Где и когда послушать?

Интервью: Полина Волкова и Иван Балашов
————————————————————————————

Мы поболтали с очень талатливым парнем — Владимиром Золотухиным.
Группа Cardio Beat давно включена в наш плейлист, так что, если вы их еще не слышали, поверьте: они стоят вашего внимания.

Начнём издалека. Расскажи, пожалуйста, о происхождении названия «Cardio Beat»

— Я занимался музыкой всю свою жизнь. Я представлял себе, что когда-нибудь у меня будет более-менее облагороженный коллектив, а любой коллектив должен иметь название. Соответственно, ещё до того, как группа собралась, у меня было четкое представление о том, что название должно быть:
а. связано с сердцем, потому что сердце – главный орган, дающий человеку жизнь. Остановится сердце – остановится и жизнь. С ним связаны все романтические переживания, а сердечные страдания на протяжении многих веков были главным вдохновением поэтов
b. Должно содержать латинское слово

Я совместил одно с другим, так и появилось «Cardio Beat». Вопрос был лишь со вторым словом. Поначалу «бит» казалось мне чересчур «ди-джейским» словом, я перебирал такие варианты, как «Сердечное Дыхание», но все они звучали по-латыни очень неблагозвучно. Позже я посоветовался с участниками группы, и вместе мы остановились на «сердечном бите» в далёком 2009 году.

Как насчет текстов на иностранном языке? Когда-нибудь у Cardio Beat выйдут песни на английском?

— По поводу текстов на английском языке у меня совершенно четкая позиция. Я понимаю, что, если я сейчас начну писать на английском языке, в первую очередь, это не будет никому интересно здесь, потому что можно послушать английскую группу и это будет гораздо круче. И я абсолютно точно уверен, что это никому не нужно будет на западе. Конечно, есть примеры, но, по моему, даже пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. А почему? Потому что не может человек, выращенный в этой культуре, диктовать какие-то ценности людям культуры иной. Но есть другой момент: конечно, я не исключаю, потому что не знаю, как сложится моя жизнь, что если я лет десять поживу в Лондоне и, если я проникнусь той атмосферой, пойму тех людей, пойму саму мелодику языка и как вообще можно распоряжаться этим языком, для меня не родным, тогда да, может быть. А пока таких планов нет и я просто не вижу в этом смысла.

А может ли Cardio Beat выпустить в будущем концептуальный альбом, все песни которого объединены одной тематикой?

— Да, мы сейчас пишем первый альбом,.. Конечно, треки для него выбраны не просто так, и основная мотивация альбома сохраняется в той или иной песне. Но с другой стороны мы, конечно, все понимаем, что эта форма альбома, как чего-то единого и целого, уходит. И уходит по понятным причинам: сейчас есть плейлисты в интернете, или можно поставить плеер на случайное проигрывание…
Сейчас уже в большей степени действует не альбомная форма, а люди пишут трек, снимают на него клип и максимально быстро выкладывают его в интернет, что действует куда более эффективно, чем запись альбома…
Но, если говорить об идее, что песни каким-то образом связаны между собой и альбом в целом должен нести какую-то цельную мысль, то, да, однозначно да: именно таким будет первый альбом (смеется)

Раз ты заговорил о дебютном альбоме: хотелось бы больше о нем знать. Какие сюрпризы дут ваших поклоннников на этом альбоме?

— Есть главный и основной сюрприз, который не то, что пугает нас, но нам будет очень интересна реакция аудитории, которую мы себе нажили уже… Дело в том, что нас воспринимают как таких прожженых рок-н-ролльщиков, которые выходят и начиают жестко рубить на гитарах, такие все не в себе и такой олдскульный рок-н-ролл короче. А мы новый альбом мешаем с электроникой очень аккуратно, т.е. это не будет альбом из 70-х годов, это будет пластинка 10-х. Мы с ребятами используем все современные примочки, которые нам дает время. Люди которые привыкли ходить на концерты и слышать олдскульный звук они будут ну…, наверное, по меньшей мере удивлены =)

Как проходил процесс выбора, «отбраковывания» песен?

— Мы пишем только те песни, которые попадут в альбом. Процесс отбраковывания был достаточно длительный — при подготовке, когда мы делали аранжировки, когда мы переваривали их по полгода, когда мы абсолютно определились с аранжировками и поняли, что да, вот эти песни мы будем записывать. Мы пришли и записали их так, как нам бы хотелось. Дальше идет просто работа саундпродюссера, так называемого, человека, который снабжает всю нашу тему электроникой, чем-то интересным и так далее и, после того, как он поработает с треком мы опять собираемся и все отслушиваем. Вопрос «отбраковывания» состоит не в том, войдет этот трек в альбом или нет, а в том, добавить или убрать какие-нибудь фишечки или нет.

Скажи, сейчас, когда Cardio Beat вскарабкивется на олимп славы, группа — это скорее работа или хобби? Приносит ли группа доход, или только моральное удовлетворение от творчества?

— Вся история, которая связана с музыкой, с Cardio Beat, с написанием песен не может не приносить морального удовлетворения, потому что это то занятие, без которого не проходит ни один мой день. Постоянно, что бы я не делал, внутри меня жгутся вещи, которым нужно придать какую-то материальную форму. Затем я облачаю их в песню, и, если это нравится еще каким-то людям, и они приходят на
концерт, все это, естественно, приносит мне огромнейшее моральное удовлетворение.
По поводу финансовой части вопроса — это пока не приносит каких-то баснословных гонораров , но тем не менее, чем больше мы играем , тем, хоть и немного, сумма наших гонораров увеличивается.

Владимир о себе и своем творчестве

О себе и Творчестве

Скажи, а ты романтик? Ты поешь про женщин, про чувства, про любовь…

— Нет, я не пою про любовь: я пою про ее поиск. Это важно. А вообще, я считаю, что каждый человек, занимающийся музыкой, пусть даже самым жутким датх кором (прим. автора: дэс кор), имеет какой-то романтический вектор, тяготение к поэтическим формам… Кстати, читаю я не много… Я заставляю себя, но получается не очень (смеется)

А какие у тебя главные источники вдохновения?

— Это довольный сложный вопрос… Источники вдохновения очень меняются с возрастом…(задумывается). Это должна быть какая-то резкая вспышка. Эмоциональная…
В определенный момент моего творчества меня вдохновляли тинейджерские переживания, например — легкая влюбленность, которая твою ровную жизнь все-таки немного взбалтывает… И тебе обязательно нужно как-то что-то с собой сделать, чтобы это состояние не было столь мучительно-прекрасно, хотя, конечно, оно всегда такое. Понимаешь, когда ты находишься в состоянии влюбленности, ты по сути дела не понимаешь, что происходит, и пытаешься хоть немножко дать этому какое-то определение, ответ на вопрос «что происходит?»…
Вообще очень много примеров (очаровательно улыбается).

Выходит, песни лучше пишутся в состоянии какого-то несчастья?

— Нет, не обязательно эта вспышка должна быть плохой. Это должно быть что-то яркое. Когда-ты находишься в измененном состоянии, ты пытаешься отдать миру все прекрасное, что есть в тебе, пытаешься быстрее, быстрее что-то из себя выдавить…Но, к сожалению, такие вещи работают только какой-то промежуток времени. То, что работало раньше, уже теперь не вдохновляет. Теперь я ищу что-то новое =)

— Ты пишешь и музыку и тексты: что для тебя более приоритетно?

— М..опять же, временами. Когда я только начинал,…
Нет, когда я только начинал все было очень плохо.
Когда у меня начало что-то получаться, то есть, когда то, что я создавал, начало нравиться в первую очередь мне ну и еще кому-то, в приоритете была музыка. С музыкой у меня и сейчас все просто: что-то приходит и сразу все хорошо. На тексты в тот период я практически не обращал внимания. Но вот последние…полтора, наверное, года…
Я, в общем-то, всегда понимал, что с текстами у меня проблемы. Бывает, что над одним текстом я могу работать от нескольких недель до года, просто потому, что у меня не складывается.

А что помогает писать тексты? Любимые поэты?

— Знаешь, опять-таки сложно сказать,.. В последнее время Бродский. Я вообще не очень прошарен в поэзии и литературе, но, как правило, я стараюсь, если читаю какую-то книжку, делать заметки. Особенно у русских классиков часто попадаются такие красивые образы, которые я всегда записываю, потом я их перелистываю, и когда у меня есть какие-то мысли я примерно представляю, как я смогу это выразить. В этом плане, конечно, абсолютный гений, на мой взгляд, Набоков. Можно открыть одну страницу и не читать целую книжку. Просто на одной странице сидеть и выписывать, выписывать, выписывать, потому что человек просто сыплет гениальными аллегориями, сопоставлениями. Меня очень вдохновляет иногда чтение книжек. Не то что бы вдохновляет, а помогает как бы внутренние свои чувства сформулировать более точно.

А что со спортом?

— У меня в жизни был такой длительный период в 9 или в 8 лет по длительности. Я занимался спортом, и я даже получил кандидата в мастера, и вы никогда не догадаетесь по какому спорту. Есть какие-нибудь предположения?

Вольная борьба, тхэквондо?

— Командный спорт

— Рэгби?

Хоккей =) И это был длительный период, которому я очень благодарен. Меня даже приглашали недавно поиграть за университетскую сборную поиграть, но у меня нет времени

Знакомимся с остальными членами группы

Расскажи о других участниках Cardio Beat, пожалуйста

— Мы все алма-атинцы, кроме одного человека, который каким-то
парадоксальным образом с нами сработался, наш единственный москвич — клавишник Петр Паршин, с которым я по иронии судбы познакомился и который полностью просек мою тему.

В чем прикол: грубо говоря, очень сложно встретить таких людей, которые с тобой смогли бы работать. Как правило, группы распадаются потому что у каждого свои идеи, идей очень много и каждый дербанит свое, а в итоге получается дерьмовая музыка. И потом это дерьмо еще и распадается =)

Мне очень повезло найти музыкантов! Очень крутые ребята многие не могут найти себе таких. Я, конечно, не знаю, что будет через пару или больше лет, любые люди могут найти какой-нибудь конфликт и больше не найти этих точек соприкосновения. Я говорю именно про то, что происходит сейчас. Каждый человек в группе идеально дополняет, имеет определенную функцию…

То есть, опять таки, Петр. Когда я познакомился с ним, он вообще не был клавишником: человек из музыкальной семьи, т.е. у него мама и папа профессора консерваторий, дедушка тоже супер профессор, но сам он не музыкант, а просто распиздяй =) Его в три года отдали на скрипку, он там что-то попилил, потом его отдали на трамбон, он там что-то подудел,…=) К классу восьмому он начал более менее интересоваться современной музыкой, рок-н-ролльчиком, он сам начал осваивать гитару, причем в тайне от своих родственников, потому что его родственники говорили «что? вот этот вот рок твой, да боже упаси!» =) И Петр как-то надрочился на гитаре. А потом он начал сидеть во всяких музыкальных программах и немного»сечь поляну» =) Так вот когда мы записывали с ним первую песню у него дома, демку нашу, песня «неоновый свет», она вся на клавишах исполнена… И вот мы по одному пальцу все эти партии записывали…А потом мы очень долго искали клавишника, оооочень долго искали клавишника, и Петру просто пришлось как-то начать играть. Тут, огромную роль сыграло, конечно то, что Петр — человек с невероятным музыкальным чувством, он не знает нот, но все невероятно чувствует. И самое интересное, что в этом чувствовании музыки мы очень друг на друга похожи. Мы можем без слов понять, что и где нужно сделать.

Дальше, бас-гитарист Сергей. Когда я с ним познакомился, он тоже не был бас-гитаристом =) Когда я учился там в 11 классе, нам просто нужен был какой-то басист..Тогда отношение к басисту было такое: это человек, который не должен ничего уметь. Ну чего тут сложного, 4 струны дергать, гармонию держать. Мы думали: ты подходишь, умеешь ля-минор брать? Тыкнули пальцами куда нужно зажимать… Потом он приехал в Москву, пошел
учиться и поднял свой уровень, конечно…

Ну так он обычно повторяет партии гитары или играет что-то в разрез?

— Когда как. У него есть в большинстве случаев свои какие-то мелодические линии. Опять же нет такого, вот моя партия, я на ней останусь. Иногда кто-то кому-то подсказывает партии. У всех людей в нашей группе есть очень четкое чувство меры. Потому что мне кажется, что для музыканта – это одно из самых главных чувств. Особенно в жанре, в котором мы играем. Потому что каждому хочется посолячить или что-нибудь ещё, но нужно вовремя себя останавливать и делать так, чтобы это идеально подходило.

Барабанщик – прекрасный парень, собственно, когда я всё это создавал, первый с кем мы решили это создать, это был барабанщик. Это человек, который всю проработал в баре. Он с 8ого класса работал в стриптиз баре, всегда нас туда пропускал в такой закрытый клуб, с приватами, шесты везде стояли. Сейчас он продолжает работать в баре, и иногда делает нам вкусные коктейльчики.
Вот, собственно, 4 человека. Про себя, я думаю, ничего не надо говорить, я и так тут уже полтора часа распинаюсь.

«Особенно в жанре, в котором мы играем», — сказал ты. Как всё-таки теперь можешь назвать этот жанр?

— Знаешь, этот вопрос вгоняет в тупик 90% всех музыкантов. Дело в том, что мой ответ сейчас будет банальный. Естественно, основа – это рок-н-ролл, на котором мы все выросли. Просто дело в том, что вчера я совершенно случайно написал соул песню. Прямо соул настоящий. И всегда, когда я начинаю что-то писать, я не думаю в каком жанре это будет. Это может быть соул, это может быть что-то ещё. В последнее время я вообще загоняюсь по каким-то речитативам интересным, т.е. когда-нибудь может выйти и хип-хапчик =)

Нам можно ждать от Cardio Beat песни в жанре хипхоп или рэпкор? То есть, допустим, кавер на песню Rage Against Machine от вас можно ждать?

— Не знаю, как кавер, но что-то в этом роде 100% можно, потому что Rage Against Machine я сам обожаю.

О поклонницах и нижнем белье

У вас были сольные концерты в небольших клубах, таких как Чанатаун и Артифак, бывали и участия в фестивалях. Мы лично слышали вас на Ночи Живых Музыкантов. например) Что нравится больше: фестивали или сольные концерты, какие есть плюсы и минусы и у одного и у другого?

— 100% нравятся сольные концерты. Я практически уверен, что если мы доберемся до какого-то определенного уровня мы сто процентов не будем фестивальной группой, потому что фестивали это просто … Я лично просто ненавижу все это: это всегда проблема с организацией, какого бы уровня фестиваль не был, это всегда проблема, поверьте. Это вечные проблемы со
звукорежисерами, , постоянная смена групп, одна за другой, саундчеки…Вобщем, куча всяких проблем.
Когда же у тебя сольный концерт, ты все прекрасно отстроил и просто сидишь и ждешь, когда выйдешь и сыграешь — у тебя все под контролем. Конечно, на данном этапе фестивали нам помогают, потому что это какая-то новая аудитория, которая услышит тебя, да и неплохая возможность пропиарить свой сольный концерт…

А как тебе такой формат квартирника?

— Я очень люблю такие штуки, формат unplugged мне нравится очень сильно и мы сейчас работаем над созданием еще и акустической программы. Мне вообще это кажется очень интересным — трансформировать свою музыку в разные аранжировки.

Алма-атинская и московская публика. Мы уверены, что есть, что сравнить, есть наверняка большие отличия между концертами в России и Казахстане

— Да, есть отличие. Не скажу, что это прям грандиозное отличие, просто дело в том, что, если мы будем сравнивать вообще Москву и любой другой город, публика различается в первую очередь по тому критерию, что Москва — это город, где ты каждый день можешь на любой вкус и цвет выбрать себе концерт и просто сходить на него. В абсолютно любой день. Из-за этого обилия каких-то вечеринок, концертов, естественно публика трансформируется, трансформируется ее ощущение на концерте, ее отдача…
Это главный критерий, потому что люди, которые в регионах приходят на концерты (они ходят на концерты, я не знаю, раз в пол года), отдают все: они колбасятся до последнего вздоха. Москвичи тоже колбасятся, но при этом знают, что типа послезавтра выступает моя любимая группа, я пойду на нее и оставлю немножко =) В этом нет ничего плохого.

А где больше нравится выступать?

— Выступать нравится везде, просто дело в том, что каждый концерт, не важно, в Москве или где-то еще, пока, за нашу не такую уж многочисленную практику, каждый раз по особенному хорош.

Говоря о тех, кто слушает вашу музыку… Как ты представляешь себе среднестатистического слушателя Cardio Beat?

— Если говорить абстрагируясь, то это в первую очередь девочки. Но если копнуть глубже, у нас на концертах бывают люди за 30, другие интересные персонажи. В общем люди с определенным интеллектуальным багажом, мне так кажется. Возможно, это не так. Но мне хотелось бы в это верить =)

Давай про девушек поговорим? Как ты относишься к популярности? Ты, как фронтмен, привлекаешь больше всего внимания. Девушки вешаются?

— Знаешь, все что связано с музыкой и с подобными вещами — это все большая иллюзия для людей, которые находятся со стороны. Это клише. Я не страдаю пока еще, к сожалению, от того что толпы фанаток закидывают меня на сцене своим нижнем бельем.

-А ты хотел бы что бы толпы фанаток хотели подарить тебе свое нижнее белье? =)

— Ну, я выразился образно))) (смеется)

О музыке в целом

Есть какой-нибудь зарубежный коллектив на разогреве у которого вы хотели бы выступать? А у которого вообще ни за какие деньги, ни за какие коврижки?

— Я бы не вышел выступать на разогреве у Radiohead.

Громко! Почему?)) Не любишь Тома Йорка?

— Просто знакомство с Radiohead у меня произошло наоборот: я стал слушать не со времен, когда они были обычной брит- рок группой, а когда у них уже начались эксперименты…. По поводу того, у кого хотел бы выступить на разогреве, я, конечно же, скажу, что ни у кого =) Но мне было бы интересно сыграть, например, с Arctic Monkeys.

Русские группы какие-нибудь нравятся? Какие?

— Русские группы: «Сегодня Ночью», Земфира, естественно. Где-то год назад, открыл для себя группу «Наутилус Помпилиус»… Я её слышал и раньше, но для меня это было «с причала рыбачил апостол Андрей». А потом я начал слушать в плане текстов, и это нереально круто!

Какие музыканты вдохновляют тебя?

Последнее, что из музыки меня зацепило, довольно-таки странноватый и интересный альбом Arctic Monkeys, и последний альбом,.. Как же этого чувака зовут, который меня вообще просто поразил, рэпер… Какие есть рэперы известные?

Эминем =)

(Все пытаются вспомнить имена рэперов)
Владимир звонит другу: «Алло, чел, слушай, прости, что я тебя отвлекаю, я опять забыл, как зовут этого рэпера, альбом которого я тебе показывал? Да, альбом этого рэпера, типа «I am god!»…

— Канье Уэст! Я вам советую послушать альбом 2013 года. Короче, чувак вообще положил на все традиции хип-хопа. Он там такие звуки использовал, просто нереальные.

— Я сам буду

Как ты относишься к пиратскому контенту? А к нелегальному скачиванию песен?

— Дело в том, что у нас нет ни одного альбома и ни одной хорошей записи.

Это сейчас, а давай пофантазируем о будущем?

— Конечно, мне хотелось бы чтобы я получил какие-то деньги за этот альбом, чтобы его кто-то купил. Но, если бы я сам покупал диски в магазине, я бы мог на эту тему что-то говорить, но я такой же человек, который скачивает, слушает все абсолютно за бесплатно. Но в принципе та тема, которую раскрыли первыми, по моему, Radiohead (прим. автора — альбом In Rainbows), а сейчас это в России называется как thankyou.ru , — это довольно честная политика. Вся суть в том, что человек за скачивание может заплатить столько, сколько он хочет. А так, конечно, как начинающий музыкант, который не имеет никакой абсолютно популярности, я не буду с этим бороться, потому что 90% людей которые услышат мою музыку, это будут люди, сидящие в интернете и бесплатно скачивающие музыку. Если я у кого-то буду просить деньги то меня просто пошлют =)

Тогда будем ждать вашего бесплатного альбома =) Спасибо тебе за беседу и до встречи на концерте!

Где послушать?

Скоро группа Cardio Beat выпустит свой новый альбом, а пока что продолжает радовать слушателей своими выступлениями.
Например, 31 января ребят можно будет услышать в клубе АrteFAQ.
Не рекомендуем пропускать =)