Факты:

• Родители отдали Александра в музыкальную школу, когда мальчику было 9 лет. Там он учился играть на скрипке, но без особого желания. Будущий артист любил музыку, но заниматься этим каждый день и по несколько часов подряд ему не нравилось.

• Самым большим потрясением в его жизни стала смерть его матери в 1963 году. После этого мальчик взял её фамилию – Градский, чтобы почтить память.

Мама рано ушла. Но она была даже не музой, она была барометром или, ну не знаю, человеком, который в своей жизни, в своей профессиональной состоятельности являлся для меня примером. Я совершенно точно знаю, что эту женщину безумно люблю. Как рассказывал мне папа, она на смертном одре, уже практически ничего не говоря, в течение последнего дня все время повторяла мое имя.

• Это событие сыграло большую роль в его жизни, именно тогда Градский понял, что хочет посвятить жизнь музыке, и уже в 14 лет написал свое первое стихотворение.

• В школе начал заниматься в театральном кружке и выступать на музыкальных вечерах, на которых пел под фортепиано или гитару.

• По словам Градского, продолжить музыкальную карьеру ему помогло увлечение группой The Beatles.

• В 1965 году Градский вместе с Михаилом Турковым основал группу Славяне. А через год появились Скоморохи, главной песней которых стала «Синий лес».

• В то же время он выступал ещё и с группой Скифы, а потом с Лос Панчос.

• 14 сентября 1967 года Градский был зачислен на временную работу саксофонистом в Донецкую филармонию на срок до двух месяцев.

• В 1974 году стал выпускником факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных.

• Он участвовал в организации рок-фестивалей, в частности, Рок-панорамы.

• В своей передаче на радио «Хит-парад Александра Градского» познакомил слушателей с ДДТ, Кино Башлачевым и многими другими группами и артистами. Однако своё творчество принципиально не ставил в радиоэфир.

• В 70-х годах начал писать музыку для кино. Фильм «Романс о влюблённых» стал его первой работой.

Для картины Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных» записывал музыку, и режиссер увидел меня в студии. Мне тогда только 23 года исполнилось. «Вот его и стану снимать, — сказал Андрон. — Главную роль будет играть и песни петь». Потом я вдруг в профиль повернулся, и Кончаловский расстроился: «Нет, с таким длинным носом, боюсь, его не утвердят на роль». Узнав об этом, я пошутил: «И слава Богу, я музыку буду делать, а в главной роли пусть другой снимается».

• Большую популярность Градский приобрёл после того как записал песню «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

• На счету музыканта более 30 альбомов, написано несколько рок-опер и балетов. Также написал музыку почти к 50 фильмам и даже сыграл несколько эпизодических ролей, например, в сериале «Бандитский Петербург».

• В 2012 году стал одним из членов жюри на передаче «Голос». В новом сезоне 2021 года он вновь оказался в красном кресле, вот только доснять все выпуски не успели.

• В 2014 году музыкант открыл свой собственный музыкальный театр «Градский Холл», строительство которого длилось 20 лет. Труппа, кстати, в основном состоит из участников телешоу «Голос».

• Александр был женат 4 раза (последний брак, правда, был гражданским) и у него осталось четверо детей, самый младший из которых родился в 2018 году.

• В сентябре 2021 года музыкант переболел Ковидом, что сильно подорвало его здоровье.

• 26 ноября 2021 года Александр Градский был доставлен в больницу с подозрением на инсульт, а 28 ноября певец скончался. Диагноз — инфаркт головного мозга.

Цитаты:

• Впервые запел лет в десять. У меня был такой же высокий голос, как у Робертино Лоретти. Помню, как с песней «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой» пришел пробоваться в хор дома культуры. Меня приняли, хотя пел хреново.

• Попса — это когда плохо. Когда хорошо — это популярная музыка.

• В том-то и прелесть, что голос, как святой дух, дышит, где хочет, — нет никакой связи между нацией и вокальным даром.

• Мне не нужны никакие награды — дают — спасибо. Не дают — не надо, ни четвертой, ни первой степени.

• Самое большое зло — это война и убийство одного человека другим. Если человек ценой риска для своей жизни спасает кого-то — наверное, это самое замечательное добро, которое один человек может сделать для другого.

• Естественным образом человек стареет — это весело.

• В музыке все, как и в жизни — есть недомузыканты, недопродюсеры, недокомпозиторы. Они все живут в мире недомифологии. И так они находятся в связи, в результате — продукт, который доступен людям. Другого продукта нет. Ты можешь смотреть хоть тысячу «Голубых огоньков» подряд, там будут одни и те же артисты. Проблема в одном — они уже старые все. Как и я. Более того, интересно другое. Я-то еще пою. А они даже не поют. Посему я и говорю, что «Градский Холл» — альтернатива. Здесь молодые люди. Они обалденно поют, по-настоящему и всегда живьем.

• Русский рок для меня – это, прежде всего, как мы думали, будет музыка. Если эта музыка в музыкальном отношении не сильно отличается от того, что мы называем бардовской или авторской песней, и не сильно отличается от простых, известных нам западных образцов, той же хард-музыки или металла, то помимо ритмики, помимо рифов и помимо образности – волосы, гитары – должна быть еще гармония и сочетание мелодии с гармонией.

• Оставаться порядочным человеком — это очень сложно. Я не знаю, как надо исхитриться. Мне трудно было. Но, считаю, получилось…

• Думаю, что жизни после смерти нет. Во всяком случае такой, какую мы знаем. Может быть, есть какая-то другая, но этого нам знать не дано.