В середине нулевых мир стал свидетелем слияния двух жанров, когда-то покоривших публику 80-х: синтпопа и нью-нейва. Эта синергия породила на свет всем нам известный синтвейв. Какое-то время данное музыкальное направление оставалось в тени, но в 2010-х оно обрёло мировую славу.
Поворотным моментом в истории развития этого жанра стал выход фильма Николаса Виндинга Рефна Драйв. Довольно банальная история о водителе с жаждой справедливости (передаём привет Скорсезе и его Таксисту) вызвала общественный резонанс, но дело вовсе не в сюжете. Саундтрек Драйва и сама тематика ретровейва, которая прослеживается в визуальной части фильма, поразила современного зрителя и привлекла к себе внимание. Огромную роль в популяризации синтвейва сыграл музыкант Kavinsky, чей трек Nighcall, который вы можете услышать в данном фильме, стал мировым хитом.
Добавлю, что синтвейв, аутран и дарксинт представляют собой некую ностальгию по 80-м. Всё это было вдохновлено фильмами того времени, а точнее их саундтреками (далее обсудим этот момент поподробнее).
Дегуманизация музыкального звука уже никого не удивляет, мир познакомился с этим явлением ещё в прошлом столетии, но современный синтвейв отличается от синтпопа или acid house. Чтобы разобраться во всех сложностях современной электроники, мы поговорили с синтвейв-группами лично, поэтому об этом музыкальном течении вы узнаете «из уст» самих музыкантов (и об их музыке, разумеется, тоже). Приготовьтесь познакомиться с исполнителями, которых вы, возможно, ещё не слышали (да, обойдёмся без Gunship и Kavinsky).
Waveshaper
Так, тут оговорка, Waveshaper – не группа, а псевдоним музыканта. Он начал осваивать необъятные просторы многогранного мира электронной музыки ещё в подростковом возрасте, поэтому стал одним из свидетелей (а позже и непосредственным участником) развития синтвейва. По его мнению современная электроника за последнее время сильно прогрессировала. Действительно, к 2020 году уже сложно сосчитать все жанры и поджанры этой области, именно поэтому электронная музыка может найти отклик в душе многих слушателей независимо от их вкусов. На мои многочисленные вопросы по поводу создания синтвейва Waveshaper ответил: «В моём случае источником вдохновения стала эра саундтреков 80-х. Большую роль в этом сыграли такие личности, как Джон Карпентер, Харольд Фальтермайер, Джорджо Мородер и другие. Также большинство синтвейв композиций по-прежнему остаются инструментальными, что раскалывает аудиторию: некоторые предпочитают инструментальную музыку, некоторые — вокальные композиции».
Фильмы 80-х стали неким фактором, подвигнувшим музыкантов 00-х на создание нового жанра. Терминатор, Бегущий по Лезвию, Робокоп, Трансеры и многие другие картины послужили источником вдохновения, но помимо этого важную роль в феномене ретровейва сыграли саундтреки, написанные такими композиторами, как Джон Карпентер и Вангелис.
— В своих альбомах ты всегда рассказываешь какую-нибудь историю, и единственные слова, которые ты используешь — это названия треков. Сложно ли вести повествование, не прибегая ко всем знакомому способу передачи своих мыслей, или это наоборот не ограничивает тебя как «оратора?»
— Думаю, мой подход к самой мелодии, такой же как и к вокалу. Единственная разница в том, что я позволяю слушателю интерпретировать «музыкальное путешествие» по-своему. Название трека и обложка задают основу. Остальное зависит от вас.
Таким образом слушатель становится сценаристом своего собственного нео-нуара, вдохновение для которого ему даёт музыкант. Такой подход к музыке распространён в среде современной электроники, исполнители могут не использовать «слова» для общения с аудиторией, они могут задать определённый концепт, а дальше дело предоставляется нам.
The Movie
Группа состоит из трёх музыкантов-композиторов из Лас-Вегаса, создававших саундтреки к видеоиграм и музыку для реклам. Любовь к аналоговым синтезаторам и ностальгия по 80-м стала почвой для создания The Movie.
Особое влияние на группу оказала музыка синтпоп групп 80-х (а особенно Depeche Mode и Tears for Fears). Но ребята не ограничиваются только этим десятилетием, они черпают вдохновение из жанров разных периодов, пропуская всё это через призму, так называемого, искусственного звука. The Movie стараются создать что-то новое, но при этом наполнить свою музыку «духом 80-х». На мой вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что синтвейв — это новая версия синтпопа» ребята ответили: «Конкретно для нас, они разные, но всё происходит циклически, и прямо здесь и сейчас снова 80-е. Будет это популярным или нет — решать массам».
Первый EP группы представляет из себя некое кибер-путешествие, повествующее историю о «time rider». В альбоме нет вокала, немного информации мы узнаём из пролога, немного из клипа на сингл The Time Rider (ребята, кстати, сами его сделали, поэтому попросили не судить их строго), а остальное развитие сюжета зависит от вашей фантазии (именно об этом я писала выше: «безвокальный концепт» распространён и пользуется большой популярностью в синтвейв среде).
Музыканты не собираются останавливаться на «without vocals» композициях, они уже начали экспериментировать, в том числе и с привлечением вокала.
— Могут ли в скором времени синтвейв, аутран и дарксинт перестать вызывать общественный интерес и «потухнуть», как бритпоп и шугейзинг?
— Шугейзинг уже не популярен? Как бы не так! Что касается жанровых терминов: для нас музыка есть музыка, а хорошая музыка никогда не выйдет из моды.
Acid Arcade
Acid Arcade – это дуэт исполнителей, освойвший синтвейв всего 10 месяцев, но за это время уже успевшие разобраться во всех тонкостях данного жанра. Дебютный EP группы — это кибер-смесь вокальных и инструментальных композиций. Концепт, разумеется, присутствует, а задаёт его клип на сингл Roma, анимацию для которого ребята сделали сами. «Действие клипа происходит в ретро-футуристическом мире, где люди, лишённые радостных эмоций, больше не слушают музыку. Мы здесь, чтобы вернуть музыку на нашу планету!» — объяснили музыканты.
Для Acid Arcade синтвейв — это уникальный жанр, располагающийся на границе прошлого и будущего. «Эта музыка хранит наши детские души».
«Когда мы пишем музыку, мы не придаём значения тому, будет там настоящая гитара, настоящие голоса или только синтезаторы. В нашем следующем альбоме 2021 года, который будет относится к киберпанку, 80% треков представят из себя безвокальные композиции».
Они также объяснили, что киберпанк в музыке — это поджанр синтвейва, который музыканты находят очень кинематографичным.
И для полноты картины представляем вашему вниманию плейлист ретровейв-музыки, в котором вы найдёте как именитых музыкантов, так и новых, набирающих популярность.