Репортаж | Аквариум в Москве | Crocus City Hall | 09.06.2018


9 июня Москва наконец-то встретилась с любимым Борисом Борисовичем Гребенщиковым в концертном зале Crocus City Hall. Долгожданный концерт соскучившихся по нам музыкантов группы Аквариум длился около трёх часов и подарил соскучившимся нам массу положительных эмоций.


В зале Крокуса царила теплая ламповая атмосфера. Ламповая — в прямом смысле этого слова: на сцене то там, то тут располагались телевизоры, старое радио, цветы в горшках (включая орхидею, фикусы, и пальму), чайник, зачем-то ведро и, собственно, лампы — несколько торшеров, которые не только украшали сцену, но и выполняли свою прямую функцию. Традиционные мантры встречали гостей зала.

Сами музыканты не заставили себя долго ждать: в двадцать минут девятого Гребенщиков сотоварищи вышел на сцену, сразу поблагодарив зрителей и пожелав доброго вечера. Надо сказать, что Борис Борисович в этот день был до невозможного приветлив, все время благодарил пришедших, называя зрителей прекрасными, любимыми, чудесными и восхитительными и излучая море позитивной энергии.

После краткого приветствия понеслась: три часа музыки, песни разных лет и альбомов, всего с десятиминутным перерывом. Музыканты Аквариума собрались в полном составе: Борис Гребенщиков, Александр Титов, Алексей Зубарев, Андрей Суротдинов, Брайан Финнеган, Лайам Брэдли, Глеб Гребенщиков. Крайне порадовало участие в концерте Игоря Тимофеева, которого даже БГ не знал, как представить и сказал «Игорь Тимофеев — всё» вместо «саксофон» или «флейта» — сомневаюсь, что есть инструменты, на которых Игорь не умеет играть. Состав пополнили молодые музыканты Александр Корюковец (аккордеон) и Константин Туманов (клавиши). Также отлично вписалась великолепная тибетская духовая группа Шашки Шамбалы в числе трёх ребят, которые изящно дополнили некоторые песни.

В сет-лист концерта вошли многие лирические вещи БГ, также было много регги, под которое солист активно призывал плясать: USB и сразу же Zoom Zoom Zoom, Стучаться в двери травы, Растаманы из глубинки и Дерево. Под вальс Та, которую я люблю хотелось танцевать, затем «пить вино и любоваться», что и случилось в следующей композиции Самый быстрый самолет под прекрасные звуки аккордеона и скрипки. (Ещё более прекрасные звуки аккордеона донеслись на песне Елизавета — браво музыканту.) «Не представляете, как удивительно на всех вас смотреть. Чудо какое-то. Вы вдохновляете на то, что мы отклонились от программы и начали импровизировать», — признался Борис Борисович.

Также он интересовался, уютно ли нам, слышно ли, видно ли, как дела у балкона — в общем, всячески излучал добродушие и позитив. «Борис, давайте старенького!», — прорезал вдруг небольшую паузу призыв. «Насколько старенького? Смотря сколько вам лет?» — поинтересовался Гребенщиков у невидимого собеседника. Борис Борисович присел с гитарой: была ли задумана следующая песня, или её навеяло просьбой из зала, но прозвучала композиция двадцатилетней выдержки, которую довольно давно не было слышно — Болота Невы. После её исполнения из зала донёсся истошный крик «Браво!» — видимо, бальзам на душу страждущему фанату всё же пролили. «Вот умеет человек сказать», — прокомментировал БГ.

«Ладно, хватит этого безответственного веселья, надо серьёзного, воспитательного», — изрёк Борис и спел Слово Паисия Пчельника. Вернее, даже не спел, а прочёл проповедь, воздев руки к небесам и повелев править «этим миром по слову Паисия Пчельника». Не отходя от кассы исполнили и вторую, не менее душещипательную проповедь — Слова Бакалавра Естественных Наук. Единственной композицией с нового альбома Время N стала песня Соль. Возможно, именно данная вещь на данном концерте зацепила меня сильнее остальных: полное погружение, транс, басы, проникающие в самую глубину сознания. Соль звучала иначе, чем на альбоме, но получилась более объёмной и затягивающей. Приятной неожиданностью и отличным подарком от Аквариума стали Ласточка, Гарсон №2 и «специально для нас», раз мы так прекрасны — 212-85-06, которых также давно не было слышно. Песня Господу видней стала настоящим пророчеством нашего лета: на злобу дня прозвучали слова «Может быть будет тепло, как ты хочешь».

Под 212-85-06 танцевал уже не только партер, но и балкон, и эти пляски логично продолжили традиционные Стаканы. Композицию Поколение дворников Гребенщиков слегка осовременил, под всеобщую радость убрав из текста статьи и телеграммы и заменив их Фейсбуком и Инстаграмом («Они не пишут в Фейсбук, не ведут Инстаграм»). Тут уж музыканты решили всё-таки пойти передохнуть, не забыв уточнить, что нас «невозможно не любить».

Больше десяти минут заставили изрядно поволноваться музыканты, а волны аплодисментов то нарастали, то убывали. Стойких зрителей оказалось больше тех, кто, не выдержав паузы, устремился к гардеробу. Конечно, Аквариум вышел также полным составом и БГ поблагодарил за любовь: «Есть одна песня, мы всегда начинаем аккорд… Это как молитва в церкви, все сразу понимают. Но сегодня вы такие удивительные, такие трогательные, что все будет звучать по-другому». Это был анонс песни Сидя на красивом холме. Бис, конечно, удался в этот вечер — редко кто поёт на бис больше двух песен, а тут целых 6! «Спасибо вам, у меня не хватает слов. Удивительное, опровергающее все теории вероятности чудо, что мы все встретились сегодня здесь», — признался Борис Борисович в конце.

Хочется особо отметить световое оформление концерта: интересные перемены света, световой дождь, лучи разных цветов, танцующие лучи, традиционная зеленая заливка на песне Стаканы и пронзительно-красная на Красной реке. Немного к концу выступления подкачал звук — видимо, уже техника устала от неугасающего энтузиазма музыкантов Аквариума. Фонарики телефонов на песне Поколение дворников придали исполнению шарма и атмосферности. Еще раз звёздное небо повторилось на последней композиции День радости, но уже по наводке сотрудника группы, который своим примером показал, что звёзды необходимы, сделав потом памятное фото. Кроме того, в углу сцены был замечен восторженный мальчуган, и сложилось впечатление, что это действо создавалось специально для ребёнка.

В конце вечера Борис Борисович призвал зрителей приобщаться к благому делу и не игнорировать волонтеров с ящиками для фонда «МойМио», к которому Аквариум имеет отношение и который поддерживает детей с тяжелыми заболеваниями. Всегда приятно, когда концерт и хорошо проведенное время дополняются важными поступками. Прекрасная, душевная, позитивная встреча — наш долгожданный концерт Аквариум в Крокус Сити Холле.

  • Сет-лист:

    1. Палёное виски и толчёный мел
    2. Собачий вальс
    3. Королевское утро
    4. Желтая луна (USB)
    5. Zoom Zoom Zoom
    6. Болота Невы
    7. Voulez vous coucher avec moi
    8. Красная река
    9. Та, которую я люблю
    10. Самый быстрый самолёт
    11. Чай
    12. Стучаться в двери травы
    13. Слово Паисия Пчельника
    14. Растаманы из глубинки
    15. Марш священных коров
    16. Кострома Mon Amour
    17. Соль
    18. Елизавета
    19. Государыня
    20. Ласточка
    21. Кони беспредела
    22. Господу видней
    23. Великая железнодорожная симфония
    24. Гарсон №2
    25. 2-12-85-06
    26. Стаканы
    27. Поколение дворников
    Бис:
    28. Сидя на красивом холме
    29. Не трать время
    30. Прикуривает от пустоты
    31. Дерево
    32. Если бы не ты
    33. День радости




ivi.ru [CPS]

Комментарии