1 ноября отечественная команда Аборт Мозга выпустила новый альбом «Мания». Группа начинала свой долгий и полный приключений творческий путь с хардкор-панка, но сейчас звучание поменялось. Укоренившись на отечественной андерграундной сцене, группа закрепила за собой статус первоклассного панк-коллектива. Именно поэтому эксперимент со звуком — это немалый риск для подобной группы, у которой уже есть своя фанбаза.

Релиз вышел ограниченным тиражом, но уже есть в iTunes и Google Play. Также желающие могут прослушать его бесплатно в Яндекс.Музыке. Теперь пришло время вскрыть плёнку и заглянуть под обложку.

Альбом начинается с мягкой, но остросоциальной песни Гимн Зверю. Звучание нежное, по крайней мере если слушать релиз первый раз и не знать, что будет дальше, пребываешь в лёгком недоумении, потому что и обложка диска, и название группы, и биография готовили к тому, что должна быть жестокая жесть. Подобная аранжировка и обилие чистого вокала на хронометраж песни нехарактерны для Аборта Мозга.

Ко второму треку Звезда всё встаёт на свои места, он даёт слушателю по шарам, «склеивая» разрыв шаблона. Отличный женский гроул гармонирует с чистым женским же вокалом. Гитары уже не мило бренчат, а агрессивно ревут, давая понять, что ушам пощады не будет. И в такой манере выполнен практически весь релиз, это смесь мягкости и агрессии в вокале, положенная на гитарные риффы где-то между хардкор-панком и трэшем и раскрывающая перед нами остросоциальные проблемы.

Здесь затронуты многие больные места современного общества, в том числе и религия, которой нехило досталось в треках Антихрист и Бог Со Знаком Минус. Это всё уже не ново для слушателя, но до сих пор актуально. Фраза «Мы крестом изгоняли бесов и в экстазе на нём повисли» отлично передает отношение авторов к религии, при этом строя в сознании слушателя образы, которые можно спроецировать не только на религиозную тему, но и, в зависимости от фантазии, увидеть какие-то другие жизненные ситуации.

Альбом однозначно придётся по вкусу не только ярым поклонникам жанра, но и случайным «прохожим», потому что гибридное звучание хардкор-панка, трэша и мелодии, а также интересные тексты не дадут вам заскучать при прослушивании «Мании», а разве не это ли признак хорошей музыки?