8 июня 1962 года в Бирмингеме в семье управляющих магазином игрушек родился один из основателей культовой группы Duran Duran и её клавишник, загадочный блондин Ник Роудс (урожденный Николас Джеймс Бэйтс). Также музыкант участвовал в группах Arcadia, The Devils и TV Mania. Сегодня мы расскажем о нем подробнее.

В 1978-ом, в шестнадцать лет, Бейтс ушел из школы; именно тогда он со своим другом Джоном Тейлором и основал Duran Duran. Примерно в то же время, как группа обрела имя, Ник решил поменять свою фамилию; ему она порядком надоела еще в школьные годы, во время которых его одноклассники часто обзывали его «Мастер Бэйтс». Свою новую фамилию клавишник позаимствовал у греческого острова Родоса.

Итак, в 1979-ом группа уже была создана и даже периодически выступала в бирмингемском клубе The Rum Runner; в дальнейшем хозяева клуба стали менеджерами группы; сам же Роудс начал работать в клубе диджеем. Довольно быстро группа стала успешной; движущей силой этого успеха был, безусловно, Роудс. Отсутствие классического образования он с лихвой компенсировал смелыми экспериментами, выжимавшими из его синтезатора практически все возможное; впрочем, в отличие от других аналогичных групп того времени, Роудс не гнался за новизной звука, предпочитая классические клавишные подходы.

Довольно быстро Ник понял весь потенциал тогда еще новой концепции видеоклипов; он сподвиг своих коллег по группе на активную работу над новыми клипами – было это на тот момент не так уж и легко, ввиду того, что канал MTV еще не развился до серьезной силы. Первое время многие критики и слушатели были склонны недооценивать вклад Роудса в деятельность команды; тем не менее, именно благодаря ему Duran Duran стали столь популярными, и именно он разработал их стиль – слегка бесполый, несколько вульгарный, построенные на больших дозах макияжа и постоянной перекраске волос. По мере роста популярности группы для широкого круга поклонников и критиков, стал куда более очевидным гений Роудса; очень скоро его целенаправленность и едкий юмор снискали Нику небольшую личную армию фанатов. Именно ему группа обязана своей славой; собственно, именно Роудсу должны принадлежать права на имя группы.

В конце девяностых Роудс начал писать тексты и музыку для Duran Duran. В конце заглавного трека альбома Medazzaland 1997-го даже звучит его собственный – хотя и обработанный в цифровом формате – голос.
В 2001-м пять первоначальных участников команды объединились для записи новых проектов; естественно, мимо такого Ник пройти просто не мог. Последний известный их альбом – тринадцатый по счету – был запущен в работу на уровне проекта в феврале 2009-го.

В 1982-ом в процессе концертного тура в Америке Роудс познакомился с Джули Энн Фридман, наследницей состояния хозяина сети магазинов Yonkers штата Айова. Пара поженилась 18 августа 1984 года. В 1986-ом у них родилась дочь, Татьяна Ли Орчид, а в 1992-ом, после короткого расставания и последовавшей безуспешной попытки вновь сойтись, Роудс и Фридман развелись.

Роудс известен как активный поклонник мира искусств; в частности, он числится хорошим другом самого Энди Уорхола. В конце 1984-го клавишник даже выпустил собственную книгу о фотоискусстве.