Те, кто был хоть раз на концерте датской неофолк группы Heilung знают, что их выступление — это не просто шоу, каждый раз это настоящий мистический ритуал, в котором смешались шаманизм и первобытная дикость, неистовство барабанов и завораживающие голоса, где воинская ярость сменяется хрупким и звенящим женским пением. Это звуки текущей воды и лязг оружия. Это ритуальные танцы в исполнении женского хора и безумие ярости мужского.

«Мы не играем музыку, как вы играете музыку или в футбол». Мы играем в музыку, как играют дети: соединяя совершенно элементы, идем абсолютно новыми путями, делая вещи, которые невозможны. Абсолютная свобода».

И действительно, Heilung выдёргивают тебя из реальности и погружают в мистический древнескандинавский мир воинов и валькирий, мир, в котором ритмичные шаманские и боевые песнопения помогают присутствующим почувствовать то первобытное единство, которое было у людей, которые вместе сражались за выживание.

Оригинальному звучанию способствуют и особые музыкальные инструменты и звуки, которые были доступны для человечества в железном веке. Это барабаны из оленьей и козьей кожи, и ещё один обтянутый конской кожей и раскрашенный человеческой кровью. Кость человеческого предплечья и оленьи кости, трещотка из рога буйвола, наполненная человеческим пеплом, индуистские ритуальные колокольчики, рабанастр, свистки, древние бубны и бронзовые кольца. А ещё шум, птичьи крики, стук деревянных щитов и копий, и хоровое пение. Каждый предмет, участвующий в ритуале, имеет значение, и ничего не появляется просто для красоты, ибо выступления Heilung идут от самого сердца и пронизывают всё существо до самой последней частички. Ибо Heilung переводится с немецкого как «исцеление» и это полностью соответствует эстетике и содержимому творчества коллектива. А те, кто хоть раз посещал их концерты могут подтвердить — Heilung определённо что-то меняют в ткани мироздания и невозможно уйти после их выступления таким же, каким пришёл.

Текущее мировое турне группа проводит в поддержку своего альбома Futha и это прекрасная возможность вживую впитать магию новых композиций.