Gojira

Metallica, да и вообще многие именитые металлисты, не устают нахваливать Gojira и называть их новыми героями этого жанра. Группа появилась на сцене в середине 90-х, а под сегодняшним названием стала известна к началу нулевых. Коллектив играет прогрессивный металл с элементами техничного дэт-метала и грув-метала, среди их явных влияний – творчество Sepultura, Morbid Angel, Meshuggah. Тексты Gojira освещают, в том числе, и проблемы окружающей среды, а сама группа принимает активное участие в кампаниях по экологии. В 2010 году в честь коллектива даже назвали судно-перехватчик, помогающее в борьбе с незаконным китобойным промыслом. Интересно, что при всем этом Gojira не так популярны в родной Франции, как во всем остальном мире.

BlackRain

Эти четверо ребят нанесли яркий макияж, надели спандекс и ворвались в мир с привлекающей внимание стилистикой 80-х и поп-метал песнями. BlackRain были образованы в Гренобле в 2003 году и поначалу играли спид-метал и пауэр-метал, а к выходу второго полноформатного альбома перешли на сторону слиз-рока и глэм-метала. Последние пару пластинок для BlackRain продюсировал Джек Дуглас, известный по своей работе с Aerosmith, Джоном Ленноном и Йоко Оно, Cheap Trick и другими именитыми артистами.

BB Brunes

Представители так называемой «новой французской сцены» поп-рокеры BB Brunes образовались в Париже в 2000 году. Название команды состоит из двух частей: «BB» они взяли из песни Сержа Гейнсборо Initials BB, а Brune – бульвар в Париже, где находилась их первая репетиционная база. Музыканты черпают вдохновение в творчестве The Strokes, The Clash, Дэвида Боуи, Рэя Чарльза, Эми Уайнхаус и поют преимущественно на французском.

Plasticines

Полностью женская группа Plasticines прославилась благодаря песне Barcelona, однако к Испании никакого отношения девушки не имеют. Команда собралась в середине нулевых в пригороде Парижа. Группа играет музыку в духе нового гаражного рока и инди-рока, и в их творчестве слышится влияние The Libertines, White Stripes, The Strokes, Ramones и ранних Blondie. А название группы – отсылка к строчке «plasticine porters with looking glass ties» из Lucy In The Sky With Diamonds ливерпульской четверки.

Phoenix

Группа Phoenix из Версаля появилась на сцене в 1997 году. Коллектив играет инди/альтернативный рок с элементами нью-вейва и электро-попа. Их альбомы хорошо принимались критиками, особенно United и Wolfgang Amadeus Phoenix, но большую популярность имеют такие синглы, как If I Ever Feel Better, Lisztomania, 1901, а их песню Lasso вы могли слышать в рекламе канала «Евроспорт». В 2010 году Phoenix получили Грэмми за лучший альтернативный альбом.

Air

Хотя Air и нельзя причислить к рок-музыке, не упомянуть о них в этой статье было бы неправильно. Версальский дуэт, образованный в середине 90-х, играет электронную музыку, дрим-поп, спейс-поп, но их песни хорошо известны и тем, кто далек от вышеперечисленных жанров. Дебютный альбом группы Moon Safari, в который вошел трек Sexy Boy, принес Air международный успех, а вскоре после его выхода дуэт записал саундтрек к фильму Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», а впоследствии еще неоднократно работал над музыкой к другим ее картинам. Air часто создают совместные проекты с другими французским артистами, в том числе и с вокалистом вышеназванных Phoenix, который играет с ними под псевдонимом Gordon Tracks.

Benighted

Конечно, мы упомянем и представителей тяжелой сцены, а именно брутал-дэт-метала с элементами грайндкора. Benighted появились в 1998 году, и из первоначального состава в группе остался лишь один человек — вокалист Жюльен Трюшан.

Стоит отметить, что большая часть их лирики посвящена различным психологическим отклонениям и историям, связанными с ними. А всё потому, что вокалист работает в психиатрической клинике, и ему есть что рассказать. Такие тексты отлично сочетаются с жесткой музыкой, невероятно быстрыми барабанами и рычащим вокалом, которым, к слову, Жюльен владеет отлично.

IXION

Оказывается, с таким названием существует ещё как минимум один коллектив и компьютерная игра. Но мы сегодня говорим об атмосферном дум-метале с электронно-эмбиентным звучанием. Коллектив существует уже 10 лет и занимает особое место на дум-метал-сцене благодаря такому сочетанию жанров.

Fairyland

Музыка Fairyland представляет собой смесь симфоник- и пауэр-метала, в котором преобладают клавиши. Нередко большинство песен похожи на саундтреки к фильмам. Текстовая концепция — это специально созданный мир под названием Осирия, о котором рассказывается на каждом альбоме.

Igorrr

Насколько сложно соединить дэт-метал с трип-хопом и музыкой в стиле барокко? Ответ – довольно сложно, по крайней мере, для большинства людей, но Готье Серр (основатель Igorrr) – не обычный музыкант. Он является продюсером, автором песен, мультиинструменталистом и свободным духом человеком, который осмеливается делать то, на что не решаются другие.

Gorod

Gorod — французская техникал-дэт-метал группа, которая изначально появилась в 1997 году под названием Gorgasm. Однако позже им пришлось поменять имя, чтобы их не путали с американским коллективом. Их музыку часто сравнивают с работами других групп, таких как Necroophagist, Cynic и Death.

География рока: Испания

       10.11.2018     15:16    9 205