The Runaways

the runways20

The Runaways — культовая девичья рок-группа конца 70-х. Несмотря на снисходительное отношение со стороны музыкального мира, принявшего The Runaways за чистый паблисити-трюк, команде удалось доказать: девушки умеют играть настоящий рок!
Неудивительно, что эта необычная, первопроходческая в смысле женского хард-рока группа привлекла внимание киношников: в 2010 году на экраны вышел одноименный фильм канадского режиссера Флори Сигизмонди. Что из этого вышло — читайте ниже.

Бунтарку Джоан Джетт, одну из основательниц коллектива, отдали играть известной сегодня Кристен Стюарт (по слухам, некоторые критики считают эту роль лучшей в карьере) что ж, агрессивную, со стеклянными глазами девочку-наркоманку, мертвой хваткой вцепившуюся в гитару, Стюарт сыграть удалось. Только вот на бойкую, подвижную Джоан Джетт, кумира миллионов девушек, это мало походило. Уже в 2010 году актриса вовсю щеголяла фирменным выражением лица — и фильму на пользу это явно не пошло. Хотя сама Джоан Джетт, с которой Кристен активно работала при подготовке к роли, говорила, что Стюарт достаточно успешно перенимала элементы образа и повадки знаменитой рокерши, в фильме мы этого заметить не смогли.

Вторая главная роль досталась Дакоте Фэннинг, она сыграла вокалистку the Runaways Шери Кэрри. Актриса вовсю старалась изобразить стервозную сучку-блондинку: вызывающее поведение, красная помада, беспорядочный секс… Но образ не вызывает отклика и выглядит слишком квелым (возможно, так Дакота хотела изобразить постоянное нахождение «под кайфом», а может, просто не доиграла. В любом случае, на настоящую Шэри времен расцвета The Runaways, агрессивную и сильную, это похоже мало).

На наш взгляд, главная неудача фильма — то, что сама история группы в нем изображается как-то походя. Основной упор делается на отношения Шэри Керри и Джоан Джетт, а также на то, как секс, наркотики и рок’н’ролл разлагают невинные девичьи души. Фильм приобретает ханженский морализаторский оттенок, который совсем ни к чему картине о настоящем рок-н-ролле. Картина выглядит темной, сумбурной, местами скучной. Радует только более -менее достоверное воспроизведение концертного исполнения главного хита группы — песни Cherry Bomb. Да и его вполне можно найти в интернете в оригинальном, настоящих The Runaways, исполнении — и оно, уверяем, будет гораздо интереснее.

Несмотря на все неудачи, в саунды трек к картине вошли достаточно интересные композиции из классики 70-х. Список смотрите ниже. К прослушиванию рекомендовано.

Soundtrack

ranaways movie