Rock Cult предлагает вашему вниманию краткую хронологию последних 30 лет жизни Дэйва Мастейна, начиная с легендарной депортации Мастейна из главной металлической группы всех времён…

Вторая часть здесь

80-е

Март 1983: За хамское и взрывное поведение, обильно сдобренное алкогольными и наркотическими возлияниями, Дэйва увольняют из Metallica . Он настолько зол и преисполнен жаждой утереть бывшим коллегам нос, что первую песню для своей будущей (пока безымянной) группы сочиняет за время, проведённое в автобусе, увозящем его с последней репетиции в Metallica. Этой песней становится Set the World Afire, она появляется на третьем альбоме «Меги», So Far, So Good… So What!.

Май 1983: Вместе со своим приятелем-басистом Дэйвом Эллефсоном Мастейн основывает Megadeth. Помимо них в первый состав входят гитарист Грег Хэндевидт и драммер Диджон Каррутерс, которые, впрочем, задержались в группе совсем ненадолго.

Февраль 1984: Megadeth пишут демо. На нескольких концертах им составляет компанию небезызвестный Керри Кинг, гитарист Slayer. Дэйв Мастейн предлагал Керри влиться в состав на постоянной основе, но тот ответил отказом, сославшись на свою занятость в Slayer и наградив Дэйва парочкой нелицеприятных эпитетов, в числе которых был и «Cocksucker».

Лето 1984: Первый мало-мальски устоявшийся состав Megadeth: Мастейн, Эллефсон, Гар Самуэльсон (барабаны) и Крис Поланд (гитара).

Июнь 1985: Выход дебютного альбома, Killing Is My Business… And Business Is Good!

Ноябрь 1986: Вторая пластинка: Peace Sells… But Who’s Buying? В своей лирике Мастейн приступает к обличению мировой политической системы. И, надо сказать, с успехом занимается этим и по сей день.

Лето 1987: Дэйв выгоняет Криса и Гара. Их заменяют Джей Рейнольдс и Чак Белер. Впрочем, Джей в добровольно-принудительном порядке тут же уступает место Джеффу Янгу.

Январь 1988: Выходит альбом So Far, so Good… So What! Песню «In My Darkest Hour» Мастейн посвящает погибшему бас-гитаристу «Металлики» Клиффу Бёртону.

Апрель 1988: Дэйв доводит до бешенства своих фэнов в Северной Ирландии, неосторожно ляпнув о некоем «Правом деле». Поклонники, недолго думая, связали это с поддержкой Мастейном Ирландской Республиканской Армии.

Август 1988: Megadeth выступают на фестивале Monsters Of Rock, после чего Дэйв Мастейн безжалостно выгоняет Чака и Джеффа. «В дороге маленькие перепалки вырастают в полномасштабные войны, я думаю, многие из нас были непоследовательны из-за парня, которого мы ждали после концерта».

Лето 1989: Новым барабанщиком становится Ник Менца. А Мастейн, решив сесть за руль под воздействием неких препаратов, расширяющих сознание, на полном ходу врезается в припаркованный на обочине автомобиль. Всё бы ничего, да в этом автомобиле находился полицейский, который и арестовал беднягу Дэйва. Дело кончилось принудительной наркотической реабилитацией рыжего фронтмена.

90-е

Февраль 1990. После долгих поисков соло-гитариста (в числе кандидатур рассматривались и такие личности, как Даймбэг Даррелл (Pantera) и Джефф Уотерс (Annihilator)) выбор Дэйва падает на кудрявый бриллиант в лице Марти Фридмана. Группа отправляется в студию для записи новой пластинки.

Сентябрь 1990: Выходит Rust in Peace. Альбом получает платиновый статус и пару номинаций на «Грэмми».

Январь 1992: Релиз Countdown To Extintion. Этот диск становится самым продаваемым альбомом в истории группы.

Ноябрь 1994: В музыкальных магазинах появляется Youthanasia. Мастейн и Фридман поровну делят на нём все партии ритм-гитары. Как выразился Дэйв после выхода альбома, «Игра Марти на этом альбоме лучше всего того, чем он занимался до сих пор».

Июнь 1996: Пока Megadeth находятся в отпуске, Мастейн сколачивает сайд-проект MD.45, в рамках которого играл некую смесь панка и хэви-метала. Вокалистом на единственном альбоме этой группы выступил фронтмен Fear Ли Винг. Впрочем, когда в 2004 году диск, получивший название The Craving, готовился к переизданию, партии вокала и губной гармоники были таинственным образом утеряны. Дэйв не растерялся и спел все партии Винга самостоятельно, а гармошку заменил гитарными соло.

Июнь 1997: Выходит альбом Cryptic Writings, после чего группа пускается в турне по всей планете вместе с The Misfits.

Лето 1998: Ник Менца выходит из строя из-за обнаруженной у него в колене опухоли. Его место занимает барабанщик MD.45 Джимми Деграссо.

Август 1999: Альбом Risk полностью проваливается как в коммерческом отношении, так и в рецензиях критиков. Причем от фанатов Megadeth диск как раз и получает ярлык «продажного» и «коммерческого». Впрочем, сингл «Crush Em» становится саундтреком для второго «Универсального Солдата» и активно используется в рестлинговых и хоккейных состязаниях. Спустя четыре месяца Марти Фридман покидает Megadeth, новым гитаристом становится Эл Питрелли.

Продолжение вы можете прочитать здесь

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/playlists/6492714″ params=»color=040303&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»450″ iframe=»true» /]