А скинь по блютусу!



Фото - Dasha Fedina

Нас сближал ИК-порт, Bluetooth. Если эти слова вам что-то говорят, то вы помните, как тяжело было достать пару песен на свой телефон. Те, кто застал ИК-порт знают, что одна песня качалась целую переменку! Ладно бы скачивать ее десять минут, а надо бы еще найти чувака с нужной мелодией. Ведь песню имеющие еще выбирали, кому скинуть трек, а кому нет.

Мы застали те времена, когда у детей не было интернета. Но по классике жанра у одного из класса точно был доступ в сеть, соответственно, и все новые песенки на телефоне.

Да-да, мы знаем, что такое дружить за песню!

Типичные фразы пересыльщиков:

«Блин, поднеси телефон поближе!»

«Да не так близко, ИК-порт сгорит!!!»

«А какой у тебя ник по блютусу?» (Все старались выпендриться нестандартными именами, типа Kate_nice_girl. Скучно, согласитесь, скучно быть просто Nokia 3200.)

«А ты мне что скинешь???»

«Я только друзьям передаю песни»

«Ага, я купил за 30 рублей, еще чего»

Чувак с простым сотиком



Фото - Dasha Fedina

Во-первых, уж не знаю как вы, но мое окружение называло телефон — сотик. СОТИК.
Во-вторых, да, были ребята с немодными аппаратами, но и они умудрялись слушать музыку! (Я отношусь к этой категории, поэтому вкушайте лайфхаки для босяков):

Итак, начну с того, что стандартный объем памяти телефона тех лет — 12Mb. Если у тебя немодная мобилка, значит у тебя нет памяти для сохранения песен. Самый провал в том, что нельзя и флешку поставить!
Что с этим делали?

1. Радовались песням, которые весят около 1 мегабайта! Таких было мало, мой максимум — забить в телефон 9 песен.

2. Многие писали песни на диктофон и слушали их записи. Так влезало около двадцати песен в 12 мегабайт. Мое второе имя — находчивость. В телефоне не было диктофона, поэтому я писала песни на видео. А видео длились по минуте. Минуте! Одна песня занимала пару видосов, зачастую — припев да куплет. (Кажется, мое третье имя — неприхотливость любовь к музыке, ибо слушать ужасные записи песен такое себе наслаждение).

Меломаны - музыка везде с ними



Фото - Dasha Fedina

Не припомню, чтобы у подростков из 2005-го были наушники. По крайней мере большинство обходилось без них. Вспомним, как?

Первый тип — «крутые» пацаны. Без стеснения включали треки на мобилке и слушали на всю улицу. Как правило, данный тип ребят слушал что-то типа Centr, Басты и АК-47. (Это уральская диаспора меломанов, может московские пацаны слушали что-то другое).

Второй тип — «телефон в шапку». Это странный метод — включаешь песню, засовываешь телефон под шапку к уху — вуаля, бежишь из школки под музыку. Минус методики заключается в сезонности — увы, даже на Урале шапку носят только зимой и осенью.

Третий тип неадекватные экспериментаторы. Нет наушников — включи одновременно два телефона! На счет «три» врубаешь любимый трек с другом, и подносишь каждый телефон к уху. «ОГО! СТЕРЕО!» Зачем мы это делали?…

Четвертый тип — адекватные меломаны с плеерами. Тут и рассказывать нечего, слишком все просто и очевидно.

Пятый тип — друзья на подозрительных девятках. Детишки в 2005-м дружили со старшими ребятами на тачках, а оттуда порой очень громко доносились модные треки. Такой себе дворовый open air.

Рингтон-мастер



Фото - Dasha Fedina

Отправь слово «Rockcult» на номер 4242. Если ты пропел последние четыре цифры, ты познал жизнь счастливого обладателя классных рингтонов. Маленький показушник с хорошими карманными денежками, сколько сотен рублей потрачено на скачивание песен?

Зато легко можно было определить любимый музыкальный стиль человека. Вспомним самых ярких персонажей:

1. «Приколист». Ни разу не меломан, стояло что-то типа «Аллё, это мама звОнит» или «Як-цуп-цуп». Смеялся при каждом звонке. Ха-ха.
2. Рэпер..
3. Говнарь. Тут для вас Кипелов, Сплин, Алиса.
4. Гопник. На звонке — мелодии из «Бумера» и «Бригады».
5. Девчонки-фанатки. Здесь у нас Tokio Hotel, Ранетки..
6. Crazy-frog. Ну у кого не стояла? Лучший рингтон ever.
7. Рокеры. Тут слишком большое разнообразие, да и не припомню я рокеров среди своих друзей. Разве что проигрыш из раммштайнновского Du Hast — это было мощно.

Бабуленькин меломан



Фото - Dasha Fedina

Такие персонажи росли на субботних концертах Надежды Кадышевой и остальной команды российской эстрады. Пели с дедом песни ЛЮБЭ. (Любовь к этой группе не уходит с годами, многие из нас с легкостью споют «Прорвемся, опера»). Какое тут РОКкульт, ребята, когда можно и под Аллегрову потусить.

Бабуленькины меломаны кстати одни из первых познали концертное задротство — тут тебе и дворовый праздник в честь нового депутата и приглашенная звезда городского масштаба. Также День Города и День Металлурга (Врача, учителя — вставить нужное). Бабушка всегда поведет тебя на большой концерт. А когда ты еще увидишь Александра Буйнова???

TV-задрот



Фото - Dasha Fedina

Помните A-One и MTV-Russia? Какие хорошие были каналы! По MTV можно было после школы поглядеть «Тачку на прокачку», «Давай на спор» и другие забавные шоу. Но главное, послушать все музыкальные мировые новинки!

Про A-One отдельный разговор. Именно этот канал воспитал многих меломанов. Так, уже в 2006 мы хотели на все фестивали этой планеты, отправляли деньги с телефона в голосование «Кто круче, U2 или Radiohead»? Этот канал показывал нам онлайн-концерты, рассказывал о крутейших рок-командах мира.

Дитя ретро



Фото - Dasha Fedina

К этой касте принадлежали дети, чей батя слушал Pink Floyd, Led Zeppelin и других мэтров рок-музыки. Их отцы шутили: «Слышишь рок ты во дворе? — Это группа Дип Пурпле, хехе».
Дети ретро засыпали под программу InTime на телеканале Bridge-TV, где целый час крутили классные старые песни.

Также ретро-ребята катались в машине отца под кассеты Modern Talking и CC Catch, а дома у них был либо виниловый проигрыватель, либо забавный проигрыватель с бобинами.

В 2005-м дети стеснялись, что любят старое музло, ведь вокруг процветала эпоха MTV. Зато сейчас эти ребята явно обладают хорошим музыкальным вкусом и благодарят родителей за обалденное детство.

Такие дети явно посетили «Нашествие», а, возможно, и мощные европейские фестивали.

Караоке-мастер



Фото - Dasha Fedina

Детишки-мерзкие соседи. По моим ощущениям волна любителей домашнего караоке прервалась после 2006-го. Много ли сейчас людей содержат дома музыкальный центр и микрофон? Что-то их не слышно.

А что было тогда! По праздникам еще ладно, пойте на здоровье свою Бутырку и Стаса Михайлова. Но возможно у вас тоже был мелкий сосед-рэпер снизу, который читал свои треки каждый день после школы в 15.00. После этого следовал баттл «Кто кого перестучит по батарее», но это уже другая история.

Музыкант



Фото - Dasha Fedina

Пианист, гитарист, вокалист… да любой инструмент, смотря на какое отделение ты отправился в музыкалку.

Когда не можешь нигде послушать любимые песни — остается их сыграть. Пианино дома — удар для соседей. Мой сосед был караоке-мастер, но его легко было усмирить аккордами MUSE — «Аpocalypse please».

Дети, которые учились в музыкалке, действительно воспитывали в себе меломанов. Во-первых, почти все знали классические произведения, умели довольно сносно играть и петь. Во-вторых, учителя музыки, как правило, не обычные фанатки Рахманинова, они знают много прекрасных композиций, как старых, так и современных, поэтому также прививали нам всесторонние знания о музыке.

Музыкалка научила десятилеток, что бить за плохой музыкальный вкус — это нормально!



green day пожар окленд

Правда или ложь | Green Day

Green Day вытащили фаната из комы, басист группы Майк Дернт разводит улиток, а барабанщик Тре Кул скрывается от полиции под...
В этом материале:
       27.04.2017     00:00    3 920