28 лет назад гиганты трэш-метала группа Metallica выпустила свой новый релиз, который критики называют лучшим в творчестве коллектива и одним из величайших хэви-метал-альбомов всех времён. Пластинка входит во всевозможные списки, которые составляют авторитетные музыкальные издания. И вот некоторые из них:

  • Журнал Metal Hammer включил Master of Puppets в 200 лучших рок-альбомов всех времён;
  • Master of Puppets занял 167 место из 500 в списке 500 величайших альбомов всех времён журнала «Rolling Stone»;
  • Главный рифф песни «Master of Puppets» занял первое место в списке 100 лучших риффов всех времён.

Metallica – Master of Puppets (1986)


Metallica – Master of Puppets воспоминания цитаты об альбоме


1. Battery
2. Master of Puppets
3. The Thing That Should Not Be
4. Welcome Home (Sanitarium)
5. Disposable Heroes
6. Leper Messiah
7. Orion
8. Damage Inc.

Альбом оказал огромное влияние на метал-музыку. Дань уважения отдавали как привычные металлисты, так исполнители совершенно противоположных жанров. Среди них были Limp Bizkit и Snoop Dogg, которые исполнили песни Metallica на шоу MTV Icon, посвященное самой группе. Так же влияние прослеживается в творчестве более молодых команд таких, как Trivium и Bullet for my valentine. Вот что говорят другие известные музыканты об этом альбоме:

  • Скотт Иэн («ANTHRAX»):

    «Master of Puppets показал, что они умеют писать песни. У Metallica уже была эта трэшевая изюминка, но с выходом Master они действительно начали понимать мелодию, аранжировку и структуру. Убедитесь в этом на примере „Battery“: это стопуодово трэшевая композиция, но там удивительная мелодия. Или первая сбивка в „Master of Puppets“, да это же просто шикарно!».

  • Марк Мортон («LAMB OF GOD»):

    «Master of Puppets всегда был важен для меня. Когда я услышал его впервые, мне было около 13 или 14 лет, но я сразу понял, что Metallica – лучшие. Для меня это была кульминационная работа». «Одна из самых ярких черт альбома – его амбициозность. На Kill ’Em All и Ride the Lightning слышно, как ребята зрели и шли к своему звуку, но действительно как группа они реализовались только на Master of Puppets. Каждая песня там амбициозна и эпична, вплоть до интро. Альбом до сих пор вдохновляет меня как музыканта. Разве это не гениально, что молодая и относительно неопытная группа посягнула – и фактически достигла чего-то великого».

  • Брент Хайндс («MASTODON»):

    «Мне было лет 13, когда я впервые услышал Master of Puppets. Друзья вокруг только и говорили о нем, поэтому, в конце концов, я выпросил у приятеля кассету. Я унес магнитофон в подвал, чтобы родители не узнали, что я поклоняюсь дьяволу. Я поставил громкость на минимум, и надо признаться, у меня побежали мурашки по коже. Впечатление было такое, как будто меня коснулась десница дьявольской силы. Кроме того, появилось желание самому научиться лучше играть на гитаре. Такой вот эффект оказал на меня Master of Puppets».

Так же Master of Puppets это последний альбом, в записи которого принимал участие бас — гитарист Клифф Бёртон. 27 сентября 1986 года легендарного музыканта не стало. По словам участников коллектива, Бёртон оказал огромное влияние на раннюю Metallica и помогал своим друзьям освоить музыкальную теорию. На церемонии кремирования звучала инструментальная композиция «Orion» с последнего творения группы, творчеству которой так всецело отдавался Клифф.

Так что отличный способ отдать дань уважения музыканту – это включить альбом сегодня, 3 марта и отметить 28 день рождения этого бессмертного метал-творения, который не устарел и сегодня.

Слушаем и наслаждаемся