Роккульт: Какие сюрпризы вы готовите для фанатов в преддверии ваших концертов в России?

Sully Erna: Я с нетерпением жду концертов в России, потому что думаю, что моя музыка там придется по нраву. Мы сыграем песни с моего первого сольного альбома Avalon, а также с моего нового альбома Hometown Life. Может быть мы даже сыграем что-нибудь из Godsmack и откликнемся на просьбы из зала. Много говорить об этом не хочу, пускай интрига сохранится до самого концерта, но уточню, что программа будет необычная.

Роккульт: Как обстоят дела у Godsmack?

Sully Erna: Мы работаем над новым альбомом. Как только я приеду домой из тура – мы отправляемся на запись 7-го альбома Godsmack. У нас будет новый звук, много новых песен, мы полны сил и вдохновения снова работать сообща.

Роккульт: Вы смотрели боксёрский матч между Конором МакГрегором и Флойдом Мейвейзером?

Sully Erna: Да, конечно, я его смотрел. Я люблю бокс, но бой мне показался ленивым и скучным. Что Мейвезер, что МакГрегор – оба выглядели медленными. Я не удивлюсь, если бой шел по запланированному ранее сценарию, потому что это был не боксерский поединок, а самое дорогое в мире представление. Я видел, что под конец боя у МакГрегора кончились силы, но ощущения того, что Мейвезер старался из-за всех сил одержать победу, у меня тоже нет.

Роккульт: 10 лет назад вы выпустили автобиографию The Paths We Choose: A Memoir. Тяжело ли было писать книгу впервые?

Sully Erna: Книгу мне было писать несложно, потому что она о моей жизни, о которой я знаю лучше остальных. Причём я не планировал ничего писать, я просто записывал истории время от времени, чтобы потом рассказать их своим внукам. Когда скопилось слишком много историй, я решил сделать из них книгу. Я сказал об этом своему менеджеру, он одобрил идею, и мы стали искать, кто бы мог такую книгу издать. Я надеялся, что моя книга даст людям понять, что никто не рождается успешным, все сами владеют своей судьбой, все попадают в дикие истории, и необходимо держать удар и идти по своему пути.

Роккульт: Чья автобиография вам понравилась больше остальных?

Sully Erna: Мне очень понравилась автобиография Энтони Кидиса из Red Hot Chili Peppers, потому что она очень личная.

Роккульт: Как вы считаете, что сейчас происходит главным образом в мире музыки?

Sully Erna: Мне тяжело ответить на этот вопрос однозначно. Но я считаю, что в наше время композиторы достигли вершины своего мастерства. Я имею в виду всех тех, кто работает с группами и помогают музыкантам сочинять. Я, например, не могу писать музыку на компьютере, когда вокруг так много технологий для того, чтобы сочинить песню. Компьютеры пишут за вас песню, играют ее, иногда даже думают за вас – для этого есть автотюн. Ваша музыка будет отполирована и лишена любых изъян. Конечно же, сам вид искусства – сочинение песен – от таких технологий страдает, но прелесть в том, что так людям проще заниматься музыкой и выражать себя в этой манере. Хотя мне приятнее видеть музыканта, мастерски владеющего инструментом, нежели музыканта, который всё пишет в Pro Tools и играет плейбеки. Но я всегда с уважением отношусь к настоящим артистам, например, Laddy Gaga: она прекрасно поёт, прекрасно чувствует себя на сцене. Или вот Джеймес Бэй – настоящий деятель искусства и прекрасный автор-исполнитель. В мире рок-н-ролла есть много сильных и талантливых групп, взять хотя бы Metallica или Foo Fighters, и мы горды своей игрой на инструменте, а не работе на компьютере. Но опять же у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Роккульт: На сегодняшний день, что вас злит больше всего?

Sully Erna: Абсолютно ничего. Я один из тех, кто всегда в нейтралитете, и «ненависть» для меня весьма сильное слово, я никогда его не использую и никого не ненавижу. Когда с вами делятся историями о личных переживаниях и рассказывают о себе – это намного более целесообразно, нежели бессмысленное слепое осуждение. Если вас раздражает чужой громкий смех, и вы злитесь, то задайте вопрос не смеющемуся, а себе, что с вами не так? Попробуйте пообщаться с людьми, которые вас окружают в автобусе, на работе, в очереди, где угодно и расспросите их об их жизни. Я, например, недавно летел в самолёте и сидел рядом с мужчиной около восьмидесяти лет. Завязал с ним разговор и узнал, что участвовал он принимал участие в высадке союзников в Нормандии. Было заметно, что он рассказывает о том, о чем хотел рассказать с того момента, как для него началась вторая мировая, но было некому. И я не знаю, как бы поступил в этой ситуации другой человек. Может быть они просто промолчали бы или начали бы скандалить, что этот старик смел положить руку на их подлокотник. Ваше восприятие людей часто основано на вашем искаженном понимании мира, вы удивитесь, если начнете задавать людям вопросы, и услышите на них ответы, которых не ждали. Я надеюсь, что люди научатся жить в мире друг с другом, но вместе с этим, я позволяю им иметь их личный выбор. То, что представляет собой политика и религия – ничего более, чем бизнес и эгоизм. Грустно, что люди не довольствуются тем, что имеют и вечно хотят большего. Так что я научился избегать всего, что может мне навредить каким-либо способом. Есть хорошие дни, есть плохие дни, но плохие дни могли бы быть ещё хуже, так что нечего на них жаловаться.