Роуз заявил о нарушении авторских прав в начале прошлого года – после того, как отправил демо-запись своей экспериментальной песни 1989 года Nae Slappin на лейбл UMG Island Records. Музыкант настаивает на сходстве между 13-секундным фрагментом Nae Slappin и 12-секундным фрагментом The Fly, в частности, на сходстве между гитарными партиями, тамбуринами и барабанами, перкуссией и басовыми партиями.

Окружной судья Дениз Коут объяснила свой вердикт тем, что 13-секундный фрагмент Nae Slappin не является “количественно значимым” для песни, составляя лишь 6 процентов трека. Роуз не смог доказать судье, что содержащий множество экспериментальных мелодий фрагмент является важной основой для композиции.

Как заявила судья:

Фрагмент появляется только один раз в начале записи, он не повторяется. Это сочетание нескольких, порой кажущихся случайными, гитарных партий и приемов, нанизанных на композицию.

Также судья сказала, что даже если эти два фрагмента демонстрируют сходство в звучании и стиле игры, все же между ними есть существенные различия:

Композиция The Fly не воссоздает ноты, звуки или ритм песни истца таким образом, чтобы это позволяло найти между ними существенное сходство и обвинить группу в нарушении авторских прав.

Таким образом, судья отклонила иск Роуза с требованием 5 млн долларов компенсации и наделения авторскими правами, сочтя его претензии “слишком расплывчатыми” для судебных требований.

Адвокаты U2 просят суд снять с группы обвинение в плагиате

Адвокаты U2 обратились в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк с просьбой отклонить недавний иск, поданный против группы по обвинению...
В этом материале:
       20.07.2017     16:35    629

Источники