Rock Cult: Ваш последний альбом был хорошо принят критиками. Многие отмечали его особую зрелость по сравнению с предыдущими. А что вы сами думаете о новом материале?

Марк: Выпустив этот альбом, мы действительно сделали шаг вперед, но не в коммерческом плане, а в творческом. Мы вышли на новый уровень наших возможностей. За время нашей деятельности мы действительно выросли, стали более зрелыми, и этот материал отражает наш естественный прогресс.
Джейми: Да, мы вышли на новый уровень как артисты, стали более искренними с собой и с публикой. Это наша главная задача. Мы не стремимся записывать всё подряд, мы хотим эволюционировать.

Rock Cult: В записи нового альбома принимали участие гостевые музыканты, достаточно известные и опытные. Что вам дало это сотрудничество?
Марк: В первую очередь мы получили от него огромное удовольствие. Мы играли с Томми [Бёрнсом] из группы Билли Джоэла. Он подарил нашей музыке отличное звучание, записал акустическую гитару для песни Back To The River. Нам также помогал и фантастический клавишник [Энди Бартон], сыграл с нами пару песен. Конечно, и соло Уоррена Хейнса просто потрясающее. Для нас было огромной честью поработать с этими людьми.
Джейми: Когда мы впервые услышали партию Уоррена, то сразу поняли, что благодаря ему эта песня станет по-настоящему особенной. Мы были просто в восторге от его вклада и очень ему благодарны.

Rock Cult: Есть ли у вас некие образцы для подражания среди представителей рок-сцены? На кого бы вы хотели походить?
Марк: Лично я бы хотел быть как Клифф Уильямс из AC/DC или как Лемми из Motorhead.
Джейми: Точно не уверен. Я бы пошел по стопам Джона Бонэма и надеялся, что не опозорюсь.
Марк: Если говорить о всей группе в целом, то наши образцы для подражания — это The Beatles, Soundgarden, Pink Floyd. Я не думаю, что мы хотим непосредственно быть как они, мы все-таки стремимся всегда оставаться собой, быть уникальными, единственными и неповторимыми.

Rock Cult: Есть ли у вас любимая песня из вашего репертуара? Или они все любимые, так же как и дети?
Марк: Да, в каком-то смысле они и правда все любимые. Но в данный момент мне очень нравится играть Oh My God, Hangman, Prisoner вживую. Хотя надо сказать, мое мнение меняется чуть ли не каждый день. У каждой песни есть нечто уникальное.
Джейми: Oh My God, пожалуй, является моей любимой песней с последнего альбома, но и играть Hangman на концертах доставляет просто огромное удовольствие.

Rock Cult: Иногда музыканты говорят, что им надоело играть свои самые популярные песни. У вас есть такие треки, которые вы бы с радостью больше не исполняли?
Джейми: Думаю, было бы неправильно это отрицать. Но нужно уважать и мнение поклонников. Если они любят эти песни, то их исполнение поможет поддерживать связь с аудиторией. Конечно, есть композиции, о которых мы думаем: «Интересно, сколько еще нам предстоит их играть?». Тем не менее, мы все равно продолжаем делать это. Наверняка у каждого из нас есть песни, без которых на сцене нам было бы лучше.
Марк: Каждый раз, когда мы играем ту или иную песню, мы пытаемся освежить ее, пытаемся найти в ней что-то новое, что-то в ней изменить. И мы стараемся каждый раз относиться к ней так, будто она новая.

Rock Cult: Какими вы видите ваших поклонников? Можно ли составить портрет вашего среднестатистического фаната? Или они слишком разные?
Джейми: За последние несколько лет наши поклонники так изменились, что сложно выделить какие-то общие черты. К нашему счастью, аудитория растет и расширяется. Мы ежедневно видим перед собой разных людей. Очень здорово понимать, что мы нравимся людям разного возраста, разного статуса.
Марк: На наши концерты приходят и шестнадцатилетние девочки, и шестидесятилетние байкеры, и много других людей. Они все собираются в одном зале, чтобы посмотреть на нас. Просто невероятно, что таким разным людям может нравиться одна и та же музыка. Для меня это высшая похвала. Мы очень рады встречать всех этих личностей на своем пути.

Rock Cult: Несколько дней назад вы выступали в Барселоне. Я знаю, что там вы играли в клубе в разы меньше московского. Где вы чувствуете себя комфортнее – на небольших площадках или в огромных залах?
Марк: У каждого места своя атмосфера.
Джейми: И у каждой публики тоже. Дело не в самом клубе, а в зрителях, которые его наполняют. Именно они являются показателем хорошего шоу. Если наши поклонники получают удовольствие, то не так важно, где проходит концерт. Когда они довольны, то и мы довольны, а от этого шоу становится только лучше.

Rock Cult: Вы много путешествуете во время тура, посещаете новые города и страны. Есть ли такое место, куда бы вы хотели вернуться? Может, даже пожить какое-то время?
Марк: Это очень сложный вопрос.
Джейми: Я постоянно влюбляюсь в новые места. Мог бы составить огромный список мест, где я еще не был, но очень хочу побывать. Например, в Новой Зеландии, Скандинавии. Мы недавно узнали, что летом впервые поедем в Прагу. С нетерпением ждем этой поездки.

Rock Cult: Нельзя отрицать, что жизнь в туре серьезно отличается от домашней. Есть ли какие-то ритуалы, которых вы придерживаетесь, независимо от места нахождения?
Джейми: Единственное, что есть общего у моей жизни дома и в туре, — это игра на барабанах. Я играю каждый день и там, и там. Все остальное очень сильно различается.
Марк: В моем случае гастроли и быт связывает только то, что я дышу. Это происходит почти всегда, знаете ли (смеется).

Rock Cult: В этот раз вы выступаете только в Москве. Хотели бы вы посетить с концертами и другие города России?
Марк: Мы очень хотим вернуться в Санкт-Петербург.
Джейми: Мы играли там пару раз, и нам очень понравилось.

Rock Cult: Может, какие-нибудь российские города поменьше?
Марк: Честно говоря, я готов выступить всюду, где нас ждут.
Джейми: Нам нравится выступать в России, нас всегда очень тепло принимают. Я бы с удовольствием проехался с туром по стране.
Марк: Здесь все потрясающее: поклонники, достопримечательности, еда, водка. У вашей страны прекрасная культура, прекрасный дух.

Rock Cult: У вас уже есть идеи для нового альбома?
Марк: Мы все время что-то пишем, делимся мнениями. Это нескончаемый процесс.
Джейми: У нас есть огромное количество незаписанного материала, который остался от предыдущих альбомов. Мы могли бы записывать его прямо сейчас. Пока мы заняты туром и полностью погружены в последний лонгплей, но всегда готовы писать что-то новое, особенно Тейлор.

Rock Cult: Вы планируете идти вперед по намеченному Who You Selling For пути? Можно ли говорить, что этот альбом дал старт новой эре The Pretty Reckless? Или вы все-таки планируете вернуться к истокам вашего творчества?
Марк: Мне кажется, что сами песни определяют наше направление. У нас никогда нет конкретного плана, мы не выстраиваем точный путь, в котором двигаться.

Rock Cult: Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и встретиться с самими собой в молодости, что бы вы сказали? Какой бы дали совет?
Джейми: Я бы посоветовал себе стать адвокатом, постричь волосы, питаться правильнее. (Смеется)
Марк: Есть много таких вещей, которые я не могу озвучить в интервью. (Смеется) Иначе люди прочитают то, что им знать не следует.
Джейми: Я бы точно сказал: «Чувак, ты и представить не можешь, что с тобой произойдет в будущем».
Марк: Я бы посоветовал себе продолжать двигаться в том же направлении.

Rock Cult: В одном из недавних интервью Тейлор говорила, что в туре ей удается в том числе и развлекаться. Вы с успехом совмещаете работу и отдых. Об этом мечтает, пожалуй, каждый человек на планете. Считаете ли вы, что ваша жизнь удалась?
Марк: Нам безумно повезло заниматься любимым делом, приносящим столько удовольствия.
Джейми: Мы всегда помним, что в этом мире есть очень много людей, которые хотели бы жить так же, и это не дает нам расслабиться.
Марк: Нам так повезло работать с прекрасными людьми, ставшими нам очень близкими. Писать музыку, проводить свободное время вместе.

Rock Cult: Спасибо за ваше внимание. Добро пожаловать в Москву и удачи на концерте!