Роккульт: Первый раз на ваш концерт я попала в октябре 2019-го года. Что сказать, когда моя подруга заплакала на одной из первых песен, я поняла, что попала не просто на самобытную группу. Я видела искрящиеся глаза девочек из первых рядов, танцы в центре зала и страстные объятия где-то в конце. Представляете, ваша музыка проникает в каждое сердечко из тысячи, заставляя вспомнить что-то очень личное, драматичное. И весь этот эмоциональный накал держится пару часов в воздухе. Потрясающе! Вот к чему я: не похоже, что вы просто выступаете для галочки и уходите закулисы. Вот даже зрители не выдерживают, плачут не то от счастья, не то от боли. Что помогает вам пережить эту эмоциональную волну?

Эм Калинин: По моему мнению, музыка и создаётся для того, чтобы переживать эмоциональные бури. Как и любая сублимация в искусстве. Мне всегда было неясно другое – как людям удаётся жить вообще в отрыве от искусства, без соприкосновения с ним? Искренне удивлялся, когда слышал: «Да я музыку не особо слушаю…». Что касается живых выступлений – в них и есть биение жизни, собственно говоря, весь цимес.

Роккульт: Вас нередко благодарят за то, что ваша музыка помогает пережить самые тяжелые эпизоды жизни. Что вы чувствуете в момент признаний слушателя?

Эм Калинин: Чувствую, что мы всё делаем правильно. Чувствую собственную ненапрасность. Чувствую благодарность за обратную связь.

Фото - Анна Мощенко

Роккульт: В моменты драмы люди часто убегают в наушники. Мир захлопывается на какие-то мгновения, пока любимый голос поет в уши. Что самое трогательное вам говорили поклонники? Кому из музыкантов вы бы сказали спасибо или молчаливо обняли за их творчество?

Эм Калинин: С некоторых пор я немного дистанцирован от контакта с внешним миром. Во многом это было продиктовано тем, что социальные сети достаточно токсичны и фантомны. Ещё года три назад меня это забавляло, я и сам бываю весьма едким, а раньше это свойство социальных сетей меня раззадоривало, рождая внутри какую-то задиристость. Но в какой-то момент это, во-первых, приелось, во-вторых, подчас токсичные вбросы извне неслабо заступали за рамки. И возникло желание закрыться. Иногда я скучаю по временам собственной «доступности», потому что, разумеется, хорошего-то было 90%, просто ложка дёгтя может запороть целую медовую бочку. Не буду скромничать, за наш музыкальный путь слышал очень много приятнейших слов и мотивирующих признаний. Мне сложно что-то особенное выделить, всё сливается в одну тёплую и мощную пульсацию, способную оживлять тебя в самые тяжёлые минуты. А спасибо я готов сказать всем музыкантам, которые сочиняют МУЗЫКУ в России. К сожалению, таких не очень много))

Роккульт: Вообще всегда интересно, как музыканты пишут альбомы. Насколько красивым вы видите свой процесс написания песен? Вы же не разрушите мечтательный образ музыканта чистой математикой написания мелодий?

Эм Калинин: Процесс столь красив, что мы редко его демонстрируем, оставляя всю магию за кадром. Считаю, что так правильно. Процесс «зачатия» интимен, любуйтесь плодами процесса!

Роккульт: Современный артист постоянно загоняется в рамки «Когда новый альбом?», «Когда запишите хит?», «Сделайте фит с Хаски!» и т.п. Тяжело оставаться наедине со своими мыслями, не подстраиваясь под слушателя, его мнение и потребности?

Эм Калинин: Оставаться наедине со своими мыслями сложно тому, у кого этих «своих мыслей» нет)

Роккульт: Есть ощущение, что ваша музыка будет вечной? Медленно и изящно идете к вершинам. Вот уже и А2 собираете!

Эм Калинин: Я уверен в этом. Абсолютно.

Роккульт: Михаил Горшенев как-то высказался, мол, его ровесники слушают Стаса Михайлова, потому что сложно им после работы заставить свой мозг послушать сказочные тексты рок-музыки, врубаться в гитарные партии и подобное. Включил фоном радио – и всё в порядке. Что думаете?

Эм Калинин: Я думаю, что у Стаса Михайлова очень даже сказочные тексты!

Роккульт: В каком сегменте русской музыки вы себя видите? В целом, вы есть на Нашем радио – это уже лютый успех! Пробраться сквозь дебри классического рок-н-ролла это невероятно сложно. Что вообще такое русский рок сегодня?

Эм Калинин: Вряд ли что-то смогу сказать за «русский рок», до сих пор не знаю точно, что это такое. Аффинаж – самостоятельный, обособленный, самобытный, мультижанровый организм. Определяйте в любой сегмент.

Роккульт: Вы уже выступали на больших фестивалях на одной сцене с огромными рок-звездами. Вы там свои?

Эм Калинин: Свои мы или нет – довольно сложный вопрос, учитывая, что, по-моему, нет никакого музыкального комьюнити. Я знаю только лишь, что многие крупные артисты, деятели культуры с уважением относятся к нашей музыке.

Роккульт: Когда меня спрашивают: “что такое Аффинаж”, то я могу сказать только: приходите, пожалуйста, на концерт! Я уверена, что ни одной кассеты не хватит разместить на своей пленке всю широту вашей музыки. А вот живой концерт – это то, что нужно! Это ЛЮБОВЬ! Согласны, что живой концерт лучше всего раскрывает музыкантов?

Эм Калинин:Лучше всего раскрывает музыкантов их музыкальный путь от «а» до «я». Их дискография, их профессионализм на сцене и в студии, их способность прогрессировать во всех аспектах. Их обёртка из актёрского мастерства и начинка из смыслов. Есть коллективы, которые сильны в перфомансе, но слабы в содержании. Есть те, кто силён на студии, но проседает в лайве. Наша цель – это универсальность и баланс. Нам важна музыка, нам важен текст, нам важен студийный звук, нам важен лайв.

Начиная с 13 марта, группа Аффинаж отправляется в большой тур по России и Украине, который затронет более 30 городов. Купить билеты и узнать список планируемых концертов можно на их официальном сайте.