RockCult: Какие чувства вызывает у Вас цифра 20 рядом с названием Вашей группы? Это к чему-то обязывает?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Обязывает любая профессия. По крайней мере, тех, кто живёт по совести. Артист – не исключение. А подобная круглая дата скорее позволяет лишний раз прийти к выводу, что, видимо, ты всё делал правильно в своей жизни или почти всё, раз уж твой корабль прошёл так далеко и сохранил боевое состояние.

Спустя 20 лет ты понимаешь, что абордажные клинки всё ещё заточены, пушки заряжены, штурман и без карты уже знает все проливы, мели и фьорды. Как известно, молодой и задорный флибустьер ставит в поединке на свою скорость, изворотливость, исключительно на качества молодого и гибкого тела. А опытный старый пират подавляет волю противника одним взглядом. Как в анекдоте про молодого бычка и старого буйвола на холме, которые смотрели с него на стадо коров внизу.

RockCult: Олдскульные рок-фэны любят порой посетовать, что рок, мол, умер. Как вы ощущаете нередкую смену музыкальной моды и вкусов аудитории?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Я считаю, что каждый человек всю жизнь любит то, на чем вырос в юности в плане музыки. Для него это остаётся навсегда неким стандартом, с которым он всё сравнивает. И нужно, видимо, учитывать, что я вырос среди людей, которые вместо выражения «европейская модная гей-культура» использовали обычное русское слово «педераст». Поэтому мне не нравятся полу-мальчики с пижонскими манерами и песнями «она мне не дала».

Я прочёл ещё подростком Булгакова, Ницше, Заратустру, Шопенгауэра, Ремарка, Гарсиа Маркеса и Гессе, потому что в песнях моих рок-кумиров затрагивались эти вещи и эти люди. А чтобы узнать предпочтения нынешние, достаточно включить на полчаса телеканал «камеди». Буквально не так давно молодая девушка-«журналист» на интервью спросила меня: «А что такое тридцать серебряников?». Я лишь рукой махнул. Но я стараюсь не жаловаться, просто утвердился в своём и понимаю, что, видимо, каждому времени свои стандарты… «Потолки такие делали – «метр двадцать», и людей специальных вывели». (с) П. Мамонов, «Такси блюз».

RockCult: Группа Пилот — почти ровесница музыкальной индустрии в России. Как вы можете оценить ее нынешнее состояние? Что нужно, чтобы его изменить?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Я ничего не знаю о музыкальной индустрии в России. Очевидно, эта индустрия больше касается наших коллег по профилю эстрады и поп-музыки. Но в рок-среде, исключая пару масштабных фестивалей типа Нашествия и пары групп типа ДДТ, всё остальное можно смело назвать самиздатовской самодеятельностью. Нет и не может быть индустрии там, где нет серьёзных заработков, серьёзных вложений, серьёзного масштаба. И я не знаю, как это изменить. Как заставить рпц-священников прекратить утверждать, что рок – это чистая бесовщина и это губит душу (видимо, попса со своим вездесущим силиконом душу возвышает)?

Как заставить половину населения страны слушать не только тюремный шансон про зону и уркаганскую романтику? Как объяснить всему российскому народу, что артист, выступающий перед ними под фонограмму, таким образом плюёт на уважение к ним же, к своей публике? Как объяснить десяткам миллионов людей, что многие рок-артисты хотя бы стараются нести со сцены что-то осмысленное и правдивое им? Я не знаю. Ленина что ли похороните, наконец. Может, поможет…

RockCult: Кто из молодых музыкантов произвел на вас впечатление в последнее время?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Не уверен, что это прямо уж молодые авторы, но, по крайней мере, не очень известные в широкой массе. Мне нравится творчество Павла Пиковского (группа Хьюго), Димы Бурдина (группа Нихау), Антона Пуха (группа F.P.G.). Мне импонирует талант группы Пионерлагерь Пыльная радуга, но не нравится эмоциональная направленность их творчества. И я с радостью прибавлю к этим именам новые, если таковые появятся на моем горизонте. Я их очень и очень жду, уверяю вас.

RockCult: В последние годы Вы уделяете литературной деятельности едва ли не меньше времени, чем музыке. Кем вы ощущаете себя больше, музыкантом или писателем?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Я ощущаю себя человеком, который говорит с людьми. Разными способами. Нечто интереснее и удобнее донести в песне. А что-то можно выразить только литературным образом. Поэтому я всегда придерживался свободы в плане самовыражения и никогда не ставил себе узких рамок, мол, я занимаюсь только этим и только таким вот конкретным способом. В связи с изменением в жизненном статусе (стал отцом), стало меньше времени на написание книг. Но доченька слегка подрастёт, и я вернусь к этому.

Я в целом пришёл к выводу, что всё истинное и значимое, что происходит в этом мире, можно назвать одним словом – взаимоотношения. И общение как один из важнейших аспектов сего. Это определяет уровень бытия человека: счастлив ли он, приносит ли счастье людям вокруг себя, осмысленность его жизни. Остальное – просто декорации и инструменты. Вот и я стараюсь повышать уровень этих самых взаимоотношений всеми способами.

RockCult: В свое время вы сменили не один десяток разных «гражданских» профессий. Какой навык, приобретенный на обычной работе, пригодился позже в музыке?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Ничто не пригодилось, учитывая специфику моих занятий зарабатывания на хлеб в то далекое время.

Разве что пришелся кстати опыт работы телеведущим (я вёл на Пятом канале масштабное ток-шоу Большая страна и на телеканале Муз ТВ вёл программу Рок-чарт). Это и впрямь послужило отличной школой, и многое было применено на сцене. И хотел бы отдельно поблагодарить своих трёх учителей за нынешний свой уровень: это Карягина Ариадна Владимировна, Пётр Немой и Оксана Собака. Последние двое готовили меня к работе телеведущим, а Ариадна Владимировна помогала ставить голос не только мне, но и многим рок-артистам Питера.

RockCult: Ваши религиозные взгляды называют более чем эклектичными. Они часто менялись. Какую, скажем так, философию вы можете назвать самой близкой для себя?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Мои религиозные взгляды никогда в сути своей не менялись и не являются смешением каких-либо учений, конфессий и школ. Я верю Богу. И всё. Это, скорее, следование голосу совести и разума. То, что различные религии зачастую и, как правило, объясняют одни и те же вещи многообразным языком, говорит лишь о единстве Пути. Я же это называю просто — Путь разума, совести и стыда. И всё это подразумевает жизнь под Богом, как лично я это называю. Я принимаю любые разумные доводы, которые ведут к миру. Уважаю любые рекомендации, если они касаются развития в себе и других высоких качеств. Я согласен с любым изречением, если оно ведёт человека к высоким стандартам чистоты в его жизни (чистоты ума, речи и поступков). И я всегда за простоту в этих вещах. У меня по этому поводу есть любимая шастра из Бхагавад Гиты, где Бог говорит: «Оставь все свои дела, оставь все свои религии и просто стань Моим лучшим другом!». Вот моя философия.

RockCult: Можно ли ожидать, что однажды вы пойдете в политику?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Я за профессионализм и мастерство в любом деле. Я – музыкант, поэтому у меня 8 лет музыкального образования. Если бы я хотел стать журналистом, то получил бы высшее образование в университете на факультете журналистики или хотя бы филологии. Если бы я решил заниматься политикой, то для начала отучился бы шесть лет в институте по профилю политологии. Ибо всё остальное – колхоз и самодеятельность. Вряд ли вы сами пойдёте вырезать опухоль к врачу-самоучке, не правда ли? Или посадите своего ребенка в машину, которую ведёт человек, не знающий правил ПДД? Так почему же люди у нас в стране решили, что другие профессии менее важны и ответственны? Почему нет элементарного уважения к своему делу?

У нас в Думе сейчас сидят и актеры, и балерины, и торговцы, и спортсмены, и ещё пёс ногу сломит кто, без надлежащего образования и опыта. То есть люди, обсуждающие, сочиняющие и принимающие Законы Государства, ничего толком не понимают в этих вопросах изначально, ибо у них нет даже соответствующего образования! Это называется простым русским словом – шарага. А я в шаражкиных конторах не имею желания участвовать. Там и без меня бездельников хватает, судя по многим последним принятым законам и решениям.

RockCult: Каким вы видите идеальным политическое устройство в России? А каким — то, которое реально можно ожидать в ближайшем будущем?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Во-первых, должен быть один человек, который берёт на себя всю ответственность за все политические решения страны. Даже я в своем малом деле, когда спрашиваю: «Кто здесь организатор?», и слышу ответ: «Мы!», сразу говорю: «Нет уж, вы мне покажите того одного, кто за всё ответит, кто будет ставить подпись в договоре со мной и кого, если что, мне грузить в багажник! Иначе я с вами дела не имею!».

Должен быть царь, и как его не назови – президент, халиф, шах, король, глава государства — суть одна. И он должен иметь право последнего и окончательного решения. А потому этот человек должен быть образцом самых высоких стандартов во всем – нравственность, мораль, воля, психологические качества, личная жизнь, праведность любых намерений, безупречное знание своего дела и истории своих коллег по всему миру за все времена. Поэтому царей учили с малолетства всему этому. Ибо есть простое и всем очевидное незыблемое правило: что делает «главный на деревне», повторяют все остальные. Каков царь – такова и вся страна. От моральных и профессиональных качеств, от праведности этого человека зависит будущее всего государства. А не так, что матросы-босяки собрались и решили среди своих безграмотных выбрать капитана корабля, что и называется у нас словом демократия, где каждый алкоголик вносит предложения по стоимости водки.

RockCult: Какой Вы видите группу Пилот, скажем, через 10 лет?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Я не вижу даже завтра, ибо могу не дожить. Учитывая мою рок-н-ролльную жизнь, оголтелую молодость и нынешнее здоровье, у меня шансов на то меньше 50%. Да и за последние буквально несколько десятилетий я успел пожить в трёх разных странах – Советский Союз, СНГ, Российская Федерация (с какого боку она таки федерация — до сих пор в толк не возьму). И флаги меняются, и гимны, и коммунизм с капитализмом рокировку провернули, и что только не происходит, так что кто ж тут знает, что будет завтра? Разве что гидрометцентр спросить можно, да и то, сами знаете: то ли лыжи брать, то ли зонтик…

RockCult: Что особенного Пилот готовит для юбилейного концерта?

Илья «Черт» Кнабенгоф: Всё высшей пробы. Более двадцати самых известных песен группы за все двадцать лет. Ну, и всё соответствующее празднику – видеошоу, несусветное световое представление, нежданные гости на сцене, огонь и мыльные пузыри, шарики-фонарики и прочие радости нашей с вами жизни.

Как поёт в тему группа Бригадный подряд: «Веселиться будем, танцевать!». Ждём вас со всей семьёй и котёнком Мурзиком 11 февраля в Питере, а 18 февраля — в Москве. Кавалеры приглашают дам и бегут в кассу.

Здравия вам, люди добрые, и да пребудет с вами Сила! Илья.