Sigur Rós

Sigur Rós – пожалуй, самая известная группа из Исландии, и хотя их звучание полностью уникально, они являются хорошим примером того, как рок-музыку интерпретируют в этой стране. В их творчестве нет ревущих гитарных соло и грохочущих барабанов, но зато есть креативный подход, неожиданные инструменты и влияния из других жанров. Sigur Rós частично экспериментальная группа, причем не только в музыке, но и в лирике: иногда они используют в текстах вымышленный язык, который сами называют hopelandic, он помогает им выражать свои чувства и эмоции. А в целом для Sigur Rós характерно неземное и эфемерное звучание, создаваемое в том числе и при помощи фальцета фронтмена Йонси. Группу часто причисляют к таким жанрам, как пост-рок и арт-рок, хотя этим музыканты не ограничиваются. Немногим исландским группам удалось добиться такого же международного успеха, их музыка играла в «Черном зеркале» и «Симпсонах», а участники группы даже снялись в «Игре престолов».

Kaleo

Еще одна группа, которая может соревноваться с Sigur Rós по уровня признания на мировой сцене, – это Kaleo, стоящий на другом конце рок-спектра. Их звучание более классическое для жанра, хотя они и сочетают элементы гаражного рока, инди, психоделики и блюза. Квартет образовался в небольшом городке близ Рейкьявика в 2012 году, и их сингл Way Down We Go возглавил альтернативный чарт Billboard, стал платиновым в трех странах и трижды платиновым в Канаде. В 2017 году группа была номинирована на Грэмми за сингл No Good. Своим международным успехом Kaleo обязаны в том числе и песне All the Pretty Girls, которую на Spotify прослушали более 80 миллионов раз, что, в свою очередь, привело к подписанию контракта с американским лейблом Atlantic Records, после чего группа начала продвигать свое творчество в Америке. С тех пор Kaleo успели выпустить несколько альбомов, принят участие в крупных вечерних шоу в Штатах, а их музыку использовали в фильме «Логан», сериалах «Оранжевый – хит сезона», «Анатомия Грей» и других.

Bjork

Без малейшего сомнения, Бьорк – одна из самых известных личностей Исландии. Она навсегда изменила то, как мир воспринимает музыку, моду и искусство, а еще открыла дорогу для других исландских исполнителей. После выхода прорывного сингла Birthday с ее группой The Sugarcubes в 1987 году она выпустила с десяток сольных альбомов, получила несколько премий BRIT Awards, MTV Video Music Awards и 15 раз номинировалась на Грэмми (но так ни разу ее не получила). Музыкальный стиль Бьорк нельзя охарактеризовать одним словом, она много экспериментирует, использует как электронные инструменты, так и звуки природы. Прибавим к этому ее невероятные сценические образы, оригинальные видеоклипы, неординарные выступления на сцене. Все это делает ее совершенно уникальным артистом, оказавшим огромное влияние на мировую культуру.

Sólstafir

Образовавшись в 1995 году, Sólstafir начинали как блэк-метал группа, но уже ко второму альбому перешли на пост-метал. Название коллектива переводится с исландского как «солнечные лучи», причем сумеречные, проходящие через облака. После выхода третьего альбома Köld в 2009 году слушатели стали сравнивать их с Enslaved и Neurosis. С 2010 года Sólstafir активно гастролируют по Европе, в том же году они впервые выступили на фестивале Roskilde. На данный момент группа успела выпустить семь студийных альбомов, последний из которых вышел в 2020 году.

Of Monsters and Men

История Исландии напрямую связана с сельской жизнью, живописной природой и прочной культурной связью с поэзией, поэтому популярностью фолк-музыки в стране неудивительна. Даже в музыке других жанров часто прослеживается влияние фолка. Среди многих групп, родившихся из этого симбиоза, Of Monsters and Men – пожалуй, самые популярные. В 2010 году группа выиграла местное соревнование молодых исполнителей, и после этого их карьера пошла в гору. В 2011 году их дебютный альбом My Head is an Animal возглавил чарты в Австралии и Ирландии, добрался до шестой строчки в США, а дебютный сингл с альбома Little Talks вошел в топ-10 во многих европейских странах и в Канаде. Второй альбом Beneath the Skin занял первую строчку чарта в Канаде и третью – в США, что лишь доказало: Of Monsters and Men – это не группа одного хита.

Árstíðir

Árstíðir – еще одна исландская фолк-группа, которая достучалась до международной аудитории, хотя и более оригинальным способом, чем все остальные. Все участники группы – выдающиеся певцы, и однажды во время тура по Германии они записали экспромтом исландский гимн а-капелла прямо на вокзале. Видео быстро стало вирусным, и о Árstíðir узнали многие. Группа является независимой, то есть, выпускает все свои альбомы самостоятельно, без поддержки лейбла, иногда собирая средства на выход материала при помощи краудфандинга.

Hatari

Hatari впервые прогремели на весь мир после своего яркого выступления на Евровидении в 2019 году с песней Hatrið mun sigra, которая принесла стране десятую строчку. Трио, чей публичный образ включает элементы БДСМ и связан с антикапитализмом, играет музыку на стыке нескольких жанров: техно, индастриал, панк-рок, арт-рок. Группа была образована в середине 2015 года, и, что интересно, ее участники хотели распускать проект в декабре 2018 года, а в итоге вместо этого Hatari внезапно прошли отборочный тур для Евровидения. Успех на конкурсе заново запустил их карьеру, и вскоре музыканты отправились в тур по Европе, который к сожалению, прервала пандемия.

GusGus

GusGus также входит в число самых известных исландских групп, причем как в родной стране, так и за ее пределами. Это электронный проект с элементами техно и хауса. Команда образовалась в 1995 году и существует уже почти 30 лет, за которые состав группы неоднократно менялся, и в работе над ее музыкой принимали участие талантливейшие артисты. GusGus любят смешивать музыку и визуальное искусство, благодаря чему их концерты становятся невероятным опытом для всех зрителей.

Emiliana Torrini

Участница упомянутой выше группы GusGus Эмилиана Торрини прославилась как независимый поп-артист в 2009 году благодаря своему хиту Jungle Drum, а ее песня Gollum’s Song 2002 года прозвучала в финале «Властелина колец». Девушка принимала участие в работе над дебютным альбомом GusGus в 1997 году и до сих пор исполнят песню Why с него на сольных концертах. Эмилиана также написала две песни для альбома Кайли Миноуг Body Language, работала с Полом Окенфолдом и Моби, выступала со Стингом, Travis, Tricky и другими артистами.

múm

Невероятно привлекательное сочетание фолка и электроники – это одна из причин, по которой стоит обратить на группу múm внимание. Группа была основана в 1997 году, и их уникальное звучание заметила Бьорк и стала их наставником на некоторое время. Если вы никогда не слышали об этой группе, то, возможно, знаете одну из ее участниц – Хильдур Гуднадоуттир. Эта женщина стала первой уроженкой Исландии, которая получила Оскар – в 2020 году Хильдур удостоилась этой награды за ее музыку к фильму «Джокер».

Valdimar

Группа использует независимый подход к написанию музыки, первые четыре альбома проекта – это ода красоте духа и языка Исландии, но, несмотря на свою национальную самобытность, Valdimar творят с оглядкой на современные музыкальные тенденции. Несмотря на то, что группа поет преимущественно на родном языке, у нее много поклонников во всей Европе, где они часто выступают.

Ólafur Arnalds

Оулавюр Арнальдс – самый известный исландский автор-инструменталист наших лет, которому удалось популяризировать современную классическую музыку. Композитор постоянно меняет подход к своему творчеству и звучанию, поражая и завораживая слушателей своей уникальной музыкой. Если вы хотите оценить все великолепие Арнальдса, послушайте его альбом re:member 2018 года от начала и до конца.

Skálmöld

Skálmöld – это фолк-викинг метал-группа из Рейкьявика, основанная в 2009 году музыкантами, которые на тот момент уже не были новичками на исландской сцене. Идея изначально заключалась в том, чтобы в своем творчестве объединить металл и исландскую традиционную музыку. Группа отмечает влияние таких мастодонтов, как Metallica, Iron Maiden, Slayer, Amon Amarth и Anthrax. Связь с корнями и историей прослеживается не менее четко, причем уже в самом названии, которое переводится на русский примерно как «беззаконние» и отсылает к Эпохе Стюрлунгов, одной из самых мрачных и кровавых в жизни страны.

Nyrst

Эта блэк-метал-группа, которая вдохновляется суровой природой Исландии, появилась в 2016 году. Если вы хотите отправиться в захватывающее музыкальное путешествие по мрачным и сюрреалистическим измерениям, наполненным интересными текстурами и коварными нюансами, обратите внимание на Nyrst и их дебютный альбом Orsök. Да, группа ещё совсем новая, но очень атмосферная. На лирику их вдохновляют старая исландская литература в жанре ужасов, но с добавлением космического подтекста, а каждая песня рассказывает определенную историю.

Cult of Lilith

Эта техникал/мелодик-дэт-метал-группа появилась в 2015 году в качестве сольного проекта вокалиста Дениэла. Однако постепенно собрался полноценный коллектив, и в 2020 году у них вышел первый альбом. Cult of Lilith стали одной из тех групп, которые могут похвастаться, как это многие называют, «стремительным взлетом». Их музыка разнообразна и энергична. И если вам нравится такой жанр, то обязательно послушайте этих ребят.

География рока: Испания

       10.11.2018     15:16    9 456


География рока: Япония

       24.09.2018     14:50    19 114