В мире полно трибьют-групп и все они успешны в той или иной степени. Bon Giovi определенно относится к успешным, ведь их звучание действительно копирует Bon Jovi, а признания они добились по всему миру. Зимой Bon Giovi доберутся и до нас, дав тур по России.

Нам удалось поговорить с солистом Bon Giovi, Андреа, об успехе, пути к успеху и о многом другом.

День добрый! Как дела?

— Не так плохо.

У меня есть несколько вопросов, и первый из них: как Вы решили стать трибьютом Bon Jovi?

— За всю мою карьеру певца я играл с несколькими группами, и большинство из них были оригинальными, но после распада одной из одних я решил, что пора реализовать себя полнее в других проектах и в итоге я оказался в гастрольной трибьют-группе. Все музыканты в ней казались мне профессионалами, игравшими очень четко. Мне было 23, и для меня это было в новинку. И я должен быть честным, для меня это было не просто перепеванием песен, а вживлением в роль певца, становлением певцом. Но, к сожалению, та группа не просуществовала слишком долго. А Bon Giovi тогда искали нового вокалиста, и они нашли меня. Они тогда располагались в Оксфорде, как, собственно, и сейчас. А я – в Шеффилде, и ехать мне было достаточно долго; это сперва немного смущало, но я сказал «Давайте попробуем!». Я понравился им сразу же. У Джона Бон Джови широкий диапазон и огромный опыт на сцене, Bon Giovi искали кого-то, кто сможет вытягивать высокие ноты, двигаться, как Бон Джови и бла-бла-бла (смеется). Мне пришлось покрасить волосы, и процесс их преображения к текущему виду был долгим. Затем мне пришлось учить все его [Джона] движения и манеры, и это не было так просто. А сейчас, как ты знаешь, мы собираемся в Россию.

Да, я знаю, и это чудесно. А каковы ваши ожидания по поводу России?

— О, я очень взволнован, все мы взволнованы. Должно быть, будет холодно. Мы хотим найти русских рокеров, новых друзей. Мы рассчитываем на теплый прием и крутые большие площадки. Мы хотим покрасоваться. Мы выступали в огромном количестве стран за последние годы – мы были в Литве, Нидерландах, Греции, в Эмиратах. А теперь – Россия. Нам просто не терпится! (смеется)

Мы ждем вас! Расскажите, пожалуйста, в чем была цель создания Bon Giovi? Хотели ли вы стать максимально похожими внешне и по звуку на Bon Jovi, или хотели привнести свой взгляд на его музыку?

— Между кавер-группой и трибьют-группой есть разница, давайте начнем с этого. Кавер-группа работает с песнями, с репертуаром одной или нескольких других групп. В кавер-группе ты можешь делать с материалом что хочешь и как хочешь. Тебе не нужно следовать никаким канонам. А в трибьют-группе тебе нужно соблюдать некоторые правила. Ты должен копировать, ты должен быть максимально точным. Так что нашим намерением было копировать, олицетворять Джона и его группу, в особенности, в ранний период. Петь, прыгать, отрываться (смеется). Большинство фанатов любят старый материал Bon Jovi, альбом “New Jersey”. Но, конечно, мы работаем и с поздними альбомами, например, “Crush”, и с последним, “What about now”. Мы стараемся покрыть все творчество Bon Jovi, но фокусируемся главным образом на раннем творчестве. И мы не просто играем песни, мы стараемся играть группу Bon Jovi. Мы не хотим быть просто кучкой людей, играющих на инструментах на сцене, чтобы просто занять пространство. Мы хотим развлекать, мы играем для людей.

Здорово. А какую песню Вам больше всего нравится петь?

— (задумывается) Это сложный вопрос… Мне нравится In these arms, потому я считаю, что это настоящая песня о любви. И каждый раз, когда мы ее исполняем, это просто невероятно. Мне также нравится It’s My Life, потому что эта песня больше относится к моему поколению. Я вырос на ней. Я помню, когда она вышла, она крутилась на радио 24/7. Может быть, она даже более популярна, чем Prayer [Living On A Prayer] в большинстве стран. Ее поют совершенно все, это макси-песня.

Песни, которые Вы любите петь, совпадают с любимыми песнями для прослушивания?

— Знаешь, иногда я пытаюсь сделать перерывы с Bon Jovi (смеется). Но у меня есть его песни на iPod. И чем больше я слушаю Bon Jovi, тем больше я люблю более редкие треки. Я имею в виду, какие-то песни, о которых я раньше не знал. Но это еще один сложный вопрос. Слишком много песен, из которых нужно выбирать. Bon Jovi слишком популярен. Мне по-настоящему нравится песня Everyday с альбома “Bounce”, потому что она четко отражает то, как я чувствую себя сейчас, живя каждый день с огромными амбициями. Текст этой песни отражает меня сегодняшнего. Так что это хорошая песня, я люблю ее слушать. Она заставляет меня улыбаться, заряжает позитивом. Еще одна песня, которая вызывает мурашки по коже, — Always. Мне очень-очень нравится эта композиция. Я слушал ее миллион раз, и она не надоедает мне. Я думаю, что я так люблю эту песню, потому что под нее я танцевал последний танец со своей бабушкой перед тем, как она умерла. И это тоже одна из песен, по которым я познакомился с Bon Jovi. На мой взгляд, это одна из лучших рок-баллад за всю историю рока.

О да, я согласна. А что еще Вы слушаете? Какие группы Вы можете назвать своими любимыми?

— Я открыт для любой музыки, я слушаю все от попсы и прогрессив-рока (например, Dream Theater, немного Rush), до Pink Floyd, Queen, разумеется. Я люблю некоторый софт-поп, мне нравится иногда давать отдых своим ушам и слушать что-то расслабляющее. Я начинаю слушать радио в таких случаях, чтобы услышать неожиданную музыку – ведь на радио не угадаешь, что включат следующим, и это удерживает мой интерес (смеется). Мне было бы интересно послушать русскую музыку.

А Вы знакомы с какими-нибудь современными русскими исполнителями?

— Если честно, нет. Я знаю одну песенку, русскую песню, но я не помню слов. Она звучала как-то так (напевает мелодию Любэ – Позови меня).

Неожиданно! Если я правильно все услышала, это русская шансон-группа. А доводилось ли Вам петь со странными, необычными группами?

— Странная группа… Необычная – лучшее слово. Я всегда был фронтменом, всегда больше всех общался с публикой. Но однажды я был в психоделической группе в духе 60-х, и там я не был главным вокалистом, а пел партии бэк-вокала и играл на гитаре. Бэк-вокалист – это необычная роль для меня. А в этой группе все были одеты как хиппи, и песни были необычными, с большим количеством партий бэк-вокала, и все это было непривычно для меня. А однажды среди ночи мне позвонили с ITV (это британский канал) и сказали «Нам нужен мужской бэк-вокал для одной из наших телепередач», и я ответил «Окей, куда ехать?» — «В Лондон. Ты сейчас в Лондоне?» — «Нет, я в Шеффилде (а это около трех часов пути!), но дайте мне подумать пять минут. Что за песня?» — «Total Eclipse Of A Heart, Бони Тайлер». А я даже не помнил эту песню. Я попросил дать мне пять минут, положил трубку, полез на YouTube, послушал эту песню, услышал мужской бэк-вокал – “Turn around” (поет) в течение всей песни. Они хотели, чтобы я спел это. И я подумал «Я справлюсь». Мне пришлось в стать в семь утра, сесть в автобус, ехать пять часов в Лондон! По пути я слушал песню и мычал ее себе под нос, даже не репетировал – на меня бы смотрели как на идиота, если бы я пел в голос посреди автобуса. Я приехал, пришел в студию – «Вот он я, поехали!». И они просто вручили мне микрофон и сказали «Вперед, начинаем запись». Я опешил – «Подождите минутку, мне нужно порепетировать! Дайте мне 10-15 минут, и я буду готов», но они сказали «Нет-нет-нет, ты и так хорошо справишься, давай. Пишем». И стали писать. Я не нервничал, мы записали 3-4 версии, они вручили мне деньги. Пятнадцать минут, и мне пришлось ехать обратно в Шеффилд. А два дня спустя мой голос был на ТВ. Мне звонили друзья, которые узнавали мое пение. Это было несколько месяцев назад. Забавный случай. И в этом весь я – согласиться пять часов ехать в Лондон по звонку среди ночи для пятнадцати минут работы (смеется). Я всегда хватаюсь за возможности, когда они появляются.

Это, должно быть, очень полезное качество. А что, на Ваш взгляд, является самым привлекательным в популярности и известности?

— Мне кажется, самое важное – это связь с людьми. Когда люди видят, что у тебя что-то получаются, и видят, что ты позитивен – они поддерживают тебя. И это неразрывный круг. Самое потрясающее – становиться примером для кого-то. Но люди путают успех со славой. На мой взгляд, это не одно и то же. Ты можешь достичь успеха, даже когда перед тобой всего один единственный человек. Я думаю, успех – это когда ты достигаешь того, чего хотел. Преуспеть можно во всем, даже в варке кофе.

Считаете ли Вы себя успешным в этом смысле?

— Да, я чувствую себя успешным. Людям нравится, что мы делаем, они всегда счастливы, и они всегда приходят на наши концерты. Они хлопают меня по плечу и говорят «Это было здорово». Пока все хорошо. Мы успешны, я думаю. Во всяком случае, хочу так думать (смеется).

Ну, хотя бы то, в скольких странах вы побывали, уже о чем-то говорит. Кстати, о странах. Где был ваш лучший концерт?

— Мы действительно были во многих странах, и они все очень различны. Все. Непередаваемо различны. И каждая хороша, потому что это опыт. Ты многое узнаешь. Но один из лучших опытов мы получили на Родосе в Греции. Мы выступали перед более чем тысячей людей. Это было реально круто, потому что это были рок-каникулы, и все вокруг были рокерами. Все, кто был на острове, приехали туда за роком. За два дня до концерта ко мне подошла женщина и спросила, не буду ли я против, если на сцене будут 4-5 медсестер во время нашего выступления. Я сказал, что всегда рад медсестрам (улыбается). И во время Bad Medicine на сцену действительно вышли медсестры, и мы здорово повеселились и посмеялись. А еще тогда мы познакомились с несколькими действительно классными группами. Это был действительно лучший опыт, и мы надеемся на что-то подобное в России.

Раз уж мы вернулись к России, то чего стоит ожидать русским поклонникам от вашего концерта?

— Я думаю, будет очень жарко! Все пропотеют насквозь (смеется). И нас совершенно не волнует, как много людей придет на концерт. Будет ли перед нами тысяча человек, сто, или всего двадцать – я просто надену солнечные очки и выступлю так, будто передо мной огромный стадион. Это будет мощно. Не надейтесь на спокойный концерт и приготовьте всю свою энергию! Мы выложимся на все 100. Но, конечно, все зависит не только от нас, но и от оборудования. Однако одни из лучших наших концертов были сыграны в очень жестких условиях, так что нечего переживать. Если случается какая-то проблема, это значит только, что нужно стараться еще прилежнее. Я уверен, все будет круто.

Я тоже не сомневаюсь в этом! Большое спасибо за такую обстоятельную беседу, RockCult желает вам больших успехов!

— Спасибо. Когда мы приедем, вы придете на наш концерт?

Разумеется!

Media