Rockcult: Ваш новый альбом 8 выходит на следующей неделе. Что вы чувствуете, выпуская альбом после столь длительного перерыва?
Майк: Это прекрасное чувство. Для нас работа над новым материалом была особенной, и мы рады возможности наконец представить ее результат публике.

Rockcult: С момента выхода прошлого альбома прошло 6 лет. Для вас это достаточно большой срок. Раньше вы выпускали лонгплеи каждые два-три года. Почему в этот раз вы ждали так долго?
Майк: Нам просто было нужно время. В эти годы мы все равно занимались музыкой, ездили в тур. Сложно предсказать, когда мы будем готовы выпустить новый материал. У нас должна быть возможность провести достаточно времени вместе, чтобы его подготовить. Мы решили не торопиться и подойти к работе серьезно. Как я уже говорил, мы очень рады, что наш альбом уже вот-вот выйдет. Скоро мы вернемся к концертной деятельности, отправимся в турне и будем знакомить публику с новыми песнями.

Rockcult: Наверно вас уже замучили вопросами о сотрудничестве со Skrillex, но все-таки, как вы считаете, что вам дал этот опыт работы?
Майк: Он мой хороший и давний друг. Мы просто проводили время вместе и решили что-нибудь записать. В итоге все вылилось в работу над целым альбомом. Это был очень интересный опыт, нам понравился творческий процесс. Skrillex провел с нами на студии всего пару недель, и это были очень насыщенные дни. У него весьма интересный творческий подход, он как будто вдохнул в Incubus новую энергию. Skrillex оказал на нас большое влияние.

Rockcult: Ваш новый альбом называется 8 по вполне понятным причинам. Но если повернуть восьмерку на бок, то получится знак бесконечности. Есть ли в этом какой-то скрытый смысл?
Майк: Название нашего альбома действительно очевидно – это просто восьмой альбом в нашей дискографии. Но и в знаке бесконечности, конечно, есть свой смысл. В некотором роде он связан с тем, что мы бы хотели заниматься музыкой, выпускать новые песни и альбомы вечно.

Rockcult: Кому пришла в голову идея недавно вышедшего клипа Nimble Bastard? Вы сами кого больше любите: кошек или собак?
Майк: У меня аллергия на кошек, поэтому я в любом случае выберу собак. А что касается самой идеи, то мы просто сели все вместе – я, Брендон, Джеймс, режиссер клипа, — и начали мозговой штурм. Вот такая милая глупость пришла нам в голову. Мы подумали, что будет забавно. Надо сказать, съемочный процесс был очень веселым и приятным, такое случается нечасто.

Incubus

Rockcult: Incubus существуют уже больше 20 лет, что в принципе является достаточно солидным сроком для группы. Можно сказать, на вашей музыке выросло целое поколение. В чем секрет вашего долголетия?
Майк: Не знаю, есть ли тут какой-то секрет вообще. Мы просто пишем музыку, получаем удовольствие от процесса. Я уже говорил о том, что мы не стремимся к быстрым результатам, используем столько времени, сколько нам реально необходимо. Вот, пожалуй, и все.

Rockcult: Опишите в двух словах, какие изменения претерпели Incubus за все годы своего существования?
Майк: Тут все очевидно. Если сравнить наши первые альбомы и более поздние, разница между ними очень ощутима. Мы эволюционируем. Кроме Incubus я никогда нигде не играл на постоянной основе, поэтому мне не с чем сравнить. Но могу сказать, что мы развиваемся сами, в человеческом плане, и наши личные изменения влияют на творчество в том числе. Чем старше мы становимся, тем больше меняется музыка.

Rockcult: В 2015 году вы выпустили EP Trust Fall (Side A). Стоит ли нам ждать выхода Trust Fall (Side B)? И если да, то когда именно?
Майк: Нет, мы не будем выпускать Side B, поскольку то, что должно было в него войти, в итоге стало частью альбома 8. Мы планировали создать еще один EP, но материала получилось слишком много для него. Я думаю, наши поклонники в любом случае больше ждут выхода полноформатной пластинки, чем мини-альбома с 4-5 песнями.

Rockcult: Песни Incubus неоднократно звучали в разных фильмах, а вы сами писали саундтреки для кинолент. Что можете сказать об этом опыте?
Майк: Я работал с Хансом Циммером, записывал музыку для фильма про Человека-Паука. Это весьма интересный опыт, очень необычный. Он во многом отличается от работы с Incubus, и в этом вся прелесть.

Rockcult: Какую музыку вы слушаете в свободное время? Что можете посоветовать?
Майк: Честно говоря, я весьма консервативен в своих музыкальных вкусах и в основном слушаю старый и проверенный временем классический рок. Мне больше всего по душе Джими Хендрикс, Led Zeppelin. Мне кажется, их песни просто не могут не нравиться.

Rockcult: В 2015 году вы выступали в Москве на фестивале Park Live. Помните, какие у вас остались впечатления от этого шоу?
Майк: У нас остались только прекрасные эмоции от этого шоу. Мы впервые приехали в Россию и даже не ожидали столь теплого приема. Мы были приятно удивлены тем, как к нам относились люди здесь. Даже во время прогулок по Москве к нам подходили люди, здоровались, говорили всякие теплые слова. От местных поклонников исходит просто невероятная энергия.

Rockcult: Не планируете вернуться в Россию в обозримом будущем?
Майк: Безусловно. Мы уже запланировали свое возвращение. Предположительно мы приедем в Россию в начале 2018 года. Мы с радостью вновь сыграем перед вашими зрителями.

Rockcult: Каким вы видите будущее Incubus? Чего бы вы еще хотели добиться?
Майк: Самая большая честь для нас – это играть настолько долго, насколько возможно. Мы просто хотим продолжать то, что мы делаем, выпускать музыку, ездить в туры. У нас все складывается даже лучше, чем можно представить, и мы хотим продолжать в том же духе.