Сегодня, 31 октября, отмечает своё 50-летие Джонни Марр, английский музыкант и автор песен, один из самых влиятельных гитаристов своего поколения. Издание NME не так давно наградило его званием «Богоподобного Гения», а главный редактор Mojo, Фил Александер, назвал Марра «возможно, последним великим британским законодателем мод в искусстве игры на гитаре».

Детство и начало музыкальной карьеры

Джон Мартин Маэр родился в 1963 году в Эрдвике (район Манчестера) в семье ирландских иммигрантов. В детские годы мальчик мечтал стать профессиональным футболистом, деятельный интерес к нему проявлял клуб «Ноттингем Форест». Кроме того, Джон проходил тесты и испытания в «Манчестер Сити». Но увлечение музыкой довольно быстро одержало верх над мечтаниями о футбольном будущем.

Уже в 13 лет Джон создаёт первую свою группу, получившую название The Paris Valentinos. Вместе с ним в её состав вышли Энди Рурк, в будущем коллега Джона по The Smiths, и Кевин Уильямс, позже ставший актёром и взявший псевдоним Кевин Кеннеди. Ребята исполняли кавер-версии песен The Rolling Stones и Thin Lizzy. Следующим коллективом Маэра и Энди стал White Dice. Их демо-запись победила на конкурсе, устроенном EMI. В качестве приза выступила аудиенция у представителей лейбла F-Beat Records, на которую парни отправились в апреле 1980-ого. Она закончилась неудачей, лейбл не заинтересовался группой, и через год White Dice распались.

Маэр и Рурк не теряли надежды на успех и сколотили новую банду, The Freak Party, на сей раз играя музыку с уклоном в фанк. Но была проблема — никак не удавалось найти вокалиста. Джон обратился к своему бывшему коллеге по White Dice, Робу Оллману, за помощью. Роб знал одного человека, который мог подойти на эту «вакансию», и свёл Джона с ним в мае 1982 года. Этим человеком был Стивен Патрик Моррисси. Так началась история The Smiths.

The Smiths

Группа, в состав которой вошли Моррисси (вокал), Джонни Марр (гитара, именно так видоизменил свою фамилию Джон во избежание путаницы со своим тёзкой, барабанщиком Buzzcocks), Энди Рурк (бас) и Майк Джойс (ударные), просуществовала всего 5 лет, но скоротечность жизни The Smiths компенсируется её интенсивностью и масштабами достижений.

Джонни Марр и Моррисси составили один из самых успешных и любимых публикой авторских тандемов в истории рока.

The Smiths стали одним из флагманов возрождения гитарной музыки после периода господства «новой волны».

Альбом Meat Is Murder (его заглавная песня, главная образом) стали знаменем вегетарианцев всего мира.

Другой диск, The Queen Is Dead, регулярно включается различными изданиями в списки лучших альбомов всех времён, причём на верхние строчки (хотя сами музыканты, заметим, предпочитают ему последний альбом группы — Strangeways, Here We Come).

Сам Джонни Марр в составе The Smiths стал одним из самых оригинальных и стильных гитаристов своего времени. Многие ребята помоложе (среди них были и Ноэл Галлахер с Бернардом Батлером, в будущем два ключевых гитариста эпохи брит-попа) вдохновлялись его игрой и создавали свои собственные группы и песни.

Распад The Smiths в 1987 году оказался сильным ударом для поклонников коллектива, которые не устают надеяться и более четверти века спустя, что когда-нибудь The Smiths вернутся. Эту надежду с ними теперь разделяют и те, кто ещё даже не родился во время существования коллектива, уже целое поколение такое выросло. Но до настоящего момента на все предложения о воссоединении бывшие участники группы отвечают отказом.

Карьера после The Smiths

Если эгоцентрист Моррисси предпочёл после распада The Smiths заняться серьёзной сольной карьерой (и пережил в итоге ряд взлётов и падений), то Джонни Марр не особенно беспокоился по поводу своего возможного статуса самостоятельной и независимой творческой величины. Казалось, гитарист поставил себе цель поработать с как можно большим числом ярких индивидуальностей, накапливая таким образом неповторимый опыт и совершенствуя мастерство.

Некоторое время Джонни входил в состав группы The Pretenders, но оставил её ради сотрудничества с одной из самых загадочных личностей той эпохи среди музыкантов — Мэттом Джонсоном. В рамках его проекта The The Марр участвовал в записи двух альбомов.

1990-е годы Джонни посвятил супергруппе Electronic, костяк которой, помимо него, составлял Бернард Самнер из New Order, а в творческом процессе участвовали в разное время такие люди, как Нил Теннант и Крис Лоу из Pet Shop Boys, а также ушедший из Kraftwerk Карл Бартос.

В начале 2000-х Джонни собирает свою группу, The Healers, выпускает с ней альбом и гастролирует. На правах полноправного участника в этом десятилетии он входил в состав Modest Mouse, The Cribs и супергруппы 7 Worlds Collide.

В 2013 году Марр наконец-то выпустил полноценный сольный альбом.

В качестве сессионного музыканта Марр в разное время работал с такими исполнителями, как Talking Heads, Pet Shop Boys, Oasis, Брайан Ферри, Том Джонс, Beck, Джон Фрушанте, Girls Aloud, The Charlatans, Ханс Циммер, Карл Бартос и многими другими. Действительно, завидный послужной список.

Личная жизнь

Джонни Марр женат на своей школьной подруге Энджи. На их свадьбе в 1985 году шафером и свидетелем со стороны жениха были коллеги Джонни по группе — Моррисси и Энди Рурк соответственно. Что интересно, у Энджи день рождения также 31 октября, только она на год младше своего супруга. У пары двое детей — сын Нил (музыкант, выступающий под псевдонимом Man Made и помогавший своему отцу в записи сольного альбома) и дочь Сонни.

Джонни Марр — веган. Злоупотреблявший в бытность членом The Smiths алкоголем музыкант ныне отказался от употребления спиртных напитков. Также Джонни поддерживает себя в хорошей форме регулярными пробежками.

Сегодня Марр отмечает своё 50-летие, признание и слава пришли к нему уже 30 лет назад. Но язык не поворачивается обозвать его ветераном, динозавром или как-нибудь в подобном духе. Охотно верится, что пышущий энергией, неукротимый Джонни Марр ещё не исчерпал своего потенциала и в будущем не раз порадует и удивит своих почитателей. Остаётся только с нетерпением ждать новых плодов творчества Джонни и пожелать ему всё-таки добраться с концертной программой и до российских городов тоже.