7. Saboteur Blues
  8. Love Gangsters
  9. If I Ever Get Home Before Dark
  10. You Know Who We Are (Funk of the Uprooted 1)
  11. Still That Way
Cлушать Seekers and Finders  (Яндекс.Музыка)

Они возвращаются! Несколько лет назад интернациональная алко-этно-панк-группировка Gogol Bordello и её харизматичный лидер Евгений Гудзь были желанными гостями на многих площадках нашей необъятной родины, но после истории с Крымом многое изменилось. Это совпало с затяжной творческой паузой — альбом Seekers and Finders стал первым за 4 года.

Над новой пластинкой группа работала 3 года на трёх континентах — вполне в своём «цыганском» духе. Возможно, альбом получился не таким анархически-взрывным как старые работы, но музыка всё так же узнаваема. Здесь нашлось место и дикому панку, и не менее отвязному фолку, и даже более спокойному и классическому ритм-энд-блюзовому звучанию. А изюминкой на торте стало участие Регины Спектор в заглавном треке. Эмигрант эмигранта видит издалека, что уж тут.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   2 085 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Queens Of The Stone Age

Villains (2017)

1. Feet Don’t Fail Me
  2. The Way You Used To Do
  3. Domesticated Animals
  4. Fortress
  5. Head Like A Haunted House
  6. Un-Reborn Again
  7. Hideaway
  8. The Evil Has Landed
  9. Villains Of Circumstance
Cлушать Villains  (Яндекс.Музыка)

Villains на пальцах объясняет, как Queens of the Stone Age удается оставаться эдакими корневыми рокерами, при этом вполне вхожими в поп-мейнстрим, и почему среди всех команд того же ранга они, пожалуй, единственные могут эксплуатировать весь арсенал клише рок-имиджа и не выглядеть карикатурно. Поиронизировать над собой они могут и сами (просто посмотрите проморолик, в котором мнение о Villains голосом Джоша Хомма озвучивает вся их прежняя дискография), а на любые ожидания им непритворно плевать.

Выбор на место продюсера Марка Ронсона, ответственного за Uptown Funk и еще кучу хитов последних лет, напряг многих. Но QOTSA никогда не были неподъемным валуном, к которому Ронсон – кстати, самый рок-н-ролльный из всех культовых поп-диджеев – не смог бы подступиться. Неожиданное сотрудничество привело к не такому уж и неожиданному, но добротному альбому – прифанкованному, динамичному и эскапистскому. В целом QOTSA так умели и раньше. Сейчас они просто развили тему, проредили тягучий мрак вспышками света. И переживать за них, с кем бы они ни работали, явно не стоит.

8/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   405 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Leprous

Malina (2017)

1. Bonneville
  2. Stuck
  3. From the Flame
  4. Captive
  5. Illuminate
  6. Leashes
  7. Mirage
  8. Malina
  9. Coma
  10. The Weight of Disaster
  11. The Last Milestone
Cлушать Malina  (Яндекс.Музыка)

Альбом Malina вызывает очень противоречивые чувства, но в одном мнения поклонников Leprous сошлись: звучит он намного легче (чтобы не сказать попсовее), чем предыдущие работы. Легче — да, но нисколько не хуже. Чуть больше авангарда, чем мы привыкли. Зато, кстати, именно этот альбом служит прекрасным пояснением, почему Leprous скоро выступят вместе с Agent Fresco — по звучанию они теперь совсем рядом. Очень легкий для прослушивания релиз, который приятно включить и дома в одиночестве, и в машине с друзьями. Кстати, в ротацию на радио тоже было бы хорошо поставить. В общем, альбом слушайте, с самого начала. И даже если вы фанат инди — все равно слушайте, вам наверняка понравится этот легкий, полный непринужденности релиз, и вы откроете для себя новую группу и новые жанры.

9/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   410 Дата релиза: Место записи: Жанры:
The War on Drugs

A Deeper Understanding (2017)

1. Up All Night
  2. Pain
  3. Holding On
  4. Strangest Thing
  5. Knocked Down
  6. Nothing To Find
  7. Thinking Of A Place
  8. In Chains
  9. Clean Living
  10. You Don’t Have To Go
Cлушать A Deeper Understanding  (Яндекс.Музыка)

A Deeper Understanding сварен по винтажному рецепту. Шестиминутные (и даже дольше) песни сегодня уже не работают, говорили они (твердили, впрочем, еще в 60-х: вспомните Light My Fire, но мы-то знаем, что не в минутах соль). Протяжные гитарные соло в инди вовсе никогда не были в почете. А общая доминанта альбома звучит так, как будто вы случайно настроились на пригородную американскую частоту с ностальгическими хитами Брюса Спрингстина, Брайана Адамса и Тома Петти. Только без стадионной экспрессии, а на языке слегка подогнанного шугейза.

И вроде бы все кирпичики знакомы, а здание – свежее и прекрасное в деталях. Альбом не рассыпается в одних только реверансах классическому року, а его психоделика неожиданно и приятно смещена из традиционных 60-х на пару десятилетий вперед. Он спиралями уносит в неспешную внетелесную прогулку и имеет все шансы закрепить успех The War on Drugs после предыдущего Lost in the Dream, который стал для группы серьезным прорывом.

8/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   264 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Nervecell

Past, Present...Torture (2017)

1. Intro
  2. Aadvent
  3. Proxy War
  4. D.N.A. (Diruo Nocens Acervus)
  5. Abyssviand
  6. Hypnosis
  7. Malice Within
  8. Dawn of Decimation
  9. Habitual Deceit
  10. Maqabre
  11. Tree of Lies
  12. Treading Beneath
  13. Past, Present...Torture
Cлушать Past, Present...Torture  (Яндекс.Музыка)

Коллекция значимых альбомов текникал-дэт-метал из года в год пополняются релизами с всё более страшным звучанием и сложными инструментальными партиями. Новыми героями метал-революции стали Nervecell с их новым, третьим по счёту, альбомом Past, Present… Torture. Во всяком случае, вряд ли Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты или Средний Восток когда-либо ассоциировались у вас с тяжёлым металлом. Так вот, группа из Дубаи Nervecell — это превосходная линия, сочетающая брутальность, невероятно техничное исполнение, характерные фольклорные акценты и запоминающиеся с первого прослушивания мотивы.

Past, Present… Torture был сведён Славеком Визавски, который работал ранее с Behemoth, Decapitated и Vader, на Hertz Studios в Польше. Обложка альбома была создана Колином Марксом из Rain Song Design (Origin, Exodus, Whitechapel). Альбом включает 13 треков, по содержанию которых можно сказать, что это самый экстремальный и динамичный альбом Nervecell на сегодняшний день. Каждая песня заслуживает отдельного монумента в истории технодэта. Название альбома служит чем-то вроде краткого резюме к состоянию мира, где мы все видим себя в конечном итоге как цивилизацию. Таким образом, Nervecell в очередной раз преподают нам суровую правду, приправленную сочным гроулово-харшевым вокалом и тяжелейшим звучанием дэт-метала.

9.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   443 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
The Haunted

Strength in Numbers (2017)

1. Fill the Darkness with Black
  2. Brute Force
  3. Spark
  4. Preachers of Death
  5. Strength in Numbers
  6. Tighten the Noose
  7. This Is the End
  8. The Fall
  9. Means to an End
  10. Monuments
Cлушать Strength in Numbers  (Яндекс.Музыка)

Швеция пестрит аутентичным мелодик-дэт-металом, и мастодонты не дают фанатам заскучать. Новый релиз с берегов Швеции подоспел от ветеранов The Haunted. Стоит отметить, что девятый альбом — Strength in Numbers — второй после присоединения к коллективу гитариста Ола Энглунда, возвращения в группу стоявшего у истока её основания барабанщика Адриана Эрландссона и занимавшего место у микрофонной стойки в период 1999-2003 Марко Аро. Теперь можно с уверенностью сказать, что состав сформировался и, как результат, Strength in Numbers — альбом более мощный, сплочённый, и согласованный.

Открывающее альбом звонкое инструментальное интро Fill the Darkness With Light задаёт тон мелодичности и лёгкости восприятия музыки The Haunted. Но следующая композиция Brute Force, полностью оправдывая название, даёт старт безудержному дэт-трэш-металльному угару. А песня Tighten the Noose вообще бесцеремонно врезается в барабанные перепонки рёвом харш-вокала в сопровождении с ломанными размерами, потрясающими гитарными риффами и бешеным темпом.

Впрочем, большая часть альбома держится в довольно спокойном мелодично-укачивающем груве. При том, что вокал Аро на протяжении всего альбома суров, недостатка в мелодики тут нет. Атмосферная заглавная композиция Strength in Numbers — абсолютный хит классического шведского мелодик-дэта. Альбом завершается мистической и зловещей Monuments с мягкими гитарными переборами и плавным затуханием в конце, которое является скорее музыкальным эквивалентом ухода в закат, чем громким хлопком дверью.

8/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   581 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Eloy

The Vision, The Sword And The Pyre - Part I (2017)

1. The Age of the Hundred Years' War
  2. Time To Turn
  3. Say, Is It Really True
  4. Domremy on the 6th of January 1412
  5. Early Signs... From a Longed-For Miracle
  6. Through A Somber Galaxy
  7. Autumn 1428 at Home
  8. Vaucouleurs
  9. Magic Mirrors
  10. The Ride by Night... Towards the Predestined Fate
Cлушать The Vision, The Sword And The Pyre - Part I  (Яндекс.Музыка)

«Я мог бы написать эпос, но к чему рисковать камуфляжем?» — пел когда-то Борис Гребенщиков. А вот Франк Борнеманн из Eloy рискнул и написал огромное эпическое полотно об истории Жанны д’Арк. Пока что на суд слушателей представлена только первая часть альбома. Начинается он весьма многообещающе, с мощной композиции The Age of the Hundred Years’ War. Симфоническая партия, написанная с большой фантазией, заставляет нас думать, что развитие пойдёт именно в этом ключе. Увы и ах, за пределы смеси несложного прога, мягкого харда и зачатков симфо-рока альбом так и не выходит. Ближе к концу эта приятная во всех отношениях музыка начинает надоедать. В итоге — добротная пластинка, которая тем не менее выветрится из памяти потомков гораздо быстрее, чем события, о которых она повествует. Впрочем, если получится наоборот, мы об этом точно не узнаем.

7/10  Дмитрий Глухов