Рецензия на фильм | Antimatter — Live Between the Earth & Clouds (2017)

10/10

«Жизнь между небом и землей» — первый концертный фильм Antimatter. Возможно, именно спустя десять лет самостоятельного ведения проекта Миком Моссом, пришла пора показать выступления такими, какие они есть сейчас.

Место. Площадку для записи лайва подобрали превосходную – судя по всему, сцена одна из самых больших, на которых Antimatter играли сольные концерты. Не говоря уж о стране – почему-то великое множество лайвов пишется именно в Нидерландах. Возможно, благодаря высочайшему качеству света и звука и отсутствию косяков со стороны работников сцены.

Свет. Не секрет, что на небольших площадках зачастую меньше всего заморачиваются со светом, из-за чего музыкантов порой практически не видно, а в частности Antimatter нередко заливают жутким синим светом. Спасибо клубу De Borderij, что осветили каждого из музыканта, да так, что прекрасно удались крупные планы при съемке.

Звук. Наверное, это первое, за что выбирают Нидерланды для записи лайвов – звук здесь практически всегда и везде на высоте. Помимо фильма, Мик Мосс выпустил и CD – и это, честно скажу, просто потрясающе. Услышав эти песни в лайв-версии, уже сложно вернуться к студийным вариантам. Для релиза характерны проработанность каждой ноты и вместе с тем эмоциональность и открытость любого живого выступления, в котором также слышна каждая живая интонация, а каждая инструментальная партия четко различима.

Картинка. Этот фильм хочется смотреть. Как признавался сам Мик Мосс, сложно сделать такое видео, чтобы оно не наскучило – потому что жанр лайв-видео сам по себе слегка занудный. Будучи на концерте, слушатель непосредственно получает всю энергетику от выступающих, а смотреть видеозапись четырех музыкантов на одной сцене в течение полутора часов – развлечение сомнительное. Но в визуальном плане благодаря монтажу от Tomfoolery LTD и динамичной смене картинки это видео затягивает – только включил одну песню, а очнулся через час, просмотрев все.

Сет-лист сформирован преимущественно из новых релизов Antimatter – только с альбома Fear of a Unique Identity (2012) взято 6 песен, с крайнего The Judas Table (2015) – три, но также Antimatter решили запечатлеть старенькую Over Your Shoulder, которая, похоже, переживает свое второе (как минимум) рождение в исполнении Мика, вечную The Last Laugh и каноническую Leaving Eden. Похоже, именно такой набор песен и отображает то, какие Antimatter сейчас, то, что и хотел запечатлеть Мик. Приятно, что включили в сет-лист и свой кавер на Pink Floyd – Welcome to the Machine. Эта композиция прочувствована и прожита ими, безусловно, полностью.

Этому релизу хотелось бы поставить 20 из 10: 10 за превосходный DVD, затягивающий в просмотр до самого последнего аккорда, и 10 за CD, который и без визуальной составляющей привлекает своей чистотой звучания и живой эмоциональностью. Каждый из этих двух дисков имеет свою атмосферу проигрывания: можно посмотреть концертный фильм дома, уютно устроившись в кресле за чашкой непременно горячего чая (или чего покрепче), а можно включить CD в автомобиле и мысленно унестись в свои мысли, а может, в мечты о предстоящих концертах.