Thot

RockCult не только обозревает знаковые события рок-музыки и всего, что с ней связано, но и постоянно находится в поиске новых имён рок-сцены. Жизнь не стоит на месте и было бы неправильно обращать внимание только на супер-звёзд жанра, оставляя менее популярные команды в тени. Мы хотим познакомить вас с бельгийской группой Thot, играющей музыку в жанре, как они сами его называют, Vegetal Noise Music.
Они очень успешно зарекомендовали себя на европейской сцене, принимают участие в различных фестивалях, дают супер энергичные сольные выступления. Для российского слушателя они по-прежнему остаются тёмной лошадкой, не смотря на то, что проекту уже около 10 лет, а популярность в Европе они получили в 2010–2011 годах.

Нам удалось взять небольшое интервью у фронтмэна и основателя группы — Грегори.

Информация о группе:

• Thot — бельгийская группа
  • Основанная в 2003 году
  • Авторский проект Grégoire Fray
  • Жанр — industrial/electronic/noise

Состав:

• Grégoire Fray — Guitar/Vocal/Keyboard
  • Gil de Chevigné — Drums/Electronics
  • Hugues Peeters — Piano/Keyboards
  • Julien Forthomme — Bass guitar
  • Arielle Moens — Live visuals/Back vocal

Такое впечатление, что Грегори живёт в своей собственной вселенной, населённой электрическим чертополохом, говорящими холмами и немыми мельницами. В музыке Thot сочетаются рок и электроника, индастриал и акустика. Thot свободен от предрассудков, он переворачивает всё с ног на голову.
Под руководством Грегори Thot из авторского проекта превратился в крутую команду, которая даёт сумасшедшие по накалу концерты, сочетающиеся с необыкновенным и захватывающим видеорядом.

Thot

Интервью

Какую музыку вы играете? Как вы определяете свой стиль/направление?

• Я называю наш стиль «Растительный шум» («Vegetal Noise Music»). Это можно позиционировать как часть электро-индастриал (некоторым напоминает NIN), но наше звучание включает в себя элементы многих жанров — от пост-рока до фолка. Это создаёт свежую и дикую смесь. Наша музыка одновременно самобытна и актуальна.

Кто ваш слушатель?

• Я думаю, наша аудитория — люди 15–45 лет, которые слушают как рок, так и электронную музыку.

Как появилось название “Thot”? Какова история этого названия?

• Когда мне было 5 или 6 лет, по французскому телевидению крутили мультсериал «Спартак и Солнце на дне моря» («Spartakus and the Sun Beneath the Sea»/»Les Mondes Engloutis»). Мне очень нравился этот мультик. Так вот, в одной из серий (4-й) было огромное вопящее существо, которое потерялось в заброшенном городе,  окружённом лесом.    Этого персонажа и звали Тот (Thot).Тот из мультика мне запомнился на всю жизнь, поэтому, когда я начал думать над названием своего проекта, первое, что пришло мне в голову — “Thot”. Кроме этого, Тот (Thot) — имя древнеегипетского бога знаний и письменности. Он мне тоже нравится.

Когда и почему ты решил занимать музыкой?

• Ещё когда я был подростком, я хотел быть рок-звездой, ну, вы понимаете. Поэтому, я взял гитару и сказал: «Почему бы и нет».Над своим собственным проектом я начал думать в 2003 году после того, как сделал несколько фотографий синего чертополоха в своём саду. Этот чертополох был знаком. Я сказал себе: «Вот то, чем я хочу заниматься».

Расскажи подробнее о группе, о её участниках. Как давно вы знакомы?

• Со многими ребятами я начал работать в 2007–2008 годах: Gil (ударные), Hugues (клавишные), Arielle (визуализация). Julien (бас) присоединился к нам в 2010.

Как происходит процесс создания материала? Как организована ваша деятельность?

• Я пишу и свожу примерно 90% материала, но над некоторыми интересными идеями мы работаем вместе. Не могу сказать, что организация команды простое занятие. Мы живём в двух разных городах (Брюссель и Льеж), поэтому, вместо строгого графика репетиций два раза в неделю, мы устраиваем «длинные выходные», посвящённые отработке нового материала и живым выступлениям.

Кто повлиял на ваше творчество? На кого вы равняетесь?

• Конкретных ориентиров нет, я открыт всему новому. Мне нравятся Norma Jean, Jon Hopkins, Stateless, Pink Floyd, Cult of Luna, Emptyset. Если говорить о влиянии команды на музыку, то это раньше ребята были просто сессионщиками. Теперь мы близкие друзья, к тому же все участники группы — первоклассные музыканты, поэтому я всегда прислушиваюсь к их мнению. Даже если я говорю, что «всё решено», всегда есть место эксперименту.

Можешь ли назвать ребят в группе своей семьёй?

• Конечно! Отлично! А что тебе нравится больше — работа над альбомом или концерты? В чём для тебя разница? Я обожаю и то и другое! Когда я работал над альбомом прошлой весной — писал материал — я провёл несколько дней в одиночестве в семейном доме во Франции. Эти ощущения — большое удовольствие для меня. Наши же живые выступления всегда очень энергичны, мне кажется, что они проходят молниеносно. Я растворяюсь где-то между сценой и толпой, пытаясь поделиться с публикой тем, что я вкладываю в свои песни. Это как будто на секунду оказаться над всем, оказаться на вершине. Я всегда с нетерпением жду, когда мы окажемся в дороге по пути на концерт, на самом концерте, потому что сами выступления, публика, которую ты видишь, те чувства, которые ощущаешь, опыт, который получаешь и то, что сам отдаёшь людям… Это прекрасно!

У вас великолепные выступления! Концертные видео очень энергичные, такое впечатление, что вы и публика — одно целое. Так что я жду вашего приезда в Россию, уверена, ваша армия поклонников значительно возрастёт!

• Я бы тоже очень хотел приехать в Россию. Как только с релизом альбома всё утрясётся, мы будем работать над тем, чтобы приехать в Россию с концертами! Кстати, я вспомнил интересный факт, человек, написавший историю «Спартак и Солнце на дне моря» (“Spartakus and the Sun Beneath the Sea”), родился в Минске.

Ха, все дороги ведут в Россию! Кстати, что ты думаешь о России? Может быть, ты что-то почерпнул в русской культуре для своего творчества?

• Ну, если честно, — нет. Для меня очень важны личные ощущения, а в России я пока не был. Но могу сказать, что мне очень нравятся восточноевропейские страны. Некоторый новый материал я написал под вдохновением от гастролей по Чехии, Венгрии, Польше. Кроме того, например, в Чехии у нас очень много преданных фанатов. Но, конечно, Чехия это не Россия. Надеюсь, что я напишу что-нибудь и о России. Недавно я зарегистрировался в российской социальной сети — vk.com, надеюсь, это поможет мне стать ближе российскому слушателю. Для меня всегда очень важно быть в контакте с поклонниками. В общении с ними я нахожу очень много полезного для себя, для своей музыки. Например, для записи нового альбома я попросил своих фанатов прислать мне звуки своих городов. Многие с удовольствием откликнулись, чем очень помогли мне. Теперь в нашем альбоме будет частичка тех мест, в которых живут наши слушатели, я думаю, это круто!

Media