Аквариум

Двери травы (2017)

1. Двери травы
  2. Не трать время
  3. Для тех, кто влюблен
Cлушать Двери травы  (Яндекс.Музыка)

«Зачем писать новые песни тем, у кого старых дофига?» — наверное, именно этим вопросом задался Борис Гребенщиков, прежде чем выпустить макси-сингл Двери травы. Все три песни, которые туда входят, уже много лет присутствуют в репертуаре Аквариума, но ещё никогда не записывались в студии. Этот новый опыт отразился на них по-разному. Не трать время и Для тех, кто влюблён прозвучали очень достойно и органично, а вот заглавная песня понравилась меньше. Превращение в бодренькое регги явно не пошло ей на пользу: волшебство старой, протяжной и медитативной версии, известной по альбому Десять стрел, куда-то испарилось.

6/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   1 096 Дата релиза: Жанры:
Europe

Walk The Earth (2017)

1. Walk The Earth
  2. The Siege
  3. Kingdom United
  4. Pictures
  5. Election Day
  6. Wolves
  7. GTO
  8. Haze
  9. Whenever You're Ready
  10. Turn To Dust
Cлушать Walk The Earth  (Яндекс.Музыка)

Чуть не похоронив себя под железобетонной мощью всем известного хита, Europe продолжают творить. Лонгплей Walk the Earth стал для них уже одиннадцатым по счёту. В первую очередь бросилась в глаза обложка — она одновременно отсылает и к оформлению некоторых предыдущих релизов, и к легендарной The Dark Side of the Moon, и, конечно, к масонской символике. Не знаю, как насчёт теории заговора и мирового правительства, с которыми ассоциируется это движение, но политических и исторических сюжетов в новых песнях действительно много. Есть и более приземлённые, привычные для хард-рока темы: свобода, жажда скорости, несложная жизненная философия.

Приятно порадовал саунд. Для группы, которую многие, наверное, давно списали со счетов, Europe на новом альбоме звучит свежо и энергично. По-прежнему силён вокалист Джоуи Темпест. Хард-роковые запилы органично сочетаются с партиями клавишных, местами эта смесь даже претендует на симфоническое звучание, несколько пафосное, но в то же время привносящее в музыку глубину. В целом же Walk the Earth — достойная дань традициям тяжёлого рока без скатывания в откровенную банальщину.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   502 Дата релиза: Жанры:
Trivium

The Sin And The Sentence (2017)

1. The Sin And The Sentence
  2. Beyond Oblivion
  3. Other Worlds
  4. The Heart From Your Hate
  5. Betrayer
  6. The Wretchedness Inside
  7. Endless Night
  8. Sever The Hand
  9. Beauty In The Sorrow
  10. The Revanchist
  11. Thrown Into The Fire
Cлушать The Sin And The Sentence  (Яндекс.Музыка)

Есть группы, которые никогда не разочаровывают. Trivium давно стали популярными, но не скатились в жанровые овраги. В новом материале группы сохранился собственный стиль и традиционно мощная подача. The Sin And The Sentence слушаешь с интересом и легкостью, но релиз не вызывает ощущения новизны, что иногда напрягает. Сравнения с предыдущими работами, споры о наиболее выдающихся композициях оставим поклонникам, которые наверняка альбом уже прослушали и все равно составили о нем свое мнение.

8.5/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   606 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Ten Years After

A Sting in the Tale (2017)

1. Land Of The Vandals
  2. Iron Horse
  3. Miss Constable
  4. Up In Smoke
  5. Retired Hurt
  6. Suranne Suranne
  7. Stoned Alone
  8. Two Lost Souls
  9. Diamond Girl
  10. Last Night Of The Bottle
  11. Guitar Hero
  12. Sliverspoon Lady
Cлушать Альбом A Sting in the Tale  (Вконтакте)

Если вам нужен пример того, как некогда классная группа лишилась лидеров и продолжает существовать исключительно по инерции, далеко ходить не надо. Ten Years After прекрасно его иллюстрирует. Судя по всему, парни решили оправдать название и записали новый альбом после почти десятилетнего перерыва (предыдущий выходил в 2008). За это время группа наполовину обновила состав. Напомню, без своей главной звезды Ten Years After остались ещё раньше — Элвин Ли ушёл в свободное плавание ещё в 2003 году.

Результат таких пертурбаций получился малоутешительным. Вроде бы мы слышим энергичный блюз-рок, где ритмичные композиции должны «качать», а пронзительные баллады — вышибать слезу, но на деле этого не получается. Пластинка звучит очень пресно, очень вторично, а от обилия музыкальных штампов кошки на душе скребут.

5.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   491 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Sons of Apollo

Psychotic Symphony (2017)

1. God of the Sun
  2. Coming Home
  3. Signs of the Time
  4. Labyrinth
  5. Alive
  6. Lost in Oblivion
  7. Figaro's Whore
  8. Divine Addiction
  9. Opus Maximus
Cлушать Psychotic Symphony  (Яндекс.Музыка)

Есть музыканты, которым скучно всё время играть в одной той же группе. Поэтому они участвуют в куче сайд-проектов b создают суперколлаборации. Майк Портной, Дерек Шеринян и другие участники проекта Sons of Apollo явно из их числа.

Дебютный альбом этого союза музыкантов-виртуозов подарил нам примерно то, что мы и ждали — изощрённый металл с упором на инструментальную составляющую. Вокалист Джефф Скотт Сото, конечно, тоже старается, но, боюсь, чтобы убедительно звучать на фоне этой банды, певец по своим данным должен быть кем-то вроде гибрида Фредди Меркьюри и Ронни Дио. Из представленных на альбоме треков я бы выделил 12-минутный эпик God of the Sun, в котором мифологический текст гармонирует с мелодией в «восточном» стиле и мощнейшим инструментальным фрагментом ближе к концу песни. Главный же минус пластинки — отсутствие ярко выраженной индивидуальности: сколько ещё подобных проектов создадут Портной и его коллеги — только высшим силам известно.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   292 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Hallatar

No Stars Upon The Bridge (2017)

1. Mirrors
  2. Raven’s Song
  3. Melt
  4. My Mistake (with Heike Langhans)
  5. Pieces
  6. Severed Eyes
  7. The Maze
  8. Spiral Gate
  9. Dreams Burn Down (with Aleah Starbridge)
Cлушать No Stars Upon The Bridge  (Яндекс.Музыка)

Есть «очередной новый альбом», есть дебютник, но у Hallatar — особый релиз, который с нетерпением ждали все, кто хоть что-то слышал об Алии Стнэбридж, Trees of Eternity, Swallow the Sun, Amorphis и Draconian.

То, что No Start Upon The Bridge получился шедевральным, неожиданностью не стало: все-таки в сборной проекта Hallatar играют музыканты из всех вышеупомянутых групп. Большая часть вокальных партий (что главное — в виде гроула) принадлежит Томи Йоутсену, вокалисту Amorphis. Центральной композицией альбома неизбежно стала My Mistake с Хайке Лангханс из Draconian на вокале, вышедшая в качестве сингла и в сопровождении завораживающего клипа. Кто, как не бывшая приятельница, может настолько проникновенно исполнить песню на стихи Алии Стэнбридж? Кстати, завершается этот мрачный мемориальный альбом композицией, записанной еще с вокалом самой Алии Стэнбридж.

10/10  Дария Баркова