Rock Cult: Что обозначает название вашей группы?

Боу Бокан: Наш бас-гитарист Джаред придумал Blessthefall много лет назад. Он хотел, чтобы люди вдохновлялись этим словосочетанием, когда они проживают тяжелые времена.

Rock Cult: Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль?

Боу Бокан: Люди очень любят ярлыки и желают навесить на любой новый стиль музыки ярлык и поскорее. В противном случае непонятно, что он из себя представляет. В случае с металкором получилось так, что он очень неправильно использовался, поэтому он характеризует такие разные группы. Мы, например, не эмо-группа, не металл-группа и не поп-рок. Поэтому к группам, типа нашей, очень хорошо подошел термин, который использовался еще до нас направо и налево. Но мы хотя бы похоже на металл! (смеётся)

Rock Cult: Как вы считаете, как выглядит ваш поклонник?

Боу Бокан: Наши поклонники очень разносторонние. Одно время я замечал только совсем юных ребят. Но этим летом во время Vans Warped Tour во время встреч с поклонниками я видел не только тинейджеров, но и людей, которым уже за тридцать лет. Всё-таки наш коллектив существует уже много лет, и фанаты растут вместе с ним. Я думаю, что необходимо быть доступным для всех возрастов, а не только для детей.

Rock Cult: Какие у вас были ощущения, когда вы отправлялись в Россию в первый раз? Не было страшно от того, что о нас говорят?

Боу Бокан: После нашего второго посещения России мы должны были отправиться в Украину, но из-за политических перипетий концерт там чуть не накрылся. Однако мы изначально не хотели, чтобы так получилось, ведь в Украине тоже живут наши фанаты, мы не можем им отказать в концертах из-за того, в чём мы даже не разобрались. А в первую нашу поездку я был очень взволнован. Я с детства занимаюсь хокеем, и мой тренер был русским. Я немного был знаком с вашей культурой через него и с нетерпением ждал момента познакомиться с ней поближе. Никто не знал тогда, чего ожидать. Ваши фанаты очень пылкие! Такие горячие и темпераментные фанаты живут не в каждой стране. Ваши страстные фанаты сравнимы с фанатами из Южной Америки, Бразилии в частности. Очень здорово, что вы так цените нашу музыку, и мы этому рады, потому с радостью возвращаемся к вам и вернёмся ещё.

Rock Cult: С какими известными группами вы ездили в туры, а с какими хотели бы съездить?

Боу Бокан: Мы очень любим ездить в туры с August Turns Red, Asking Alexandria, и могу сказать, что они наши ближайшие друзья на музыкальном поприще. Несмотря на то, что эти ребята разные, нам с ними всегда очень хорошо. Было бы здорово отправиться в тур с Bring Me The Horizon, мы знаем некоторых из них, они хорошие ребята.

Rock Cult: Как вам перемены Bring Me The Horizon в сторону электронной музыки?

Боу Бокан: Я думаю, что музыке это только на пользу. Всегда надо выходить за рамки зоны комфорта. У Blessthefall песни чаще всего запрограммированы по одной поп-структуре. А теперь под влиянием таких перемен в Bring Me The Horizon мы сами можем прогрессировать. Они, можно сказать, открыли двери в новый жанр. Так что всё супер.

Rock Cult: Расплодилось много групп, который сначала играют мясорубку с карданом и подобием шреда, которое меняется на вой и плач о несчастной любви. И такими мамкиными романтиками сцена в России, например, кишмя кишит. Не считаете ли вы, что играть по заезженной схеме 2007-го года уже, мягко говоря, не пристало?

Боу Бокан: Ну, всё-таки, то, как мы пишем – это наш стиль, в той или иной степени. Совершенно уйти от него невозможно – тогда это будет не Blessthefall. Вот недавно мы закончили писать альбом, не знаю, когда он выйдет. И с уверенностью могу сказать, что на этом альбоме мы с лихвой покажем все, что на нас повлияло. Мы фанаты самой разной музыки – Brand New, Blink 182, Killswitch Engage и новый материал Bring Me The Horizon, о котором мы уже говорили. Так что на новом альбоме вы обязательно услышите влияние множества разных стилей. Это другая сторона Blessthefall, намного солиднее. Вы правильно заметили, что писать одни и те же песни по десять лет подряд, да ещё и по избитому сценарию – не совсем верный подход к музыке. Пришло время меняться и расти как музыкантам, и вы услышите это на новой пластинке.

Rock Cult: Расскажите ещё о новом альбоме.

Боу Бокан: Это лучший наш альбом с точки зрения текстов. Мы были заряжены рассказывать истории и быть весьма откровенными. Людей должны тронуть эти песни. Зовите нас эмо или как угодно, но если вы пишите музыку от души и горды за неё, то песня по определению хороша. Таким образом, новый альбом – это лучшие тексты, которые мы могли сочинить.

Rock Cult: В таком случае поясните нам пожалуйста, как в США зародился эмо-стиль. Нам известно, что эмо и скримо-группы первой волны не имели ничего общего с всем известным 2007-м. Но что повлияло на такой черно-розовый расцвет – нам неведомо.

Боу Бокан: Так, ну сегодня эмо — это ностальгическое воспоминание. Одни из ранних представителей – группа Taking Back Sunday, вот они начали себе в тестах резать вены. (смеётся) Потом появились The Used, My Chemical Romance, Brand New и стали петь о ещё более темных вещах, о которых мало кто тогда пел – суицид, депрессия. Так что из этого вырос целый жанр музыки. И некоторым людям, которые проходили через это, жанр стал близок, потому что помог им пережить это всё. Но таким образом и Linkin Park эмо-группой можно назвать, потому что их тексты – не что иное, как эмо-лирика. Но иногда это скрывается под пьянками, девками и поведением пресловутой рок-звезды. Для меня эмо – это внутренние темные переживания, которые видны в словах песен, это переживание депрессии и внутренние демоны. Но популярным стало то, что этому жанру сопутствовало: рыдание, черная подводка для глаз, черно-розовые одежды. Я склонен полагать, что такая музыка нужна, ибо никто более эти темы сегодня не затрагивает. В рэпе или роке, которые крутят по радио, смысла, откровенно говоря, вообще нет. Так что для своего времени эмо было очень важным явлением.

Rock Cult: Есть передача на YouTube, где людям разных стран (США и России в том числе) задают вопросы из школьной программы, на которые они не могут ответить. Как вы думаете, это говорит о том, что общество безнадежно отупело или это вырванные из контекста состояния, которые об интеллекте мало что говорит?

Боу Бокан: Я, например, не ходил в старших классах в школу, потому что занимался хоккеем, так что в истории я тоже не знаток. Тем не менее, понятие национальной гордости во многих других странах мне кажется более осознанным, нежели в США. Прекрасно, что люди из моей страны гордятся своей родиной, но при этом они слабо понимают, что это означает. Обычно их гордость кончается на том, что они говорят: «Я американец!» Спросите какого-нибудь условного немца о его стране, и он вам продемонстрирует намного более глубокие познания о своей родине. Я понимаю ажиотаж вокруг фраз типа «Мы страна свободы!», но если такого патриота спросить об истории его страны, то его патриотизм на этом и закончится. Это какая-то неправильная гордость.