«Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был парнем что надо, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне», — такую сентенцию произнёс Джон Леннон 4 марта 1966 года в интервью лондонской газете Evening Standart.

Эта фраза спровоцировала оглушительный скандал на религиозной почве. Нет, чопорные англичание отреагировали на неё вполне спокойно, если вообще её заметили. Но когда 5 месяцев спустя, накануне гастролей The Beatles в США, американский журнал Datebook разместил цитату Леннона на обложке, за океаном разразилась настоящая буря.

Особенно неистовствовали жители традиционно более консервативных южных штатов. Публично сжигались пластинки и фотографии битлов, люди выходили на улицы с протестами против их приезда. Активисты печально известной общественной организации «Ку-кукс-клан» и вовсе устроили демонстративное сожжение чучел участников «ливерпульской четвёрки». Понятно, что в такой накалённой обстановке запланированное на август турне Beatles по США состояться не могло, поэтому пришлось отложить его на несколько недель. Когда музыканты прилетели-таки в Чикаго, Леннону пришлось публично извиниться. На пресс-конференции он зачитал заранее подготовленный текст: «Мне жаль, что я об этом заикнулся. Я не против Бога, не против Христа и не против религии. Я не подразумевал, что мы лучше». Итак, турне состоялось, но, увы, уже было испорчено.

Концерты прошли в 14 городах США и Канады на больших вместительных площадках. Однако свободных мест было куда больше, чем обычно, а в некоторых городах музыкантов встречали крайне недружелюбно. Гастроли сопровождались пикетами, руганью в прессе, проповедями местных священников, угрожавших своим прихожанам отлучением от церкви, если те будут слушать The Beatles. На сцену часто летел всякий мусор.

Перед выступлением в Кливленде в гостиничный номер группы позвонил неизвестный и сообщил, что во время концерта Леннон будет убит. К счастью, наврал. Однако для музыкантов это стало шоком: после концерта Пол на нервной почве затемпературил, а Джордж признался, что это был «самый страшный кошмар» в его гастрольной жизни.

Думаю, это неудачное турне сыграло не последнюю роль в отказе The Beatles от сценических выступлений и сосредоточении на студийной работе. Шоу в Сан-Франциско 29 августа 1966 года стало для группы последним появлением на сцене, не считая знаменитого «концерта на крыше». Об этом было объявлено в прессе. Официальной причиной ухода «ливерпульской четвёрки» со сцены стала невозможность исполнения новых песен без необходимого оборудования (имелся в виду материал со свежего на тот момент альбома Revolver).

P.S. От себя замечу, что по статье 148 УК РФ «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих» караются наказанием вплоть до года тюрьмы. Так что Леннон и компания ещё легко отделались.