Группа Лакмус решила порадовать своих поклонников новым альбомом. Происходит это не так уж и часто, учитывая серьезную занятость лидера группы Макса Лакмуса в Би-2. К тому же, в 2010-2013 году группы просто не существовало.

Альбом «Наблюдайте за звездами» мог бы в таком случае стать самым настоящим примером того, что группа воскресла как феникс. Тем более что у музыкантов за время создания альбома случилось множество счастливых событий – вокалистка Ирина Акимцева стала матерью, а сам альбом посчастливилось записывать в студиях Майкла Джексона и Чарли Чаплина. Более того – в записи принял участие Рэй Лузье, и при этом – никакого оглушающего звука ню-метала. Невероятно, но факт.

Проблемы у альбома, к сожалению, начинаются практически сразу же – даже для би-сайдовго номера стартовая песня «Жили-были» получилась слишком слабой, причем по меркам звука остального альбома она натурально провалена. Дальше группа быстро выравнивается по звуку, но материал остается в целом скучным и по содержанию не шибко интересным. Бодрый поп-рок группы, упоминание Калифорнии сразу в двух песнях и общее оптимистическое настроение альбома почему-то кажутся обманчивыми и фальшивыми. Конечно, группа постаралась внести какое-то разнообразие в свой трек-лист, но «Колыбельная» и «Баю-бай» скорее искусственны, чем естественны.

Человека, который уже с третьей песни начнет переключать треки, я осуждать не буду, сам так на второй раз уже делал. Совсем уж саморазоблачением выглядит песня про Элвиса Пресли: мол, если он жив, то все у нас будет прекрасно. Вот только… помер он, помер и не воскреснет, чай, не Иисус. Однако не могу не похвалить единственный по-настоящему серьезный номер альбома – «Доктор» — он и звучит пожестче, и в целом хорошо получился. Но и только.

Безусловно, Макс Лакмус и Акимцева – профессионалы, отлично умеющие играть и петь. Вот только играют и поют они на этот раз что-то не то.