Фотоотчет | Браво в Москве | Главclub Green Concert | 02.12.2017


Фото: Сергей Плотников

Второй день зимы прошёл в Москве под знаком жаркой группы Браво. Эти ребята всегда приносят лето в наши северные широты. В этот раз хорошей погодой могли похвалиться все поклонники, отстоявшие длинную очередь на вход в Главclub Green Concert, и очутившиеся в сказочной рок-н-ролльной атмосфере.


Начало погружения в атмосферу вечера ознаменовалось знакомстом с чудесными волонтёрами благотворительного Фонда борьбы с лейкемией и его акцией «Красная шапка против лейкоза». Под девизом «самое время жить» каждый мог приобрести красную шапочку или браслет и приобщиться к такому важному делу, как помощь людям, которые в этой помощи нуждаются. Ближе к концу выступления Евгений Хавтан расскажет о фонде, который занимается помощью взрослым, больным лейкемией, и попросит всех, кто может, принять участие в акции.

Выступление началось с традиционным получасовым опозданием — организаторы и коллектив дали возможность всем желающим отстоять очередь, проникнуть в зал, сдать ненужные для танцев вещи и во всеоружии вступить на тропу рок-н-ролла, бита и рокабилли. Начало выступления положила инструментальная версия композиции Жёлтые ботинки, на которой состав духовой секции временно пополнился Александром Степаненко, который умеет играть на всем, что может играть. Следует отметить, что весь сет-лист концерта (включая начальную песню) был во многом схож с составом композиций Бравоспективы, но вышел, конечно, немного короче. Кроме меньшего количества песен еще одним отличием стало присутствие в сет-листе довольно новой вещи — Корабли.

Пели, кстати, все участники группы Браво: бэк-вокалистами выступили всё тот же Степаненко и заслуженный басист коллектива Михаил Грачёв. Духовая секция в составе Алексея Алексеева, Дмитрия Лазарева и Олега Кудрявцева подпевала каждый раз, когда рты музыкантов были свободны от инструментов, и неважно, стоял ли рядом в этот момент микрофон. Уже на третьей песне стало понятно, что спокойных и уравновешенных людей в этой группе нет. Носились по сцене все, кому позволял инструмент, а кому нет — либо вскакивали и пританцовывали, либо весь запал выдавали в игру. Самым романтичным оказался Роберт Ленц, который просто был рад всему происходящему, но в конце кони понесли и его. Что касается духовой секции Браво, которые, надо сказать, также играют на всём, что играет, — они решили взять на себя ещё и функцию кордебалета: Полёт через Ла-Манш прошёл удачно, обрамлённый пляшущими парнями с одной стороны и таким же пляшущим Степаненко с другой. Не даром он тоже играет на духовых — видимо, яркая физическая активность распространена среди них. А пока все танцевали, Хавтан наслаждался той реакцией зала, которую вызывал своими выходами на авансцену. Он будто питается этими радостными визгами и ободряющими криками толпы.

Ветер знает пели даже те, кто случайно попал в этот вечер в Главклуб, хотя вряд ли такие нашлись. Как прекрасно по реакции зала понимать, что песню узнают с первых же аккордов. Стильный оранжевый галстук и Король Оранжевое лето принимали также, если не лучше. Олег Кудрявцев настолько увлёкся посылом лучей добра в зал, что чуть не пропустил театральное действо наших духовых (среди которых и он сам) на песне Плохой, хороший, злой, где они в ковбойках выходят на сцену с суровым взглядом бывалого убийцы. Тем временем, всем известные композиции поют все и от души, даже не имея голоса и слуха, отчаянно надрывая связки, чтобы докричаться таки до музыкантов.

На Перемене мест лидер группы в прямом смысле переменил место, оставив гитару в пользу клавиш. Тем временем все члены команды превратились в ансамбль песни и пляски имени Хавтана, подпевая на припеве и не только. Хавтан и Ленц сменили тонну гитар за вечер. «Песней из прошлой жизни» назвал Евгений композицию Мне грустно и легко. И правда, было довольно много людей, незнакомых с этой работой, хотя мне лично было очень приятно ее услышать — оказалось, все слова в памяти остались. «Премьерой песни» музыкант представил Васю, а на Моде огромные летающие смартфоны на экране показывали происходящее на сцене.

За альбом Мода Хавтан поблагодарил лидера группы Оберманекен Анжея Захарищева фон Брауш, который, по его словам, присутствовал в зале. Именно он стал автором большинства текстов пластинки. Молодежь активно пела припев песни 36,6 по просьбе Евгения, после чего он всех поздравил с наступившей зимой. О да, хотелось бы, конечно, всю её пережить с такой температурой тела.

«Сейчас мы сделаем кое-что необычное, необычное для группы Браво. Мы пригласим на сцену кубинского музыканта Уилли Кея. Получилась такая история: я написал песню, наш автор написал стихи. Уилли услышал ее и написал испанский текст», — таким образом лидер Браво прокомментировал выход певца на сцену. Песня Корабли прозвучала на двух языках. Потанцевали лиричные латиноамериканские танцы, теперь можно возвращаться и к нашим любимым беспорядочным и безумным. Дорогу в облака пели хором, а на Это за окном рассвет парни устроили настоящий танцпол на сцене. Баттл губных гармошек провели Александр Степаненко и Роберт Ленц, а на барабанное соло Павла Кузина танцевальный хип-хоп батл устроили и парни духовой секции. Все эти показательные выступления плавно вылились в традиционное представление каждого члена коллектива под женские восторженные визги, после чего музыканты скрылись на пару минут за кулисами, и не дав остыть разгоряченным и орущим поклонникам, вышли снова. На бис спели От Таганки до Кузьминок, озаренные фонариками из зала. «Прямо отлично сегодня получилось, народу дофигища, давно такого не было. Спасибо вам», — поблагодарил публику Хавтан. Новым для группы стало модное нынче селфи на фоне фанатов. И финальной точкой, по ощущениям незапланированным бонусом, стала зажигательная Runaway — так зал не хотел отпускать любимых исполнителей.

Коллектив пожелал всем чудесной зимы и музыканты попрощались с фанатами. Ожидаем, что группа возьмет паузу — в 2018 году Браво исполнится 35 лет. К юбилею коллектив планирует выпустить новый альбом, так что ребятам придется сейчас активно над ним поработать. Ну, а мы ждём. Заряд на зиму дан.

  • Сет-лист:

    1. Жёлтые ботинки (инструментальная версия)
    2. Добрый вечер, Москва
    3. Там, где сбываются сны
    4. Полёт через Ла-Манш
    5. Если бы на Марсе
    6. Нет предела
    7. Ветер знает
    8. Плохой, хороший, злой
    9. Перемена мест
    10. Стильный оранжевый галстук
    11. Московский бит
    12. Ray Davies
    13. Мне грустно и легко
    14. Вася
    15. Король Оранжевое лето
    16. Мода
    17. 36.6
    18. Корабли
    19. Дорога в облака
    20. Замок из песка
    21. Любовь не горит
    22. Это за окном рассвет
    23. Ленинградский рок-н-ролл
    Бис:
    24. От Таганки до Кузьминок
    25. Любите, девушки
    26. Этот город
    27. Runaway




GeekBrains

Комментарии