Роккульт: Первый вопрос будет о вашем новом альбоме Elephants On Acid. Вы ведь по большей части записывали его в Египте. Почему вы решили работать там? Бывали ли вы в Египте раньше?

Сен Дог: Нет, мы там раньше не были. Я до сих пор там не был. DJ Маггс отправился туда в одиночку и записал в Египте всю музыку, пока мы с Би-Рилом гастролировали.

Роккульт: Чем отличался процесс сочинения и записи Elephants On Acid от работы над Rise Up?

Сен Дог: Отличием между ними стал DJ Маггс. Если я не ошибаюсь, на Rise Up он продюсировал от силы одну-две песни, а на Elephants On Acid он стал продюсером всей записи целиком. В этом и разница. Мы просто хотели вернуться к истокам. И вернуть тот тяжёлый Cypress Hill, что был у нас в самом начале. На первых трёх альбомах был очень-очень тяжёлый Cypress Hill. И непосредственным итогом всего этого стал продакшн Маггса. Так что мы просто захотели вернуться назад и поставили перед собой цель смешать олдскул с 2018-2019 годами, чтобы он звучал по-современному. Нам пришлось добавить туда кое-что новое, именно поэтому мы так нуждались в Маггсе.

Роккульт: На Elephants On Acid есть немало этники. Как к вам пришла такая идея? Что вдохновило вас на это?

Сен Дог: Ну… Об этом лучше спросить Маггса. Но что касается меня, я бы ответил, что мы чувствуем там очень сильный психоделичный дух и кое-какие джазовые элементы. Но в целом психоделичность – это как раз то, чего мы хотели достигнуть. Как говорил Маггс, «Нам нужно сделать его самым лучшим альбомом из всех», и, думаю, мы справились с этим! Мы прошли весь этот путь и достигли такого звучания, к которому стремились.

Роккульт: В прошлом году вы запустили кампанию по сбору средств на документальный фильм о Cypress Hill. Есть ли шансы на то, что мы сможем увидеть его в ближайшем будущем?

Сен Дог: Да, я надеюсь на это. Надеюсь, что он всё-таки выйдет. Нам ещё нужно найти для него побольше архивных видео и прочих материалов. Но мы совершенно точно хотим, чтобы мир его увидел и увидел как можно скорее. Пока не могу назвать какую-либо конкретную дату релиза, но мы однозначно хотим рано или поздно его выпустить.

Роккульт: К теме фильмов: сейчас в тренде музыкальные байопики. Кого бы вы хотели видеть в роли Сен Дога в фильме о Cypress Hill?

Сен Дог: (смеётся) Хороший вопрос. Даже не знаю.

Роккульт: Может, Дон Чидл или кто-нибудь в этом роде?

Сен Дог: Интересный выбор! Но я на самом деле никогда не задумывался о том, кто бы мог сыграть меня.

Фото - Chris Pizzello/Invision/AP

Роккульт: Есть ли какие-нибудь новости о Powerflo (сайд-проект Сен Дога, Роккульт) или Prophets Of Rage (сайд-проект Би-Рила, Роккульт)? Сможем ли мы увидеть эти группы в России?

Сен Дог: Не могу говорить за Prophets Of Rage – тут надо спросить кого-нибудь из этой группы, но Powerflo сейчас в работе над новым альбомом. И мы бы были очень рады выступить в России, если подвернётся возможность. В прошлом году мы уже добрались до Европы. И мы очень хотим добраться до России. Но я пока даже не знаю, когда именно группа отправится в новый тур по Штатам. Мы займёмся этим вопросом, когда доделаем альбом.

Prophets of Rage

Роккульт: Мы были бы очень рады увидеть вас здесь. Следующий вопрос. В последнее время всё больше штатов США и других стран по всему миру легализуют марихуану. Что вы думаете о подобных переменах и о странах, где «трава» всё ещё находится под запретом?

Сен Дог: По-моему, страны, которые ещё не согласились на легализацию или даже не задумывались о ней для медицинских целей, просто мыслят не прогрессивно. Это совершенно другой способ мышления. Людям испокон веков твердили это: мол, марихуана – зло, и всё такое. Но сейчас мы понимаем, что в ней есть медицинская ценность, и что она не открывает человеку дверь в мир наркотиков. Мы доказываем это прямо сейчас. Так что рано или поздно страны, которые повторяют «нет, нет и ещё раз нет», посмотрят на это под другим углом, потому что есть немало людей, поправляющих своё здоровье с помощью каннабиса. Думаю, это одна из важнейших вещей в мире: если мы можем помочь своим близким чувствовать себя лучше и жить дольше, мы должны использовать для этого любую возможность, в том числе и каннабис.

Роккульт: В последние годы по всему миру всё чаще поднимается тема взлёта популярности рэпа – причём не только обычными людьми, но даже политиками. Что вы думаете об этом? Чувствуете ли вы себя причастным к тому, что сейчас практически любой человек в мире может высказать свои мысли с помощью хип-хопа – ведь в своё время вы стояли у истоков всего этого?

Сен Дог: Сейчас очевидно, что каждый в мире может читать рэп. Тебе уже не нужно быть родом из Соединённых Штатов. Русские ребята читают рэп, китайские ребята читают рэп – все читают рэп. Даже люди в Дубае читают рэп. Именно поэтому он сейчас является музыкой номер один во всём мире – это то, что могут делать все молодые люди. Тебе не нужно никаких музыкальных инструментов. Ты просто можешь писать тексты. Это отличный способ приобщиться к музыке. Посмотри на современных английских рэперов – они крутейшие чуваки, делающие свой вклад в мировое хип-хоп-сообщество. Или южноамериканские направления рэпа – ничего удивительного, что этот жанр сейчас захватил весь мир. Это под силу каждому – тебе лишь потребуется подходящая комбинация идей, чтобы продвинуться. А ведущие хип-хоп-звёзды – это явления мирового масштаба. Именно поэтому рэп сейчас номер один во всём мире, и столько людей хотят заниматься этим. А что касается насилия, которое прилагается к некоторым видам рэпа… Понимаешь, некоторые люди видят важность этого элемента для своей музыки и своей аудитории. Каждый артист смотрит на это по-своему. Кто-то поёт о мире и о том, как важно заботиться друг о друге. Кто-то просто орёт «нахер это, нахер это, нахер это» — и так всю песню. Так что тебе нужно просто развивать в хип-хоп-сообществе ответственность за свои песни и за то, к чему они могут привести.

Роккульт: Вернёмся к DJ Маггсу. Он нечасто выступает с вами. Приедет ли он в Россию в этот раз?

Сен Дог: Вряд ли.

Роккульт: Хотели ли бы вы когда-нибудь выступить у себя на родине, на Кубе?

Сен Дог: Да. Я на самом деле хотел бы этого, но не знаю, получится ли. Посыл музыки Cypress Hill – это не то, что там хотят слышать. Но я очень хочу попасть на Кубу для ещё более важной цели – навестить свою семью, которую я не видел уже почти сорок лет. Ну и если получится отправиться туда с группой, это было бы очень круто. Но думаю, самое важное здесь – это возможность встретиться с семьёй и увидеть свои родные места.

Cypress Hill в Москве | Adrenaline Stadium | 03.07.2019

Cypress Hill возвращаются в Россию верхом на «слонах под кислотой». Уже 3 июля культовая калифорнийская группа выступит в московском Adrenaline...
       20.06.2019     01:04    372