Songs of Experience (2017)
- Love Is All We Have Left
 - Lights Of Home
 - You’re The Best Thing About Me
 - Get Out Of Your Own Way
 - American Soul
 - Summer Of Love
 - Red Flag Day
 - The Showman (Little More Better)
 - The Little Things That Give You Away
 - Landlady
 - The Blackout
 - Love Is Bigger Than Anything In Its Way
 - 13 (There Is A Light)
 - Ordinary Love (Extraordinary Mix) (Bonus Track)
 - Book Of Your Heart (Bonus Track)
 - Lights Of Home (St Peter’s String Version) (Bonus Track)
 - You’re the Best Thing About Me (U2 vs Kygo) (Bonus Track)
 
U2 очень своеобразно осмысливают «эпоху хайпа» и свое место в ней. Их новый полноформатный релиз Songs of Experience выглядит своеобразным возвращением королей стадионного рока к корням и, кажется, включает все составляющие успеха ирландцев. Основой звука становятся прозрачные гитары Эджа и узнаваемый голос Боно, лирика имеет мощную литературную основу, а баллады как никогда вкрадчивы и доводят до слез. Не обошлось и без политики. Трек American Soul занимает центральное место в альбоме, а «за хайп» тут «решает» модная «штучка» — Кендрик Ламар.
Но и поводов для извечных хейтеров группы на Songs of Experience достаточно. Продюсеров, которые принимали участие в работе над альбомом, в конечном итоге оказалось больше, чем участников группы, а главной темой песен стала рефлексия по поводу собственного успеха и мегаломании. Как эта тема решается, можно судить уже по тому, сколько треков имеют в заглавии слово love. Кроме красивого старения и самоповторов показать U2, кажется, больше нечего.
Антон КороидThe Visitor (2017)
- Already Great
 - Fly By Night Deal
 - Almost Always
 - Stand Tall
 - Change of Heart
 - Carnival
 - Diggin’ a Hole
 - Children of Destiny
 - When Bad Got Good
 - Forever
 
The Visitor — вторая громкая новинка от Нила Янга в этом году. Но если Hitchhiker был неизданным раритетом, записанным в далёких 70-х, эта пластинка, над которой Янг работал вместе с группой Promise of the Real, — абсолютно новая.
В музыкальном отношении она более разнообразна по сравнению с акустическим дистилированным «Автостопщиком». Ритм-энд-блюз, фолк, кантри, — все эти традиционные для Янга жанры служат достойным обрамлением жёстких и актуальных текстов, в которых автор не только нападает на свежеизбранного президента Трампа, по-своему интерпретируя его лозунг «Make America great again», но и щедро одаривает сарказмом современное положение дел в целом. Не время рок-звёздам почивать на лаврах, как бы говорит нам Нил Янг. И с этим трудно не согласиться.
Дмитрий ГлуховUtopia (2017)
- Darkness
 - Children Are Burying the Doll
 - Drops in the Endless
 - Mourning of the Gone
 - Doctor’s Dead
 - The Temple of Lost Childhood
 - Killing the Bison
 - Heart of the Labyrinth
 - Lost in the Night
 - Macula Areas
 - Disappearing
 - Shaman from the Downtown
 - Volch’ya Yagoda
 
Волшебный и воздушный Theodor Bastard остался в прошлом. Utopia — альбом-саундтрек к игре «Мор», получился угрюмым, а местами грузным. Первый же трек Darkness настолько похож на Chelsea Wolfe, что вполне мог бы незаметно затесаться в ее релиз. Откровенный дарк-фолк превалирует над прочими жанрами в этом альбоме, много инструментальных мелодий, лишь слегка разбавленных вокалом.
В целом Utopia прекрасна — переключает внимание поклонников с традиционного для Theodor Bastard звучания (от которого после долгого прослушивания все-таки устаешь), погружает в другую атмосферу, где космичность и лиричность сменяется мрачной задумчивостью. Релиз прекрасно слушается также в качестве фоновой музыки.
Дария БарковаSvart (2017)
- När allt blir svart
 - King of the Dead
 - Hate Mantra
 - My Next
 - In i dimman
 - Your Black Is My White
 - Engines of Death
 - The Mare
 - Blodspår
 
Шведы из группы Feared взяли в привычку выпускать альбомы каждый год. Их свежий релиз Svart —
это девять треков, три из которых — инструментальные вставки. Смущает длительность – всего 25 минут. Может, именно поэтому им и удаётся так часто выпускать альбомы?
Конечно, музыканты не новички в своём деле, на их счету это уже восьмой релиз. Являясь нынешними и прошлыми участниками таких групп как The Haunted, Demonoid, Clawfinger и Suffocation (у барабанщика вообще богатейший опыт – игра почти в 30 различных коллективах), они просто не могут сделать что-то плохо. Их любовь экспериментировать привела к короткому, но интересному альбому, который, правда, с первого раза можно не расслушать. Бодрые дэт-метальные треки разделены спокойными инструментальными мелодиями, которые дают передохнуть слушателю. В целом релиз получился мелодичным, необычным и достойным внимания.
Олька ЛапенковаOde To Acts Of Murder, Dystopia And Suicide (2017)
- Life Taker
 - For This I Silence You
 - The Weak Have Taken The Earth
 - Buried Under The Frangipanis
 - Dead Horse
 - Dusk
 - There Is No Eden
 - Silhouette
 
После десятилетнего молчания, неожиданно для фанатов проект Deinonychus вернулся в строй. Его последний релиз Warfare Machines был воспринят общественностью в штыки, и группу незаслуженно объявили нацистами, так как лирика его посвящена Второй Мировой войне. Видимо, это стало последней каплей, и в 2008 году коллектив распался. До этого года от них ничего не было слышно, и многие успели забыть о существовании группы.
Свежий альбом Deinonychus — Ode to Acts of Murder, Dystopia and Suicide. Собственно, название тут говорит само за себя и полностью передает настроение. Как и следовало ожидать, группа после такого перерыва предстала перед нами обновлённой и изменившейся. Музыка стала более мрачной, а каждый трек теперь пропитан отчаянием и болью. Всё это подчёркивает депрессивный вокал Марко Керена, который ещё больше погружает нас в разрушительную атмосферу, присущую всему альбому.
Ode to Acts of Murder, Dystopia and Suicide – это ода, отмечающая 25-летний юбилей группы и их яркое возвращение. Эта суицидальная смесь дума и блэка не может пройти незамеченной поклонниками жанра.
Олька Лапенкова