В один из первых дней весны группа Зимавсегда представила свой четвертый полноформатный альбом Всеоружие. Согласно современным традициям, альбом просто тихо появился на всех доступных цифровых площадках, без презентаций, фейерверков и запуска воздушных шаров над Невой, хотя, наверное, стоило. Потому что Евгений Кубынин и его друзья представили, возможно, одну из самых романтичных пластинок этого года.

Большую часть материала мы могли слышать вживую еще два года назад, а три песни появились на прошлогоднем ЕР Зря влюбился. В то же время в альбом вошли несколько старых песен, но вместе этот набор слушается на одном дыхании, почти как манифест.

Без банальностей, пафоса, перерезания вен, заламывания рук, бросания трубок, прыжков с крыш и прочей подростковой экзальтации группа рассказывает простые и романтичные истории, которые будут многим близки, будь то чувственный хит Убить королеву или жизнелюбивая песня Я в тебе не сомневаюсь. При этом им удается сохранить то, что многие другие музыканты считают не нужным, неприятным и даже неуместным проявлять ни в записях, ни на сцене нужный градус легкости и самоиронии.

Немаловажно, что весь этот набор романтики, питерской атмосферы и текстовых вывихов, присущих поэзии «Серебряного века», подается в самой современной и актуальной обертке. Группе Зимавсегда удается, смешав в нужной пропорции рок, попсу и лаунж, очень умело лавировать между соулом и хоп-хопом и ретро-электроникой, сохранив при этом бережное отношение к «корням» — эстраде, джазу и, например, прекрасной советской киномузыке, которая слышится в каждой второй песне группы.

Может «Всеоружие» и не создано для того, чтобы задержаться в iPod на долгие-долгие месяцы, но если эти песни будут ассоциироваться с романтическими переживаниями, они смогут радовать вас годы спустя. Те, кому романтичное настроение альбома покажется «чересчур», возможно удивятся, что вживую Зимавсегда звучит по-настоящему громко, как «обычная» рок-группа.

Само заглавие пластинки — не только причудливая игра слов, но и обещание, данное самим себе и слушателям. Зимавсегда находится на пике формы и готова покорять сердца. Убедиться в этом можно в московском клубе Fassbinder / Artplay 22 апреля и в питерской галерее «Эрарта» 27 апреля.