Случилось то, что многим любителям альтернативы раньше казалось практически невозможным, — Shinedown наконец приехали в Россию и дали два концерта – в Санкт-Петербурге и Москве. Между двумя шоу барабанщик команды Барри Керч нашел время для разговора с нами и поделился впечатлениями от первого визита в страну, рассказал о последнем альбоме Threat to Survival, об общении с поклонниками и не только.

Роккульт: Ваш московский концерт нельзя назвать первым в России. Вчера вы уже выступили в Санкт-Петербурге. Какие впечатления остались от публики?

Барри: Шоу было просто невероятное, с нетерпением ждали этого момента. В России для нас все в новинку. Мы здесь впервые, языка не знаем, поэтому боялись столкнуться с трудностями в общении. Но к нам отнеслись очень дружелюбно. Такое мы видели в Японии – нас встречали в аэропорту, ждали у отеля. Это было очень мило. Нам подарили так много подарков. Да и на концерте публика собралась просто фантастическая. К сожалению, нам не удалось как следует осмотреться в городе. Мы прилетели прямо перед концертом, а сразу после него сели на поезд и поехали в Москву. Уже завтра мы отправимся дальше. Когда я был еще ребенком, я и представить себе не мог, что у меня появится возможность побывать в России.

Роккульт: Эрик (Басс, басист) в Twitter жаловался на светящее солнце в три часа ночи. Что-нибудь еще хотите добавить по этому поводу?

Барри: В это время года в России ведь всегда так, что поделать. А вообще иногда мы испытываем проблемы со сном во время тура. Иногда ты просыпаешься среди ночи и уже не можешь заснуть, а на следующий день надо быть бодрым и выходить на сцену. Но от этого никуда не денешься. Сложно винить матушку-природу.

Роккульт:В Санкт-Петербурге поклонники подарили вам шоколад с вашими изображениями на упаковке. Какие еще необычные презенты от фанатов вам доводилось получать?

Барри: Бренту (Смиту, вокалист) как-то подарили куклу, его копию. Получилось очень похоже. Сегодня нам еще подарили сладости, мы пока не успели их попробовать. Обычно нам кидают маленькие послания из зала с признаниями в любви и благодарностями. И это очень круто, потому что наши поклонники тратят время, стараясь написать это на английском языке, даже если он не является их родным. Лично мне очень важно знать, что чувствует публика в разных уголках земли.

Роккульт: Многие говорят, что ваш последний альбом Threat To Survival получился несколько “попсовым” в отличие от предыдущих . Почему вы решили сделать его таким мягким?

Барри: Мягким? Если вы вслушаетесь в лирику, то поймете, что она-то как раз стала более мрачной и тяжелой, чем раньше. Мы не хотим выпускать похожие альбомы, нам неинтересно записывать копию, например, Sound of Madness. Лучше экспериментировать и идти дальше. Мы пишем музыку о том, что нас волнует в этот момент. Нельзя сказать: «А сейчас я придумаю песню вот об этом». По мне Threat To Survival – это лучшее наше творение. Многие действительно говорят, что мы изменили свое звучание. На самом деле, это просто другой альбом. Если вам он не нравится, не слушайте его, слушайте другие.

Роккульт: Перед выходом альбома вы сменили образ, особенно Брент. Собственно и новая музыка, как вы сами говорите, отличается от предыдущей. Можно ли считать это своего рода перерождением Shinedown?

Барри: Нет, не думаю. Мы меняемся как группа, пишем новую музыку. Если кому-то из нас хочется подстричь волосы, он делает это. Хочется выступить в костюме – пожалуйста. Никто не будет выглядеть одинаково в 30, 40 и 50 лет. Не говоря уже и том, что мода меняется.

Роккульт: В недавнем клипе на песню Asking For It снимались дети, которые играли роль Shinedown. Как работалось с малышами? Было весело?

Барри: Это был невероятный опыт. Ребята хорошо справились со своей задачей, мы все получили огромное удовольствие. На площадке присутствовал кто-то из их родителей, но некоторые из нас уже успели стать отцами, так что мы знаем, как обращаться с детьми. Сама идея очень нетривиальная. Сколько раз можно снимать видео, где группа играет в каком-то помещении, или концертные клипы? Или что-то концептуальное? Мы здорово повеселились, посмеялись над собой и своими песнями.

Роккульт: Кстати, о молодежи. Вы слушаете какую-нибудь современную музыку? Что можете сказать о будущем рок-сцены?

Барри: Я слушаю очень разную музыку. Мне кажется, будущее у рока будет прекрасное. В Европе постоянно проводятся фестивали, которые собирают сотни тысяч зрителей. Мы недавно выступали на нескольких таких мероприятиях. Да и на наши концерты билеты распродаются полностью. Я думаю, с роком все будет хорошо. Я стараюсь следить за новой музыкой в разных жанрах. Я даже как-то слушал Тейлор Свифт.

Роккульт: Вы частенько ездите в совместные туры с другими группами. В скором времени будете делить сцену с Five Finger Death Punch. Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда зрители пришли посмотреть не на вас, а ваше творчество им не очень интересно? Что вы делаете в таких ситуациях?

Барри: Да, и такое случается. Мы просто играем дальше. Когда-то ездили в тур с Van Halen и Kiss. Зрители, конечно, приходили на них. Но иногда к нам подходят ребята на мит-энд-грит и говорят, что впервые увидели нас на разогреве у Van Halen. И это очень круто. Мы всегда выкладываемся на полную. Но недовольные находятся. Забавно наблюдать на концертах брутальных парней, которые ждут хедлайнера с угрюмым лицом, а их девушки рядом зажигают под нашу музыку.

Роккульт: А что вы думаете о молодых группах, которые выступают у вас на разогреве? Слышали команду, которая выйдет перед вами на сцену в Москве? Как они вам?

Барри: Честно говоря, я ничего о них не знаю. Надеюсь, они выступят хорошо. Я люблю смотреть выступления молодых команд, они всегда так стараются, выкладываются на все сто.

Роккульт: Судя по сетлистам с ваших последних выступлений, вам удается идеально сочетать в них старые и новые песни. Сложно ли выбирать, что вы будете играть на концерте?

Барри: Очень сложно. У нас на счету пять альбомов, и мы не можем сыграть их все целиком. Хочется исполнить и свои любимые песни, и те, которые нравятся публике, которые они хорошо знают, и что-то новое. С каждым новым альбомом сделать выбор становится все труднее. Иногда мы просто понимаем, что вот эту песню лучше сыграть сегодня, потому что потом такой возможности не представится.

Роккульт: Многие в восторге от вашей версии Simple Man. На какую песню вы бы еще сделали кавер?

Барри: Я вообще не очень люблю перепевать чужие песни. Иногда мы исполняем акустические версии чьих-то композиций, но достаточно редко. У нас и своих песен достаточно.

Роккульт: У ваших песен очень глубокие тексты. Вам когда-нибудь рассказывали истории о том, как они влияли на жизни ваших поклонников?

Барри: Нам очень часто рассказывают такое. Многие люди принимают наши песни близко к сердцу, как-то по-своему интерпретируют их. К нам подходили ребята и говорили, что наши композиции спасли их жизни, пробудили в них какие-то чувства. Все-таки большинство рассказанных историй имеют счастливый финал, и это здорово. Мне кажется, музыка должна влиять на людей, находить в них отклик. Я горжусь тем, что у нас это получается.

Роккульт: Ваш дебютный альбом вышел тринадцать лет назад. Можете описать в двух словах, какой путь вы прошли за это время?

— У нас были свои взлеты и падения. Это случается с любой группой. Иногда ты на подъеме, иногда сталкиваешься с трудностями. Мы как будто катаемся на американских горках. Но без таких историй мы бы не были там, где есть сейчас. Я не жалуюсь на плохие времена, потому что за ними всегда следуют хорошие. Главное, что мы до сих пор получаем удовольствие от совместной работы. Мы не только друзья, но и практически семья. Я вижу этих ребят чаще, чем своих близких. Мы очень близки.

Роккульт: Это хорошее отношение к делу. Вот, например, Motley Crue решили разойтись после стольких лет, и Никки Сикс не испытывает желания общаться с бывшими коллегами.

Барри: У них своя история. Мы хорошо знаем Никки, Закк очень близко с ним дружит. Motley Crue через многое прошли вместе, а теперь пришла пора разрушить этот союз. Им больше не нужно это. Никки счастлив посвящать все свое время Sixx: A.M.. Томми Ли тоже занимается своими делами, насчет остальных я не знаю. Это их группа, у них дела обстоят так, а у нас иначе.

Роккульт: Наверно, это самый избитый вопрос, но тем не менее. Какие планы у Shinedown на ближайшее будущее?

Барри: Сегодня мы сыграем в Москве, следом у нас концерт в Копенгагене. Потом две недели мы сможем отдыхать. Дальше у нас в планах концерты в США, Южной Америке, Японии. Выступления распланированы до 10 декабря. Может, в следующем году еще раз приедем в Россию.

Над интервью работали Николай Арутюнов и Катерина Гафт