Найк Борзов выпустил клип на песню Реакция на солнце


Видео затрагивает серьезную тему бытового насилия в семьях


Найк Борзов выпустил песню Реакция на солнце и опубликовал клип на нее. В своей работе музыкант поднимает проблему бытового насилия, на которую зачастую закрывают глаза в нашей стране. Режиссёр клипа Артём Игнатьев рассказал о клипе:

Я рад, что Найк согласился затронуть эту тему в клипе! Ведь может показаться странной подобная визуализация трека… определённо, мы сработали на контрапункте, но всё же во многом трек и видео дополняют друг друга, нужно лишь вслушаться и вглядеться повнимательнее.

Найк Борзов продолжает рассуждения режиссёра:

Эта, на первый взгляд, абстрактная песня - символ внутреннего напряжения и в итоге взрыва. В клипе история показана бытовым человеческим языком - переведена на образы и визуальные символы социума, где возможно насилии в семье, насилие над детьми, чего сейчас очень много, не смотря на то, что об этом стараются не говорить. Но есть статистика и, даже, в какой-то степени, это насилие сейчас узаконено: приравнивается к административному нарушению. Привычный образ Солнца (в клипе отца) - изначально давшего жизнь, становится ее (жизни) разрушителем. Это может быть всё что угодно, от чего мы зависим. От чего зависит человек. Каждый в отдельности, в своей нише.

Артём Игнатьев объясняет, почему идея клипа преподносится в прямолинейной и грубой форме:

Но стоит ли говорить об этом как-то иначе? Скажем, более художественно? - Возможно. Но лично я по-другому такую историю не мыслю. Да, под конец клипа сквозь лёгкий сюрреализм проявляется подводка к хэппи энду - выгорание образа насильника! Хоть какая-то надежда! Но есть ли такая надежда у реальных жертв домашнего насилия, которые не в силах не то что бы побороться с ним, а просто рассказать близким, обратиться за помощью?

Центр Насилию.нет, занимающийся помощью и реабилитацией пострадавших от бытового насилия, оказывает психологическую и юридическую помощь каждому, кто стал жертвой насилия в семье. Центр Насилию.нет существует с 2015 года, а в сентябре этого года Центр открыл первое в Москве место, где пострадавшие могут получить необходимую помощь. Найк Борзов, Артём Игнатьев и центр Насилию.нет призывают жертв насилия не молчать и обращаться за помощью.

Комментарии

Материалы     1 111     03.01.20

Лучшие фильмы 2019

Материалы     629     02.01.20

Самые громкие скандалы 2019 года

Материалы     1 013     06.01.20

Лучшие клипы 2019

Материалы     1 815     14.01.20

Лучшие альбомы 2019 года