26 апреля 1999 года ушел из жизни вокалист, гитарист и автор всех песен The Sound Эдриан Борланд, покончивший с собой в возрасте сорока лет. The Sound никогда не имели большой популярности, но при этом оказали огромное влияние на развитие пост-панка и нью-вейва в целом. Многие смело ставят The Sound вровень с такими вехами, как Joy Division и The Cure, высоко оценивая как альбомы группы, так и сольные записи самого Борланда.

The Sound образовались в Лондоне на исходе 70-х из панк-группы The Outsiders, в которой также играл Эдриан. Как и многие исполнители той эпохи, они перешли от беспощадного панк-рока к более мрачному и холодному пост-панку. На протяжении всех лет группу отличало загадочное звучание клавишных, привносивших в каждую песню свою долю меланхолии, а также высокий и пронзительный голос Борланда, во многом напоминавший Роберта Смита и Боно.

Группа выпустила два своих первых альбома — Jeopardy и From the Lions Mouth на небольшом лейбле Korova Records. Обе записи были высоко оценены критиками, но не сыскали коммерческого успеха. Лейбл настоял на коммерчески успешной пластинке, но в ответ получил слабую и отстраненную All Fall Down, на чем отношения группы и звукозаписывающей компании прекратились. Тем не менее, развитию группы помогли туры по США, Европе и радио-сессии у известного диджея Джона Пила.

С середины 80-х группа записывалась на маленьких независимых лейблах и продолжала концертную деятельность, но у Эдриана начали появляться первые признаки депрессии и душевного расстройства, которое в 1987-м привело к окончательному нервному срыву и распаду группы.

После распада группы Борланд вел активную творческую деятельность, записав на протяжении десяти лет шесть сольных альбомов, несколько синглов, сборников и совместных записей с другими исполнителями. В творчестве Эдриана всгеда прослеживались идеи равенства между положительным и отрицательным, радостью и печалью:

«Я уверен в том, что на каждую печальную вещь всегда приходится что-то хорошее. И вам всегда стоит искать некоторый баланс в своем разуме. Возможно, слова моих песен немного мрачноваты, но музыка всегда более обнадеживающая. Сейчас далеко не конец света. В целом, мы довольно оптимистичная группа.» — интервью группы журналу Sounds от 13.09.1980

Музыка Борланда с первых секунд очаровывает своей искренностью и чувственностью — тут нет ни ноты фальша, настроение автора без посредников попадает прямо в сердце и остается там надолго. I Can’t Escape Myself, Sense Of Purpose, Party Of The Mind, Winning — самые яркие хиты The Sound.

В начале 1999-го года Эдриан страдал от продолжительной депрессии, проблем с алкоголем, что осложнялось по-прежнему слабым коммерческим успехом и малой популярностью его творчества. Незадолго до своей смерти, Борланд трижды пытался совершить самоубийство, а также записал демо-сессии для будущего альбома. С каждым днем его состояние ухудшалось, становясь все более обезумевшим и тревожным. В ночь с 25-го на 26-е апреля он объявился на станции Уимблдон, Лондон, где на глазах у всех людей бросился под проезжавший поезд.

«Некоторые люди просто не могут противостоять тому, что творится вокруг, потому они не удерживаются. Я вижу, что мир полон дерьма и что порой все так невыносимо и ужасно, но я никогда бы не хотел закончить как Йен Кёртис. Не могу сказать, что я достаточно смел, чтобы продолжать жить несмотря ни на что — для меня это скорей страх смерти. Честно говоря, самоубийство — последнее из всего, что я хотел бы сделать.» — интервью журналу Melody Marker от 24.10.1981