Уже более полувека костяк The Who, одной из величайших групп мира, составляет могучий дуэт Роджера Долтри и Питера Таунсенда. Далеко не всегда внимание прессы и фанатов фокусируется на остальных музыкантах, выходящих на сцену во время шоу The Who, но сейчас именно такой уникальный случай. Rock Cult побеседовал с Саймоном Таунсендом – многолетним туровым гитаристом группы, родным братом Питера и человеком, с раннего детства находящимся во внутренней «кухне» легендарного коллектива.

Rock Cult: Первый вопрос будет о Вашей сольной карьере. Расскажите о своём недавнем альбоме Denial, будете ли вы гастролировать с его материалом по России или окрестным странам? Есть ли у нас шанс услышать его вживую?

Саймон: Да, шанс есть. У меня как раз появился новый менеджер, работающий с другими регионами (кроме Великобритании), возможностями… Так что да, шансы действительно велики.

Rock Cult: Немало людей ждут не дождутся, когда получится услышать его вживую, так что мы надеемся увидеть вас здесь.

Саймон: Ну и The Who, я полагаю, тоже.

Rock Cult: The Who начали свою карьеру, когда Вам было всего четыре года, не так ли? Вы были совсем маленьким мальчиком. Стал ли Ваш брат, его карьера, неким источником вдохновения для Вас, или Вы стали музыкантом по каким-либо другим причинам?

Саймон: Ну, он действительно немного повлиял на меня, вся моя семья стала для меня источником вдохновения в сфере музыки. Ведь мой отец был музыкантом, мама тоже неплохо пела, ну и Пит, конечно же, тоже. Так что у нас имелись и музыкальные комнаты, и пианино, и гитары. Вокруг нас было множество путей доступа к музыке, так что она пришла ко мне естественным путём.

Rock Cult: Стало быть, Вы не рассматривали никакие другие профессии? Вы не хотели стать кем-нибудь ещё, кроме музыканта?

Саймон: Нет, что Вы! Я увлекался футболом, когда был ребёнком. Но что мне в футболе не нравилось — это тренировки. Я занимался футболом, но не слишком много. В конце концов, я сделал шаг в сторону музыки – это было проще. Проще закрепить то, что ты знаешь.

Rock Cult: Вы работали со многими группами и музыкантами помимо The Who: например, Pearl Jam или Дэйв Грол. Мечтаете ли Вы поработать ещё с кем-нибудь? Или может, у Вас уже есть какие-нибудь планы?

Саймон: Я бы хотел поиграть со Стиви Уандером.

Rock Cult: Ого!

Саймон: Знаете, он был легендой моего детства, моим любимым исполнителем. Так что я очень хотел бы поработать с ним. Я также люблю Пола Уэллера, хотелось бы сделать что-нибудь вместе с ним. И Питер Гэбриэл. Вы знаете Питера Гэбриэла?

Rock Cult: Да, конечно же.

Саймон: Это было бы интересное сотрудничество.

Simon Townshend Саймон Таунсенд интервью

Rock Cult: Слушаете ли Вы какие-нибудь новые группы, популярные в настоящее время?

Саймон: Возможно… Ну, если мне нужно выбрать, я бы хотел поработать с Kasabian, потому что, по-моему, они наиболее близки к группам моего времени. Понимаете, с моей точки зрения сейчас в музыке не так много качества. То есть, современные технологии сделали процесс звукозаписи слишком простым. Вокруг столько дерь… Столько хлама… Но Kasabian хорошая группа, помнящая о своих истоках. Они мне нравятся. Они популярны в России?

Rock Cult: Да, весьма. Они были у нас несколько раз.

Саймон: Они очень популярны в Европе. Наверное, в Америке их любят не так сильно, но они — отличная компания отличных ребят.

Rock Cult: Около полутора лет назад ходили слухи о том, что на подходе новый альбом The Who. Над ним ведётся какая-нибудь работа? Может, уже есть какие-нибудь даты?

Саймон: Мы ещё не начали запись, хотя у Пита есть материал. Так что я думаю, что вероятность выпуска альбома в следующем году все-таки есть. Нового альбома. Но эта вероятность во многом зависит от Сэра Роджера (Долтри, прим. авт.) Сэр Роджер не так давно был болен, и нам даже пришлось отложить недавний тур.

Rock Cult: Расскажите немного о том, как The Who играли на церемонии закрытия Олимпийских Игр 2012 года. В чём, по-Вашему, основные различия между обычным стадионным концертом и выступлением на Олимпиаде?

Саймон: Это был особенный концерт, ведь Лондон – мой родной город. Так что играть там… Всего за месяц до того, как всё это произошло, я и не подозревал, что смогу выступить на Олимпиаде. Это было невероятно. Невероятная честь — быть частью всего этого. Я был в восторге! Пожалуй, это главное достижение моей карьеры. Я наслаждался каждой секундой процесса! Такая честь! Думаю, каждый человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, должен оглянуться назад и найти в своей жизни какое-нибудь такое великое событие.

Rock Cult: Потрясающе! Сейчас многие группы делают каверы песен The Who. Наверняка Вы слышали некоторые из них, есть ли среди них те, которые Вам нравятся?

Саймон: Те, которые мне нравятся? Должен сказать, что мне действительно по душе версия Behind Blue Eyes от… Ох… Как же они называются?…

Rock Cult: Limp Bizkit?

Саймон: Повторите, пожалуйста.

Rock Cult: Limp Bizkit, они называются Limp Bizkit.

Саймон: Точно, Limp Bizkit! Я люблю эту версию, но я вполне уверен, что они её толком не поняли. Они поменяли слова, сделав их более доступными. Я бы не хотел такого. Но прожив с этими мыслями какое-то время, я пришёл к выводу, что оно действительно сработало. Их версия мне понравилась. И ещё мне нравится версия Summertime Blues от Джоан Джетт.

Rock Cult: В этом году исполняется сорок лет фильму The Who «Томми». Вы сыграли в нём в детстве, не так ли? Не могли бы Вы рассказать нам какие-нибудь интересные эпизоды, которые запомнились Вам из съёмочного процесса или из того времени, когда фильм уже вышел?

Саймон: О, я был очень маленьким, когда мы всё это делали. Мне было, наверное, лет семь, и я находился в студии со своим другим братом, Полом. Мы немного заигрались, уже стемнело, и нам уже давно была пора находиться дома. Тогда Пит не так часто появлялся в нашей жизни. И потому это было невероятно здорово, когда Пит наконец-то присоединился к нам, да ещё и прямо в лондонской студии. Это было очень круто. И тут Пит говорит: «Хочешь попробовать записать свой голос?» А я вообще раньше толком и не пел в студии. Я никогда не надевал на голову наушники, и никогда не слышал свой голос из микрофона. Так что для пацана моего возраста это был невероятный опыт. Пит похвалил меня, включил вторую дорожку и попросил спеть ещё раз поверх первого дубля, сохраняя тот же тембр — и я сделал это чисто. Всем понравилось, как я спел – именно так для меня всё и началось. В студии, в эпизоде «Томми» «Smash The Mirror». Я пел «Rise Rise Rise…», потому что ни один другой голос не мог достигнуть таких высоких нот.

Rock Cult: Это очень здорово. Что ж, это был мой последний вопрос. Я знаю, что не так давно, 10 октября был Ваш день рождения, так что – с днём рождения! И спасибо, что уделили мне немного времени!

Саймон: Спасибо огромное, я очень признателен! Всегда пожалуйста, я сам очень рад. Спасибо!

Беседу вели Лана Альтерова и Иван Балашов