17 лет назад молодая питерская фолк-группа переложила одну ирландскую песню на русский язык — и получилась самая известная композиция группы The Dartz, Холодные камни. Даже сейчас нет-нет, да и затянет её какая-нибудь нетрезвая компания в разгар попойки. Это ли не круто.

Но The Dartz этого было всегда мало. Настолько, что все нулевые годы они не прекращали выпускать альбомы, которые доводили фолк-составляющую группы до совершенства. И альбом «Proxima parada» был настолько совершенен, что дальше двигаться было просто некуда. Да и к тому же он слишком хорошо подходил для гранд-финала истории группы. Хотя потом и был необязательный постскриптум «Старьё и медляки», но группу все равно пришлось распускать — она сказала все, что могла.

Когда в 2015 году The Dartz собрались вновь (в другом составе и как полноценный рок-квартет), стало понятно, что старая история больше не вернется. Никаких больше Дорог дурака и Огней Самайна. Новый альбом «Небывалое путешествие» — это совершенно другая история. Сравнимая, как ни странно с Наутилусом Помпилиусом, пусть и без такого драматизма. Те тоже, воссоединившись в 1990 году, заиграли принципиально другую музыку.

Группа представила на суд поклонников десяток хорошо выверенных и идеально записанных сентиментально-романтических боевиков в духе Coldplay и The National. И хотя эти имена давно стали общим местом для всех наших музыкантов, музыкальное родство с ними никогда не было зазорным, а уж для рассказываемой истории так и вовсе более чем удачно.

Какую же историю рассказывает этот альбом? Вопреки названию, это очень локальный и глубоко питерский альбом, который возвращает нас в атмосферу питерского летнего утра без дождя. Путешествие сузилось до пешей прогулки по бесконечно романтичным улицам красивого города. Но это путешествие стало куда более насыщенным эмоциями и радостью от сопричастности городской жизни. Атмосфера раннего питерского утра особенно хороша в стартовой и финальной песнях альбома. Как будто между Чудесами и Первым автобусом домой прошло ровно 24 часа, ночь из которых совпала как раз с песней Фильм не для детей. Да, эта песня может считаться кульминацией, хотя ничуть не меньше на ее роль претендуют Когда из облаков восходит солнце и Фыр-фыр-фыр. Но Фильм не для детей как будто возвращает из безвременной романтики остального альбома на нашу грешную землю, заявляя, что лучше жить в недетском фильме Диснея, чем в фильмах Михалкова и Бондарчука.

Учитывая, что Питер в последние месяцы потащили разные милоновы и поборники передачи Исаакия в руки РПЦ в эту мерзостную реальность фильмов Бесогона особенно отчаянно, хочется лишь пожелать любимому городу держаться. И новый альбом – лишнее оружие в это культурной войне. Тем более, что эта реальность уже начала цензурировать фильмы того же Диснея. Буквально.

Новому времени – новые The Dartz. Начало многообещающее.