Сегодня, 27 октября, принимает поздравления с днём рождения Саймон Джон Чарльз Ле Бон, английский певец, модник и покоритель женских сердец, вокалист Duran Duran и её недолговечного ответвления, сайд-проекта Arcadia. Музыканту исполняется 55 лет.

Жизнь до Duran Duran

Будущая поп-звезда появилась на свет в окрестностях городка Буши, графство Хартфордшир, в семье Джона и Энн-Мари Ле Бонов в 1958 году. Саймон был первым ребёнком, позже у него появятся младшие братья, Дэвид и Джонатан. Предками Ле Бонов были французские гугеноты, изгнанные некогда из своей родной страны.

Матушка Саймона быстро распознала в своём ребёнке артистические таланты и решила, в качестве пробного шара, записать его на конкурс для съёмки в рекламном ролике стирального порошка Persil. Саймон конкурс выиграл и предстал перед телезрителями в образе мальчика одетого в грязновато-белую рубашку, которую, конечно же, должен был преобразить Persil благодаря чудодейственным свойствам. Была маленькая неприятность — роль юного Ле Бона являлась бессловесной. Ну ничего, пройдёт полтора десятка лет, Саймон возмужает, и его голос будет покорять слушателей по всему миру.

В актёрском мастерстве Саймон продолжал практиковаться и дальше, снялся ещё в нескольких роликах, участвовал в театральных постановках. Но параллельно он пытался заявить о себе и в другом качестве. Дело в том, что Ле Бон принадлежит к плеяде вокалистов, получивших опыт участия в церковном хоре в ранние годы. Такие люди уже не раз появлялись в рубрике «день в истории рока» (например, Ник Кейв, Тори Эймос, Тарья Турунен, Элвис Пресли — очень непохожие друг на друга исполнители). В середине 1970-х Саймон проходил прослушивание в панк-рок-группе и искал свой шанс и здесь. Затем он внезапно направляется в Израиль, в пустыню Негев, и трудится там в сельскохозяйственной коммуне, однако вскоре возвращается в Англию — учиться в театральной школе при Бирмингемском университете. А там и знакомство с молодой группой Duran Duran не заставило себя ждать.

Карьера в Duran Duran

«Не возвращайтесь к былым возлюбленным», писал Андрей Вознесенский. Не будем здесь обсуждать данный тезис поэта, но отметим, что былые возлюбленные, в то же время, не должны становиться врагами на веки вечные. Всегда стоит стремиться сохранять добрые отношения и воспоминания, а также помогать друг другу. Глядишь, и прибавится от этого в мире прекрасного. Вот не познакомь бывшая девушка Саймона Фиона Кемп, работница ночного клуба, своего былого возлюбленного в мае 1980 года с Ником Роудсом и тремя однофамильцами-Тейлорами — и по какому пути пошла бы тогда история Duran Duran? Возможно, сейчас группу бы помнили разве что меломаны-энциклопедисты. А с Саймоном в составе Duran Duran быстро взлетели ввысь.

По легенде, экстравагантный Ле Бон явился на прослушивание одетым в розовые леопардовые брюки, коричневый пиджачок и ботинки с заострёнными носами. Клавишник Ник Роудс позже вспоминал об этом: «Любой, кто выглядит настолько глупо, — положительно уникум».

Первая половина 1980-х оказалась для коллектива золотой порой. Альбомы имели бешеный успех, воцарившаяся «дюраномания» была сравнима с «битломанией» 20-летней давности (по аналогии с The Beatles, «The Fab Four», участников Duran Duran пресса стала величать «The Fab Five»), в любви к творчеству группы признавалась Принцесса Диана. Важнейшую роль сыграли и клипы на песни коллектива — яркие, красочные, кинематографичные. То было начало эпохи MTV, и The Fab Five стали её несомненными героями. Можно с радостью констатировать, что актёрский опыт Саймона, приобретённый им в юности, даром не пропал. А Duran Duran стали самой коммерчески успешной группой «Новой романтики» (хотя к зачинателям и основоположникам стиля не относились).

Если говорить откровенно, Ле Бона трудно назвать выдающимся вокалистом. Именно природного таланта ему как раз не хватало, что вызывало многочисленные трудности при записи песен в студии. Продюсер Ян Литтл, руководивший записью третьего студийного альбома группы, Seven and the Ragged Tiger, был удивлён отсутствием у участников Duran Duran музыкальных познаний, причём у Саймона, по его словам, знаний и опыта было меньше всех. Главные козыри господина Ле Бона были другими — его харизма, его обаяние, его талант сочинять подходящие тексты для поп-хитов, в конце концов. Методика сочинительства особой замысловатостью не отличалась — Саймон просто бродил по студии, пока музыканты-инструменталисты записывали свои партии, напевал себе что-нибудь под нос. Никто его не отвлекал, и сам певец полностью погружался в себя и не обращался ни к кому за советом. В процессе всего этого и рождались тексты песен Duran Duran (и мелодии, кстати, тоже).

Саймон Ле Бон, наравне с Ником Роудсом, принимал участие в записи всех альбомов коллектива. Он прошёл со своей группой через все взлёты и падения, а и того, и другого было немало. «Дюраномания» сменилась угасанием интереса к группе на рубеже 1980-90 гг., а для Саймона персонально едва не закончилась смертью, когда он чуть не погиб во время крушения своей яхты в 1985 году. Далее — новый виток популярности, вызванный выходом The Wedding Album и синглов Ordinary World и Come Undone. Затем опять идёт спад — неприятие критикой альбома каверов Thank You (несмотря на одобрение оригинальных авторов песен с диска), творческий застой. Начало XXI века ознаменовалось радостной вестью — Duran Duran воссоединяются в оригинальном составе, сначала для тура, а потом и для записи полноценного альбома. Казалось бы, теперь только почивать на лаврах. Но музыканты пустились в сомнительные эксперименты, сотрудничали с Тимбалэндом и Джастином Тимберлейком и признают это неудачной затеей. Потом — выпуск диска All You Need Is Now, выдержанного в традициях классических работ, новая волна успеха, выступление на концерте в честь открытия XXX Летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Однако успехи оказались смазаны проблемами со здоровьем у Ника Роудса и Саймона (последнего беспокоят голосовые связки, увы, не в первый раз за карьеру). Пожелаем им (Саймону отдельно в честь дня рождения) не увядать и не поддаваться болезням. Испытаний за долгую историю Duran Duran у музыкантов было столько, что их уже ничто не смутит.

Arcadia

Нельзя не вспомнить и сайд-проект троих участников Duran Duran, существоваший в 1985-86 гг. Помимо Саймона, в него вошли Ник Роудс и барабанщик Роджер Тейлор. Группа Arcadia никогда не гастролировала, выпустила всего один альбом (правда, ставший платиновым). Сессионными музыкантами на нём выступили такие люди, как Стинг, Херби Хинкок, Дэвид Гилмор, Грэйс Джонс. Также альбом отмечен влиянием арт-рока и особым звучанием вокала Ле Бона, который прекратили понижать, как на «дюрановских» записях.

Личная жизнь

В первой половине 1980-х долгое время подругой Саймона считалась актриса Клэр Стэнсфилд, пресса полнилась слухами об их свадьбе, но… Саймон увидел на обложке журнала лицо Ясмин Парване, позвонил в модельное агенство, познакомился с девушкой. Свадьбу в итоге сыграли 27 декабря 1985 года. У Саймона и Ясмин три дочери. Сейчас семья в лице Ле Бона, его мамы, супруги, дочерей живёт в лондонском районе Патни. Также в доме этих больших любителей собак обитают мопс по кличке Луиджи, чихуахуа Тинка и бостонский терьер Сэсил.