Лейн Томас Стэйли

У всех поклонников гранжа и альтернативного рока 1990-х есть хороший повод вспомнить Лейна Стэйли из американской рок группы Alice In Chains. Лейн родился 22 августа в 1967 году в американском городе Кирклэнде, штат Вашингтон. Когда будущему музыканту было 7 лет, его родители развелись — мать Лейна Нэнси не могла больше вынести тяготы совместной жизни с мужем-наркоманом. Развод родителей Лейн пережил очень тяжело, он часто впадал в депрессию, скучал по отцу. Именно в тех детских страданиях и переживаниях берут начало все проблемы, которые будут сопровождать Стэйли в течение всего творческого пути.

Начав карьеру как барабнщик, Лейн не оставлял надежд стать вокалистом. Знакомство с Джерри Кантреллом способствовало воплощению этих мечтаний в реальность.

В Alice In Chains Стэйли стал автором текстов примерно половины песен группы, записанных до 1997 года (изредка выступал и как композитор). Многие из них посвящены героиновой зависимости вокалиста, от которой он стал страдать довольно скоро (после выхода второго альбома коллектива, Dirt, уже не было возможности проводить насыщенные гастроли из-за неважного физического состояния Стэйли). Лейн мог описывать эффекты от приёма героина или, наоборот, передавать нестерпимые физические мучения, преследовавшие его.

Постепенно Лейн всё больше замыкался в себе, он мог неделями ни с кем не общаться и не выходить на связь. В конце концов, певец не то чтобы проиграл борьбу с наркотической зависимостью, он добровольно от этой борьбы отказался. Катастрофически в этом плане на него подействовала смерть его бывшей девушки Дэмри Пэррот вследствие инфекции, занесённой в организм при приёме наркотиков. Стэйли так и не оправился от этой трагедии, и вол я к жизни в нём угасла. Он покинул этот мир ровно 8 годами позже Курта Кобейна.

Лейн Стэйли мог быть очень разным — уверенным и агрессивным на сцене, застенчивым, чувствительным и мягким за её пределами. Какой Лейн настоящий, пусть каждый решает для себя сам. Главное, он был «парнем с огромным гребаным сердцем». Так Стэйли назвал Джерри Кантрелл, а уж кто, как не он, знал, что говорил. Да и, в общем-то, подтверждение словам Джерри можно добыть легко. Достаточно найти фотографии Лейна и посмотреть ему в глаза — они точно не обманывают.