Вокалист Scorpions Клаус Майне родился 25 мая 1948 года. Вспомним ключевые факты из творческой биографии музыканта.

Клаус Майне: биография

В 6 лет Клаус пошел в школу, закончил ее с отличием в 1964 году. Позднее закончил дизайнерский колледж в Ганновере, получив специальность декоратор. После окончания обучения работал водителем. И на протяжении всех этих лет Майне неустанно развивает свой голос, ведь ещё в детстве он проявлял немалую страсть к музыке.

Позже Клаус познакомился с человеком, который станет его лучшим другом на всю жизнь — Рудольфом Шенкером. Рудольф сказал Клаусу, что собирает собственную группу, но Клаус почему-то не придал этому большого значения. Впоследствии, Клаус познакомился с младшим братом Рудольфа — Майклом, которому на то время было 14 лет. К группе Майкла Клаус присоединился потому, что не мог смотреть на страдания парня, который не мог найти себе вокал. Сразу после этого группа Майкла под названием Copernicus стана «набирать обороты». Но, к сожалению, из-за горячего темперамента Майкла басист и ударник Copernicus ушли из группы. Услышав об этом, Рудольф решил еще раз предложить Майне место вокалиста, и теперь он, не колеблясь, согласился. Клаус присоединился к группе, поставив Рудольфу условие, что вместе с ним присоединится и Майкл, который уже даже написал собственную песню. Название этой песни — In Search of Piece Of Mind. Она вошла в первый альбом Scorpions Lonesome Crow.

Так образовался «костяк» группы Scorpions — Шенкер-Майне. Позже в него войдет и Маттиас Ябс. Клаус работает и гастролирует вместе со Scorpions, пишет тексты, музыку пишут Рудольф с Ули Ротом. Все, казалось, шло хорошо, но в 1980 году Майне вдруг не смог взять высокой ноты. Сначала он подумал, что это обычная простуда, но когда голос совсем пропал, решил обратиться к врачу. После короткого осмотра был поставлен предварительный диагноз — грибок на голосовых связках. Клауса могла спасти только операция, но «вряд ли кто-нибудь сможет вернуть ему голос». После длительной реабилитации Клаус, наконец-то, смог разговаривать, но его голоса никто не узнавал. Клаус сказав Рудольфу начинать искать другого вокалиста, потому что понимал, что его карьера певца закончилась. Но Рудольф не хотел оставлять лучшего друга в беде и, мобилизировав все свои контакты, нашел Клаусу тренера по вокалу, специалиста по реабилитации голоса.

Клаус тренировался день и ночь на протяжении года, и это дало поразительные результаты. В 1982 году был записан первый альбом с «новым» голосом Клауса — Blackout. Альбом получил необыкновенную популярность. В США этот альбом охарактеризовали одним словом «BANG!». Ходили даже слухи, что врачи подарили Клаусу железные связки…