Меньше, да лучше – такому принципу следует московская группа Bunraku. И в её случае этот принцип оправдан. Давайте разберёмся, почему.

Коллектив, о котором идёт речь, возник совсем недавно, в феврале 2014 года. Экзотическое название группы происходит из Японии, где бунраку – одна из традиционных форм кукольного театра. Разбавив привычный рок-набор инструментов скрипкой и виолончелью, соединив драйв альтернативного рока с изяществом прога и классики, ребята кинулись покорять столичные (и не только) площадки и уже заслужили немало лестных отзывов от маститых деятелей из мира музыки. При этом Burnaku не торопятся с выходом полноценного лонгплея, а стабильно выпускают каждый год по синглу.

Увидевший свет в середине августа сингл Empire of the Sun (империя солнца – так когда-то называли Японию, страну древних традиций и гордых самураев, верных своему кодексу чести) сама группа охарактеризовала как историю «об упущенных возможностях, которые, словно дым, рассеиваются на солнечном ветру» и гимн «человеческому упрямству и нежеланию мириться с тем, что наше время однажды уйдёт». Звучит многообещающе. Столь же многообещающим представляется и начало песни: под неторопливое и тревожное вступление струнных и клавишных вокалист выпевает первые строки, далее интро переходит в протяжную мелодию скрипки, идущую поверх всей песни, затем резко нарастает кульминация – и вот он – настоящий, медленный и неотвратимый рок! Рок и должен быть неотвратимым, не так ли? Единственное, что смущает – влияние Muse, которым тут веет за версту. Мэтт Беллами и его, коллеги, конечно, хороший пример для подражания, но пора бы выработать свой узнаваемый стиль, придумать свои особые фишки… Чтобы кто-то вроде меня нажал на play и через несколько секунд с видом ценителя протянул: «О, да, это Bunraku».

И совсем напоследок. Отдельного упоминания достойно качество записи сингла: всё на высоком уровне, каждый инструмент хорошо слышан. Увы, для многих отечественных команд приличный саунд никогда не был нормой жизни, но надеюсь, что Bunraku и другие молодые группы эту тенденцию переломят. И будет на нашей улице праздник.