Репортаж | Ян Тьерсен в Питере | А2 | 18.07.2015

Киномузыка - особый жанр, который редко можно услышать вживую. Такие встречи втройне ценны, когда представляется возможность увидеть на сцене популярного композитора, автора звуковых дорожек к известным фильмам, живого классика.
Смотрим фотоотчет из Москвы
Читаем репортаж с концерта в Москве
Именно таким стал творческий вечер французского композитора Яна Тьерсена, который собрал в Питере полный аншлаг. С небольшой задержкой сцена концертного зала A2 осветилась рукотворными искусственными свечами, в тени которых появился сам маэстро, знакомый нам по множеству кинофильмов. Формально Тьерсен привез в Россию программу, составленную из материала его нового альбома. На самом деле, зал, затаив дыхание, ждет, когда в воздухе разольются звуки знакомых мелодий, классики Тьерсена. После второго музыкального отрывка маэстро приветствует зал, его встречают необычайно тепло. Однако все дальнейшее общение с публикой сводится к короткому "Спасибо" после каждой композиции. На сцене Тьерсену помогают музыканты, каждый из которых владеет несколькими инструментами, кроме того, все они поют. Четырёхголосые вокальные гармонии, накрапывающее фортепиано, лаконичные струнные составляют основу музыкальных ландшафтов Тьерсена. Главное тут, конечно, особое, романтическое "парижское" настроение. На концерте эту самобытную атмосферу дополняет скудная, но выразительная сценография. Мультиинструменталист Тьерсен использует дюжину самых разных инструментов - металлофон, фортепиано, несколько гитар. Идеальное сочетание новых песен и проверенных временем хитов - с таким репертуаром концерт не может завершиться неудачно.