16 сентября 1985 года вышел пятый студийный альбом Кейт Буш Hounds of Love. Он является самым успешным в дискографии певицы: по всему миру было продано более миллиона экземпляров этой пластинки. Один из главных хитов Кейт Running Up That Hill — именно оттуда. Чем ещё интересен альбом Hounds of Love, читайте в нашей сегодняшней подборке фактов.



16 сентября 1985 года вышел пятый студийный альбом Кейт Буш Hounds of Love. Он является самым успешным в дискографии певицы: по всему миру было продано более миллиона экземпляров этой пластинки. Один из главных хитов Кейт Running Up That Hill — именно оттуда


1. Running Up That Hill (A Deal With God)
2. Hounds of Love
3. The Big Sky
4. Mother Stands for Comfort
5. Cloudbusting
6. And Dream of Sheep
7. Under Ice
8. Waking the Witch
9. Watching You Without Me
10. Jig of Life
11. Hello Earth
12. The Morning Fog

Hounds of Love: факты

  1. Работа над пластинкой Hounds of Love велась почти полтора года: первые пять месяцев Буш набирала материал, а всё остальное время собирала его в единое целое.
  2. У альбома получилась интересная структура. Его первую сторону заняли пять песен, четыре из которых стали синглами (незадействованной осталась Mother Stands for Comfort), а вторая сторона была отведена под концептуальную работу The Ninth Wave, повествующую, по словам Кейт, «о человеке, который на ночь остался в воде в полном одиночестве. Это об их прошлом, настоящем и будущем, которое заставляет их проснуться, не даёт им утонуть и заснуть до тех пор, пока не наступит утро».
  3. Если бы не пробивной характер Кейт Буш, первым синглом с альбома Hounds of Love стала бы не Running Up That Hill (A Deal With God), а Cloudbusting.
  4. Running Up That Hill (A Deal With God), будучи ещё просто синглом с грядущей пластинки певицы, не имела в названии второй части. Интересно, что на самом деле композиция должна была называться именно A Deal With God. Пояснение от Кейт Буш:
  5. Я пыталась донести, что, вообще говоря, мужчина и женщина не могут понять друг друга, потому что они мужчина и женщина. И если бы мы могли обменяться нашими ролями, побыть на месте друг друга некоторое время, то, я думаю, мы бы очень сильно удивились! [смеётся] Так что я подумала, что это могло бы привести к большему взаимопониманию. А единственный способ это сделать, который приходил мне в голову, был… понимаете, есть сделка с дьяволом. Но я потом подумала: «Так, стоп, а почему не сделка с Богом?» Ну, гораздо более мощно звучит идея попросить Бога о сделке с тобой. Видите ли, для меня она [песня] до сих пор называется Deal With God, таким было её название. Но нам сказали, что если мы оставим его, то песню не поставят ни в одной из религиозных стран: ни в Италии, ни во Франции, ни в Австралии, ни в Ирландии, — в общем, её могли бы запретить просто потому, что в её названии есть слово «Бог».

  6. С видеоклипом на Running Up That Hill (A Deal With God) тоже получилась несколько странная история. На этот раз в роли цензора выступило руководство канала MTV, которое не оценило стараний Кейт Буш создать «простую сценку между двумя людьми, почти классическую, и очень просто снятую», и взяло в эфир вместо официального клипа выступление в телешоу Wogan канала BBC. Дело было вовсе не в том, что хореография в видео была не такой, в которой, по словам Буш, «танец использовался очень банально, а именно: бессмысленные образы и очень много танцев, ничего толком не выражающих», как это было во многих тогдашних музыкальных клипах. Просто на MTV предпочитали, чтобы в видеоклипе люди открывали рот под слова песни, — во всяком случае, так всё объяснил старший брат Кейт Падди. Впрочем, вся эта ситуация не помешала клипу на Running Up That Hill (A Deal With God) получить номинацию «Лучшее женское видео» от MTV Video Music Awards годом позднее.
  7. Песню Cloudbusting Кейт Буш написала под впечатлением от мемуаров сына психолога Вильгельма Райха Петера, выпущенных в 1973 году под названием «Книга снов». Видеоклип на неё также был снят по мотивам книги. Роль отца в нём сыграл канадский актёр Дональд Сазерленд (который фактически отработал бесплатно из-за проблем с рабочей визой), роль сына — сама певица, а машиной, фигурирующей в клипе, занимались те же люди, которые создали «Чужого».
  8. Слова «it’s in the trees, it’s coming!», с которых начинается песня Hounds of Love, взяты из британского фильма ужасов «Ночь демона» (1957). Ещё один фильм — на этот раз триллер Альфреда Хичкока «39 шагов» — отразился на видеоклипе на эту композицию.
  9. На альбоме Hounds of Love нашлось место и фольклору: в композиции Hello Earth были использованы отрывки из грузинской народной песни «Цинцкаро» в исполнении хора Ричарда Хикокса.
  10. Презентация пластинки Hounds of Love состоялась 5 сентября 1985 года в Лондонском планетарии. Стоит отметить, что в программу культурного мероприятия вошло и местное лазерное шоу.
  11. Альбом Hounds of Love является вторым в дискографии Буш, который возглавил британский альбомный хит-парад. К тому же он сумел сдвинуть пластинку Мадонны Like a Virgin с первой позиции чарта.
  12. Благодаря Hounds of Love Кейт Буш заслужила целый ряд номинаций от премии Brit Awards в 1986 году: «Лучший альбом» и «Лучший продюсер» за саму работу, «Лучший сингл» за Running Up That Hill и «Лучшая исполнительница».
  13. Running Up That Hill (A Deal With God) со своей третьей позицией в британском сингловом хит-параде занимает почётное второе место среди всех синглов Кейт Буш по успешности. Выше результат только у дебютного сингла певицы Wuthering Heights (1978), достигшего в своё время вершины чарта.
  14. Hounds of Love вместе с пластинкой Aerial (2005) составил значительную часть сет-листа серии концертов, известной под названием Before the Dawn.
  15. Песня Running Up That Hill (A Deal With God) в слегка переработанной версии, значащейся как 2012 Remix, была использована на церемонии закрытия летних Олимпийских игр, состоявшихся в 2012 году в Лондоне. Под неё даже отдельный номер сделали (который, правда, не показали в США из-за ряда накладок).
  16. Альбом Hounds of Love вошёл во многие списки лучших альбомов, среди которых «Лучшие альбомы 1985 года» по версии критиков NME (10-ое место) и «Лучшие британские альбомы всех времён» оттуда же (2006 год, 3-ье место), «40 лучших альбомов 80-ых годов» от журнала Q (2006 год, 4-ое место) и «500 лучших альбомов всех времён» снова от NME (48-ое место).