Буквально считанные часы остаются до последнего российского концерта легендарных Black Sabbath. К прощальному шоу музыканты подготовились обстоятельно и в качестве группы поддержки привезли с собой калифорнийцев Rivals Sons, которые сыграют 40-минутный сет в СК Олимпийском перед выходом на сцену героев вечера. Накануне столь масштабного события мы пообщались с барабанщиком коллектива Майком Майли. С небольшой помощью басиста Дейва Беста он рассказал, каково это, выступать на одной сцене с культовыми британцами, а также поделился своими музыкальными вкусами и предпочтениями.

Роккульт: Вам выпала честь выступать с Black Sabbath в рамках их прощального тура. Что вы чувствуете, понимая причастность к столь громкому событию?

Майк: Меня переполняют эмоции. Это поистине большая честь для нас – быть лично приглашенными Оззи Осборном присоединиться к прощальному туру Black Sabbath. Недавно вышел наш новый альбом Hollow Bones, так что мы представляем его в этом туре. Для нас это прекрасная возможность и отличный опыт, за что мы очень благодарны. По-моему, это вполне можно понять.

Роккульт: Не секрет, что Оззи Осборн уже давно отзывается о творчестве Rival Sons самым лучшим образом. Но как получилось, что именно вас выбрали выступать на разогреве?

Майк: Мы выступали на церемонии вручения премии Classic Rock Magazine в Лос-Анджелесе. Оззи и Шэрон присутствовали там и видели наше выступление. Они впервые слышали нас. Он подошел к нам и сказал, что мы ему очень понравились. Фактически в тот же вечер он и предложил нам поехать в совместный тур.

Роккульт: Чем тур в компании Black Sabbath отличается от ваших сольных?

Майк: Они настоящие легенды. Мы играли с AC/DC, Deep Purple, Aerosmith, с Элисом Купером, со многими известными командами. Black Sabbath стоят особняком, они в свое лиге, они отцы хэви-метала. Мы вообще не играем хэви-метал, но у них есть что-то и от блюза. Видеть Оззи каждый вечер на сцене – это нечто сюрреалистическое. Я вырос под песни War Pigs и Iron Man, они меня даже пугали, когда я был ребенком. Сейчас я чувствую некоторую ностальгию.

Роккульт: Нравится ли вам проводить время в компании Black Sabbath? Какие они, так сказать, в быту?

Майк: Я думаю, вам стоит спросить их об этом. По большей части мы занимаемся своим делом, а они – своим. Они прилетают на самолете, выходят на сцену, играют концерт, потом уходят и опять садятся на самолет.
Дейв: Тем не менее, мы немного успели пообщаться. Нам надо было встретиться с ними перед началом тура.
Майк: Да, и они были очень добры к нам. Я не могу ничего сказать об их жизни в туре, но каждый раз, когда нам удается провести хоть немного времени вместе, мы получаем от этого большое удовольствие.

Роккульт: Как вам кажется, какое впечатление вы производите на поклонников Black Sabbath? Вас хорошо принимают?

Майк: Да, я уверен в этом. В некоторых городах в начале нам сухо аплодируют, но уже ко второй песне публике нравится все больше, и их заинтересованность в нас растет и растет. В некоторых городах у нас сложилась достаточно обширная фан-база, на шоу приходят и наши поклонники тоже. В каждом городе по-разному. В Москве мы будем выступать впервые, нам очень интересно, как все пройдет здесь. Но в большинстве случаев нас принимают очень хорошо, и я надеюсь, что и в России все пройдет прекрасно.

Роккульт: Какое влияние на вас как музыкантов оказали Black Sabbath? Вы помните, как впервые послушали их?

Майк: Мой брат спел мне их песню Iron Man, и я очень испугался. Мне было лет пять. Когда я впервые услышал ее в исполнении Black Sabbath, я вспомнил, как мой брат напугал меня. И обложка их первого альбома жутковатая. Я рос не на таких вещах.
Дейв: Но ты же фанат Франкенштейна.
Майк: Да, я очень люблю книгу Мэри Шелли. Но я не большой поклонник тяжелой музыки, я предпочитаю блюз, ритм-энд-блюз, соул. Я обожаю Steely Dan, Led Zeppelin, Cream, The Who, The Beatles. Нет, я и Black Sabbath тоже люблю, конечно, и сольные работы Оззи. Мне нравится Dairy of a Madman. Признаюсь, когда я еще в детстве услышал его сольные песни, я не знал, что он вокалист Black Sabbath. Я узнал об этом гораздо позже.

Роккульт: Вам доводилось выступать и ездить в туры с самыми разными музыкантами и группами. Какой опыт вам удалось перенять у старших коллег?

Майк: Мы обращаем внимание на то, как они готовятся к выступлениям, как выглядит их сцена, как они относятся к своей команде и к нам. Большинство легендарных музыкантов, с которыми мы играли, были очень добры к нам, были рады, что взяли нас в тур. Deep Purple – лучшие парни в мире. Ленни Кравитц, AC/DC, да и Black Sabbath тоже – они кажутся прекрасными людьми. Многие слышали, что рок-звезды являются теми еще засранцами, а мы с таким никогда не сталкивались. Лучше заводить новых друзей, общаться друг с другом по-человечески, чем быть засранцем. Новые знакомства – это очень важно.

Роккульт: Недавно вы выпустили пятый альбом Hollow Bones. В интервью перед релизом вы говорили, что пытались одновременно сохранить и свое привычное звучание, и в то же время удивить слушателей. Как вы думаете, вам это удалось?

Майк: Безусловно. Мы всегда стараемся не изменять себе, на нас оказывает большое влияние блюз 50-ых и 60-ых, британское вторжение, The Beatles, Led Zeppelin, The Who, Cream. А на этих музыкантов в свою очередь повлиял черный ритм-энд-блюз, и так появился рок-н-ролл. Если убрать блюзовую составляющую из рок-н-ролла, получится хард-рок. Вот этим мы и занимаемся. Мы звучим так, как звучим. Мы не пытаемся быть похожими на Led Zeppelin или кого-то еще. В то же время мы не повторяем сами себя, не используем дважды одни и те же ритмы. Каждая песня – это наше новое творение. У каждого альбома свое звучание, свое послевкусие. Мне кажется, любая группа должна удивлять своих слушателей. Наш новый альбом может не понравиться с первого раза. Мы не хотим кормить наших поклонников с ложечки одним и тем же раз за разом. Я люблю AC/DC, но всегда можно угадать, что ты услышишь в их песнях. Включаешь какую-нибудь и думаешь: «О, это For These About To Rock? ». Но это не она, это другая песня, хотя и звучит точно так же. Мы хотим пригласить наших слушателей отправиться путь с нами. Я знаю группы, одни лонгплеи которых нравятся мне больше других, и это нормально. Я думаю, в нашем новом альбоме объединились лучшие риффы, лучшие барабанные партии из всех, что мы когда-либо делали.

Роккульт: Ваше творчество перекликается с музыкой 70-ых, 60-ых и 50-ых, как вы уже говорили. Что вас «цепляет» в ней?

Майк: У каждого из нас разные музыкальные вкусы. Мой папа показывал мне Steely Dan, Эрика Клэптона, The Eagles, Bee Gees, Bad Company, Free. The Who – это одна из моих любимых групп, Кит Мун – мой любимый барабанщик. Но их я начал слушать позже, когда мне было в районе двадцати, и я учился играть сам. В колледже я пытался играть джаз, выступал с оркестром. А еще я бы хотел назвать своего любимого композитора — это Рахманинов. Сейчас я не слушаю рок-музыку вообще, я не большой фанат современной музыки. Чаще всего я слушаю Фрэнка Заппу, The Beatles. Хотел бы я, чтобы The Beatles играли в 70-ых. Обожаю Пола Маккартни, с удовольствием слушаю сольный альбомы Леннона и Ринго Старра. Думаю, у каждого из них вышли отличные пластинки в 70-ых.

Роккульт: Завтра вам предстоит выступить в Москве. Чего вы ждете от этого выступления?

Майк: Надеюсь, нам удастся понравиться 20 тысячам российских меломанов за сорок минут. Моя жена из Эстонии, у нее есть много друзей в России. Я играл здесь со своей блюзовой группой, мне очень нравятся местные жители. Я был бы счастлив, если бы нам удалось сделать их поклонниками Rival Sons. Именно поэтому многие коллективы любят ездить в тур в качестве разогревающих другие команды. Мне говорили, что если мы сможем добиться успеха в Москве, то эта слава разнесется и по другим городам. Я выступал со своей эстонской блюз-группой в Череповце, но больше нигде не был.

Роккульт: Вам нравится у нас? Успеете что-нибудь посмотреть в городе до шоу? Чем бы вы хотели заняться?

Майк: Мы только что вернулись с прогулки по Красной Площади, до этого были на радио. Когда мы закончим с интервью, планируем еще погулять по городу, мы же в самом центре. Посмотрим достопримечательности, может, по музеям пройдемся. Хочу поесть пельменей и выпить водки. Семья моей жены постоянно делает пельмени, хочу попробовать их здесь. Чем больше я говорю о них, тем более голодным себя чувствую!

Роккульт: Не планируете приехать в Москву с сольным концертом в будущем?

Майк: Мы очень хотим приехать. Как только мы закончим выступать с Black Sabbath, это будет в феврале, собираемся поехать в сольный тур по Европе. Возможно, следующей весной. Мы хотим выступить в Москве и в Санкт-Петербурге. Думали выступить в Петербурге в этот раз, сегодня или послезавтра, но в четверг мы уже играем в Норвегии. С точки зрения логистики это было бы трудно. Но мы уже готовы вернуться в Россию еще и как можно скорее.

Роккульт: Чем вы вообще собираетесь заняться после тура с Black Sabbath?

Майк: Как я уже сказал, поедем еще в тур. Может, нам удастся побольше провести времени в США, дать там побольше концертов. Выступать в Штатах сложнее, там все большую популярность приобретает рэп, поп-музыка и кантри. Обязательно вернемся в Россию!

Роккульт: Мы будем ждать! Спасибо!

Текст: Николай Арутюнов