Группа Алиса, несомненно, одна из лидеров российской рок-сцены. Их творчество обожают многие меломаны. Наши отцы тусовались под Энергию, но многие из молодых прошли мимо данной музыки. В этой статье собраны несколько песен, которые кажутся мне самыми Алисовскими. Иначе говоря, это для тех, кто никогда не слушал группу. Возможно поклонники не согласятся с моим списком, но так даже интереснее.

Алиса меня всегда пугала масштабами своих концертов — воистину шабаши. Меня пугало суровое лицо Кинчева, пугали сумасшедшие фанаты в кожаных куртках и банданах. Я стереотипно полагала, что Алиса играет грозный рок, а если я вдруг ее послушаю, то надену свою лучшую кольчугу и убегу в лес.

Примерно с таким я ассоциировала все, что связано с Алисой:


Фото - Ксения Ячменева

The best of Алиса

Немного о стереотипах, которые всегда будут преследовать группу. Начнем с легендарных песен.

Трасса Е-95 — это дикий флешбэк в детство! Лучшая дорожная песня всех времен.
Веретено — теплые звуки лета. Под нее ты ездил копать картошку с батей.
Небо славян — если под нее не хочется надеть кожаные перчатки и грозно орать, тогда вам с Алисой точно не по пути…
Ветер — настроение выехать в поле и отпустить ветер под честное слово.

Фанаты Алисы — волчья стая с красно-черными знаменами. Они устраивают безумные шествия с файерами. У них всегда есть шарфик и бандана с эмблемой группы, а на их ногах мощные берцы. Типичные ассоциации с группой — православие головного мозга, Кинчев в кожаных перчатках и в рубахе с вырезом, говнари (русские рокеры), шабаш, алкоголь и наркотики.

А теперь хит-парад песен.

Ветер перемен

Альбом: БлокАда, 1983

Игрой слов сразу же радует название альбома — БлокАда. Можно догадаться, что Алиса не простая группа и не собирается притворяться кем-то приятным для каждого. Что ж, учитывая все стереотипы, никто не ожидает ласковые рок-баллады:

Мой лес болен луной,
Мой материк по-прежнему пуст.

Песня Ветер перемен привлекательна своей четкой и спокойной мелодикой. Слушаешь эту песню и понимаешь, что Кинчев не позволит ветру перемен сделать с нами что-то плохое, мы под защитой. Это одна из ранних песен группы, где еще не слышится фирменная грозная гитара и напористый вокал фронтмена. Здесь приятные нотки синтипопа, здесь 80-е. Тем и прекрасны первые записи музыкантов — чувствуешь, как зарождалась легенда.

Мое поколение

Альбом: Энергия, 1987

Энергия — первый альбом, в котором Константин Кинчев официально участвовал в студийной работе группы.

Песня Мое поколение удивительно здорово звучит, несмотря на смесь аранжировок — панк-рок припев, модный бит и бас-гитара в куплетах. Ко всему этому прибавляем уверенный вокал Кинчева, который убедительно выдает свое мнение:

Быть живым — мое ремесло,
Это дерзость — но это в крови!

Если вы любите творчество Виктора Цоя, то вам должна понравиться эта песня. Пока серая масса инертного поколения конца 80-х мечется по углам, поклонники Алисы живут свободно и разнузданно. В этой песне я вижу группу абсолютно свободную от проблем, от плоского взгляда на мир. Это про индивидуальных людей, которые никогда не устанут противопоставлять себя безнадежному миру.

Осеннее солнце

Альбом: Дурень, 1996

Проникновенная композиция, которая нравится с первых минут. Это не привычная ядерная Алиса. Осеннее солнце – удивительно красивая песня, наполненная не только мягким вокалом фронтмена, но и трогательными эпитетами о природе:

Смотри, как ветры, собирают в стаи самых усталых
..Осеннее солнце листьями падает вниз.

…Осеннее солнце — посвящение моему другу, с которым мы вместе росли и учились в школе. Он умер в 1986 году, и это была первая такая потеря в моей жизни. Душа вот так трагически запела.

Как это часто случается, теплые песни пишутся благодаря сильным эмоциям, которые нередко бывают вызваны трагическими событиями. Нам остается наслаждаться прекрасной музыкой и благодарить музыкантов, которые пишут великие композиции о личном.

Радости печаль

Альбом: Солнцеворот, 2000

Что мне нравится во многих песнях Алисы, так это их размах звука, который прямо-таки заставляет тебя бежать в поле и петь. Послушайте эту песню и вы поймете, что бы ни случалось вокруг вас каждый день — все это лишь мгновения в долгой и плавной истории вселенной.

А над этим всем небо,
Только облако тронь — край душистого хлеба,
Крупной соли ладонь

Только подумайте, сравнить облако с хлебом! Да, очень простая метафора, но какая красивая. Что может быть приятнее хлеба? Теплый и мягкий… так о чем это я?

Танцевать

Альбом: Танцевать, 2001

Так, у группы Алиса явно особенные отношения с небом, и это нравится. Возможно, небо — это самая прямая и конкретная ассоциация с бескрайними просторами и свободой:

Радуги бензиновых луж я плеснул облакам.
Мне хотелось, чтобы город чувствовал небо.

Танцевать — значит жить, так сказал Константин Кинчев. Песня лиричная, впрочем как и весь альбом. Эта работа представляется как передышка между боевыми альбомами и привычными дерзкими песнями группы.

Пересуды

Альбом: Пульс хранителя дверей лабиринта, 2008

Пульс, пульсации — на этих словах у многих меломанов непроизвольно всплывает образ Виктора Цоя. Что ж, так и есть. Данный альбом Алисы посвящен памяти Виктора Цоя. А в начале каждой песни записано зашифрованное послание на фоне ритма биения сердца. Можно заняться их разгадыванием, пока слушаете альбом.

На сосновые иголки нанизал закатов тень.
Днями множил кривотолки в пересудах деревень.

Вновь потрясающие описания русской природы.

Многие обвиняют Алису в радикальных взглядах, в православии. Но каждый видит свое, не так ли? Нельзя отрицать наше происхождение, также как и нельзя приплетать религию, если вы ее не принимаете.

Вы можете не любить Алису, но вас не может не поражать масштаб энергии Кинчева. Какая в нем спрятана сила? Вот вы просто слушаете Пересуды, а кровь наполняется немыслимыми силами.

Шейк

Альбом: 20.12, 2011

Шейк — это английский и американский танец 60-х, который Кинчев считает танцем своей молодости. Если бы нужно было выбрать одну песню, которая отражает все, что нравится в группе Алиса, я бы выбрала именно Шейк. Ррраскатистые куплеты с привычными упоминаниями гроз и пульсаций танца, мягкие и мелодичные хоровые припевы. Всё это приправлено фирменным звучанием алисовской гитары:

Лучше бежать, если сразу не вышло прорваться
Шестеркой в тузы.

ШЕЙК! ШЕЙК! Нет, серьезно, вы можете слушать эту песню и спокойно сидеть на месте?

Саботаж

Альбом: Саботаж, 2012

Весь альбом тяжелый и хардовый — «привет юности Кинчева». Ощущение взрыва — это доминанта всего альбома, а песня Саботаж кажется самой знаковой. Саботаж без преград прорывается в ваши уши, как танк. Песня кажется остросоциальной, но вовсе не является манифестом. Это лишь мнение о современных реалиях, попытка скрытого противодействия, что впрочем и является саботажем. Ваше право — соглашаться с ним или нет.

Все, как когда-то, лет 30 назад,
По кухням ропот, по улицам мат.

Эта строчка напоминает Скованные одной цепью Наутилусов:
Одни слова для кухонь, другие для улиц.

Что-то вечно, как говорится…

Звук Саботажа крайне жесткий, но дополнен электронным сэмплами. Вообще удивительно, как здорово и как точно музыка Алисы передает внутреннее состояние лирического героя. Сложно интерпретировать их песни на свой манер, ты просто понимаешь, что до тебя пытаются донести.

Иногда стоит выйти за рамки устоявшихся стереотипов, пускай это уже годами сложившиеся мнения народа о группе. Всегда будут те, кто в восторге от всего, что делает музыкант, и всегда будут дикие хейтеры. Ваше право следовать каким-то принципам касательно музыкальных жанров или отдельно взятых личностей. Но также ваше право — знакомиться с чем-то непривычным и совершенно новым для вас.

25 декабря в истории рока - день рождения Константина Кинчева

Константин Кинчев в фактах и цитатах

25 декабря 1958 года родился Константин Кинчев, лидер группы Алиса и один из признанных королей русского рока. Предлагаем вам вспомнить...
В этом материале:
       25.12.2016     05:00    6 568

Игра: Угадай музыканта по детской фотографии | Русский Рок

Все-таки советские фотографии обладают особой магией
       10.10.2016     00:00    7 134