Rockсult: Про вас пишут: композитор, гитарист, звукорежиссер, саундпродюссер, рок-звезда и т.д. А как вы отвечаете на вопрос о роде деятельности?

ID: Мне кажется, названия — они как ценники. Придуманы людьми, чтобы идентифицироваться на полках профессиональных иерархий. По сути, всё, чем я занимаюсь, относится к творчески культурным сферам. Мой ценник — музыкант, композитор.

Rockсult: В сети встречаются упоминания о музыкальной школе. Помимо этого, есть ли музыкальное образование или всё своими силами?

ID: Была музыкалка. Потом частные уроки, потом колледж «Красный Химик» по классу электрогитары, потом снова частные занятия.

Rockсult: Какие были первые гитары?

ID: Первая гитара была самоделка из разных частей. Гриф от кремоны, по-моему, дека полуакустическая от иоланы, звукосниматели самодельные. В общем, тот ещё франкенштейн.

Rockсult: Как получилось попасть в ДАЙ и какие группы были до?

ID: ДАЙ, пожалуй, первая серьезная группа на моём пути. Нашлись мы по объявлению! Была такая тема: вешаешь рукописное объявление о том, что группа ищет музыкантов, в особом субкультурном месте и т.д. Так и нашел первую банду.

Rockсult: На каком этапе началась трансформация из гитариста в композитора и звукорежиссера?

ID: Полагаю, что к этому я пришел в процессе творчества в СЛОТ. Мы ведь всегда всё делали сами. Постигали творческую эмпирику, так сказать, в замкнутом цикле.

Rockсult: Какими инструментами владеете?

ID: Гитара. В основном, электро. Хотя и на нейлоне люблю. Фортепиано, как основной композиторский инструмент. Немного скрипка. Использую для саундтреков. Колесная лира. Также использую для саундтреков. Вообще, мне очень нравятся постмодерновые этнические фактуры. Это космос!

Rockсult: Когда появилась возможность зарабатывать только музыкой? Кем успели поработать до этого?

ID: Думаю, первые деньги за музыку стали появляться в СЛОТ. И стало ясно, что можно жить за счёт любимого дела. Когда заколосилась нива саундтреков, то это ощущение укрепилось. Были всякие работы. Грузчик, эникейщик, системный анализ и интеграция ERP систем.

Rockсult: Мелькала информация, что вы занимались сведением и мастерингом для других артистов, а сейчас хватает на это времени?

ID: Был момент. Но это не моё. Много дискурса в этом роде деятельности. Я же предпочитаю созерцать внутренние миры. Контакта с внешними сферами хватает на сцене.

Rockсult: Вообще, в каких проектах сейчас участвуете?

ID: СЛОТ, Нуки.


Фото - VK: Сергей Боголюбский 

Rockсult: Немного про Романа Рейна. Писали, что вы помогали ему со звуком. Хочется узнать чуть больше про сотрудничество. Написана ли музыка к песне «Сумерки» под влиянием музыки Романа?

ID: С Ромой мы подружились во времена сингла СЛОТ «Альфа Ромео + Бета Джульетта». Не могу сказать, что я ему чем-то целенаправленно помогал. Мы просто беседовали. Извлекали, так сказать, философскую выгоду. «Сумерки» растут корнями из Бьорк всё же. Это не готика, как может показаться.

Rockсult: Что больше нравится, работа на студии или выступления?

ID: И то, и другое. Студийное время — это процесс создания новых вселенных и миров. Сцена — это жизнеспособность и эволюция этих миров. Жизнь и смерть, инь и ян.

Rockсult: Ваши ориентиры, кумиры?

ID: Такого нет. Состояние творчества меняется. Меняются и ориентиры.

Rockсult: Секс, наркотики, рок-н-ролл и/или ЗОЖ?

ID: Покой и незыблемость.

Rockсult: Какое отношение к традиционному образу рок-музыканта, в том числе татуировкам?

ID: Всё это не важно.

Rockсult: Бытует мнение, что поэт должен быть голодным, музыкант одинок и т.д. Типа семья и размеренность не дадут почвы для эмоций, которые выплеснутся в творчество. Как в вашем случае?

ID: Сытое брюхо к творчеству глухо.

Rockсult: При развитии технологий, практически всю музыку можно создавать и записывать дома. Как вы работаете?

ID: Всё. Абсолютно всё можно делать дома. За исключением живого оркестра и живых барабанов. Технологии помогают, но пока не замещают.

Rockсult: Отдельно спрошу об отношении к аналоговым и цифровым приборам для обработки гитарного звука. И используете ли аналоговые синтезаторы?

ID: Я человек цифровой. С аналогом у меня натянутые отношения.

Rockсult: Недавно вы завели новую гитару – компактный Hohner G2T. Причем звукосниматели периодически меняются. Расскажите, что это за звукосниматели и как вам такой инструмент. А также, какое оборудование сейчас используется на сцене.

ID: Шикарный инструмент! Пока в процессе подбора звукоснимателей. Сейчас остановился на комбинации Seymour Duncan SH55 bridge, Dimarzio Iluminator neck. На сцене Line 6 Helix.

Rockсult: Вы пишете музыку для мультипликации и театра, и создали симфоническое полотно для открытия недавней универсиады. Как получилось попасть в эти истории?

ID: Оно так само получается. Я совместно с Д. Ставрович уже 5 лет промышляю всякими интересными проектами. За это время удалось найти единомышленников и сколотить сильное творческое объединение. Вот это объединение и искрит с хорошей периодичностью.

Rockсult: Как сочиняются песни в СЛОТ и Формации?

ID: СЛОТ — это коллективное творчество. Делаются заготовки, обсуждаются коллективом. Формируется лист утвержденного материала. Когда набирается достаточное количество, то наступает время создания альбома.

Нуки — авторский проект. Даша создает почти всё. Я что-то могу добавить.

Rockсult: Какой распорядок вашего дня?

ID: Его нет. Я слушаю внутренние ощущения, а не записи в ежедневнике.

Rockсult: Что более свойственно, кропотливая работа или стихийные озарения?

ID: Одно без другого невозможно. Стихийные озарения это искра, из которой впоследствии раздувается пламя.

Rockсult: Узнают ли на улице поклонники? Мешает ли это?

ID: Бывает. Меня это не беспокоит.

Rockсult: Довольны ли Москвой или хотелось бы куда-то уехать?

ID: Мой любимый город….

Rockсult: И вообще, что волнует вокруг?

ID: Запахи, звуки, касания, взгляды….

Rockсult: Какие концерты других групп посещаете или посетили недавно?

ID: Редко. Не помню.

Rockсult: Какие источники вдохновения?

ID: Моменты, звуки, мысли, работа.

Rockсult: 5 книг и фильмов, которые посоветуете посмотреть каждому?

ID: Это очень интимный момент советовать незнакомому человеку.

Rockсult: Миниблиц: собаки или кошки, утро или вечер, белое или красное вино, блондинки или брюнетки?

ID: Кошки, утро и вечер, красное, и то и другое.

Rockсult: Знаете ли вы своих предков, не из тех ли самых Боголюбских ли?

ID: Не скажу.

Rockсult: Представим, что кто-то хочет познакомиться с вашим творчеством, с каких трёх произведений, на ваш вкус, следует начать?

ID: СЛОТ «2 Войны», Нуки «Пыльца Лунной Бабочки», мюзикл «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных».

Rockсult: Какой вид отдыха предпочитаете, расслабленный пляж или активный обход достопримечательностей?

ID: Тут зависит от места и компании.

Rockсult: Скорее домосед или любитель путешествий?

ID: Скорее домосед.

Rockсult: А в отношении к жизни, скорее аскет или сибарит (в хорошем смысле)?

ID: Творческий человек должен быть голодным. Если мозг отвлекать вкусовыми оргиями, например, то на творческую сферу чувства могут притупиться.

Rockсult: Говорят, что нет предела совершенству. Что еще хотелось бы освоить, чему научиться?

ID: Дорога ложка к обеду. Все, что хочется освоить, возникает в процессе творческого поиска. Осваиваю колесную лиру.

Rockсult: Про альбом «Волки смотрят в лес»: довольны ли результатом, писались ли все гитарные партии на вашем легендарном Fender Stratocaster? Не помешала ли замена басиста и как проходят презентации?

ID: Результат хорош, бесспорно! Гитару использовал Schecter Pete Dee PT.
Никита очень хорошо вписался в коллектив. Ритм секция качает!

Rockсult: Про Голос: насколько волнительно было играть перед камерой? С какого дубля записаны «Круги»? В целом, какие ощущения были от всей этой истории?

ID: Волнительно, конечно. Круги со второго раза. Мониторы с первого раза не включились.

Rockсult: Про ГанДуРас: писали, что проект закрыт из-за расхождения интересов участников. Но на 200кВт в соавторах значится Темур К., а с Игорем Л, так понимаю, разногласий и не было. Есть ли планы на новые треки именно в формате ГанДуРас?

ID: Тема ГанДуРас потеряла актуальность. Темур талантливый повествователь. Мы решили добавить перца на альбом и привлекли к работе.

Rockсult: И небольшое напутствие читателям.

ID: Never stop learning.

Беседовал Александр Флэйм