9. Electric Blue
  10. Good God Damn
  11. Put Your Money On Me
  12. We Don’t Deserve Love
  13. Everything Now (continued)
Cлушать Everything Now  (Яндекс.Музыка)

Arcade Fire снова подняли планку и снова допрыгнули. Да что там допрыгнули – как будто и без усилий непринужденно сбили ее своим апокалиптичным диско. Грандиозные альбомы-перформансы, альбомы-заявления канадским инди-рокерам не в новинку, особенно после амбициозного двойного Reflektor 2013 года. Колоссальность замыслов только выросла, на что намекают даже два главных слова на передовой – «бесконечный» и «всё».

Традиционный онлайн-карнавал, сопровождавший промокампанию альбома (фейк-обзор собственного альбома, фейк-аккаунт в Твиттере, сливающий информацию, и прочее), вызывал неоднозначные чувства, но музыка собрала концепт воедино. Everything Now – это танцевальная сатира о том, как во времена гиперсвязанности человек оказался как никогда изолирован, как бесконечный контент на поверку оказывается дубликатом дубликата и фейком фейка, как перенасыщенный информаций и консьюмеризмом потребитель как будто бы имеет все и сразу, а на деле сидит с пустой, забитой стократно наложенными чужими мыслями головой.

И как же хорошо, что этот диск еще и лирически и музыкально зациклен: еще один каламбур про бесконечный контент засчитан, но в удовольствии будто бы случайно шесть раз переслушать Everything Now мы себе тоже не отказали.

9/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   995 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Alice Cooper

Paranormal (2017)

1. Paranormal
  2. Dead Flies
  3. Fireball
  4. Paranoiac Personality
  5. Fallen In Love
  6. Dynamite Road
  7. Private Public Breakdown
  8. Holy Water
  9. Rats
  10. The Sound of A
  11. Genuine American Girl
  12. You And All Your Friends
  13. No More Mr Nice Guy (Live in Columbus)
  14. Under My Wheels (Live in Columbus)
  15. Billion Dollar Babies (Live in Columbus)
  16. Feed My Frankenstein (Live in Columbus)
  17. Only Women Bleed (Live in Columbus)
  18. School's Out (Live in Columbus)
Cлушать Paranormal  (Яндекс.Музыка)

Вот ведь парадокс, при всём инфернальном имидже Элиса Купера его музыка никого нисколечки не пугает! По крайней мере, я ещё не встречал людей, которых напугал бы хард-энд-хэви, густо замешанный на классических ритм-энд-блюзовых фишках, а именно это мы слышим на его альбоме Paranormal, вышедшем после шестилетнего перерыва.

Помимо ориентированности на истоки жанра, альбом выделяется обилием приглашённых музыкантов. Две песни Элис Купер записал с парнями из первого состава одноимённой группы, работать над другими треками ему помогали такие звёзды, как Роджер Гловер (Deep Purple), Билли Гиббонс (ZZ Top) и Ларри Маллен-младший (U2). И пусть заглавный трек трудно отнести к шедеврам, любители олдскула всё равно найдут, под что здесь можно оттянуться. Мои фавориты — натуральнейший блюз-рок Fallen in Love, чрезвычайно ритмичная Holy Water и композиция The Sound of A, которая завершает основную часть пластинки и резко отличается от остальных песен своей подчёркнутой серьёзностью и чуть ли не уклоном в прог-рок.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   389 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Masterplan

PumpKings (2017)

1. The Chance
  2. Someone's Crying
  3. Mankind
  4. Step out of Hell
  5. Mr. Ego
  6. Still We Go
  7. Escalation 666
  8. The Time of the Oath
  9. Music
  10. The Dark Ride
  11. Take Me Home
Cлушать PumpKings  (Яндекс.Музыка)

Старейшины пауэр-метала Helloween, ставшие поистине родительским домом для многих обособленных команд и исполнителей с мировым именем, отпочковавшихся от «тыквенной фермы» с целью играть всё тот же пауэр метал, но делать это по-своему. Среди них Gamma Ray, Kiske, Unisonic и разродившийся новым альбомом Masterplan. Группа была рождена гитаристом Роландом Граповым после ухода из Helloween в 2001 году и успела сформироваться как зубастый и твёрдо стоящий на всех четырёх монстр пауэр-метала.

Masterplan уже имеет 5 самостоятельных альбомов, над которыми поработали музыканты типа Йорна Ланде, Майка Террана, Яри Кайнулайнена, Рика Алтци и собрата Роланда по увольнению из Helloween — Ули Куша. Но раз уж пошла тенденция ворошить хеллоуиновское прошлое, вспоминать былые годы и уносить в свои коллективы песни, написанные при твоём участии, Роланд в стороне не остался. Альбом PumpKings состоит из переигранных группой песен периода 1991-2000, когда Роланд полностью отдавал себя тыквенным королям пауэра. Скажем прямо, довольно тяжёлый период становления для Helloween улавливается даже на альбоме Masterplan. Вот насколько неопределённой в плане единообразия стиля была их музыка в это десятилетие. Однако песни, знакомые металлистам 90-х, зазвучали свежо и с новым окрасом. Даже вокал Рика Алтци очень хорошо вписался в картину. Рок’н’ролльный металл, мрачные наплывы готики, выдержанное влияние стоунера и чувственные баллады. Маэстро Грапов напомнил поклонникам металла, какой вклад он внёс в развитие группы Helloween в своё время, а заодно и отдал дань тем весёлым временам.

7/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   402 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Rings of Saturn

Ultu Ulla (2017)

1. Servant of This Sentience
  2. Parallel Shift
  3. Unhallowed
  4. Immemorial Essence
  5. The Relic
  6. Margidda
  7. Harvest
  8. The Macrocosm
  9. Prognosis Confirmed
  10. Inadequate
Cлушать Ultu Ulla  (Яндекс.Музыка)

Если у вас предвзятое отношение к жанру дэткор, потому что он не тру-метал, слащавый, однообразный и не техничный, вы просто не знакомы с Rings of Saturn. Новый альбом калифорнийцев Ultu Ulla — очередная ступень в развитии группы как музыкантов и композиторов.

Каждая нота сыграна с микроскопической точностью во времени, складывается ощущение, что музыка написана и исполнена сложным машинами из будущего. Но только вслушавшись можно оценить, какую большую работу проделали ребята над созданием своего уникального звучания. И речь не только о звукорежиссёрской работе. На альбоме много достойных уважения высококлассных гитарных проигрышей и неожиданно вклиненных мелодических рисунков, брэйк-даунов и просто моментов, под которые можно покачать головой. Так что, альбом должен понравиться как любителям вслушиваться в каждый такт композиции, так и желающим отправить своё туловище во все тяжкие под суровые звуки тяжёлого металла. Самое главное, ходы Rings of Saturn невозможно предугадать наперёд, остаётся погрузиться с головой в Ultu Ulla и делать то, что велит тебе музыка.

9/10  Олька Лапенкова