Главная лиричная российская инди-группа поющая на русском языке мужским голосом — OQJAV (в прошлом — «Окуджав») выпустила и представила на суд продвинутой публике Москвы и Петербурга свою вторую пластинку. После петербургского концерта, прошедшего на сцене Эрарты, Максим Ярыгин поговорил с лидером и основателем коллектива Вадимом Королёвым. Помимо музыки, речь шла о молочной продукции, презервативах и телятах.

Rockcult: Вы сыграли концерт, на котором представили новый альбом, новый звук, расширенный состав музыкантов. Была премьера и нового клипа на песню Татарка, причем ее снял не Антон Морозов. Я напомню нашим читателям, он снимает практически все видео родственным группам и OQJAV Обе Две.

Вадим Королев: Татарку сняла мой большой друг Юля Мельникова. Это был ее дебют. У Юли лучшее в мире ощущение красоты, и она любит песню больше всех людей. Сказала, что будем снимать. Рассказала настроение, собрала идеальную команду. Они взяли да сняли. Так бывает, что клипы снимают разные люди, а не один. Морозов же снял Джека, Мачеху и Аэробику, он очень талантливый, не отрицаю в будущем возможности еще каких-то коллабораций с ним.

Rockcult: Какая реакция публики на новое видео?

Вадим Королев: Мы показывали новый клип только на двух концертах. Все уже на ушах стояли. Открытой премьеры еще не было. Она будет скоро. Я и сам Татарочку обожаю.

Rockcult: Поговорим про последнюю пластинку. Это альбом с названием Марта. Первый и самый банальный вопрос – почему Марта?

Вадим Королев: В моей деревне так называли чаще всего телят. У меня есть ассоциации с рождением, сеном. Кстати, я не могу пить молоко и есть-пить молочные продукты, эстетически. Про что альбом, я говорить не буду, так как он на русском, а я — без явных дефектов речи. Общее настроение – это рождение теленка, поэтому и Марта. Пусть слушатель считывает, что почувствует и что понравится. Пусть Марта льется, как у меня лился Джойс, — спроси меня о чем «Улисс» — не отвечу, но я купался в нем, как лебедь в камышах. Ничего не шифрую, это просто песни.

Rockcult: Про обложку пластинки — чья идея была?

Вадим Королев: Мы поняли в какой-то момент, что это будет Катина баба Валя. Вопрос встал лишь за выбором самой фотки. В итоге выбрали.

Rockcult: Доволен ли ты тем, каким получился альбом? Были ли какие-то ожидания вообще?

Вадим Королев: Абсолютно никаких ожиданий не было. Программирование реакций не мое. Я пишу песни и знаю, как их танцевать, остальное — пусть уважаемая публика. Более того музыкальная критика, а тем более музыкальная самокритика в смысле копаний, влияний, отсылок, меня не интересует, я лучше пойду книжку почитаю или пасту приготовлю.

Rockcult: Как публика отреагировала на пластинку на прошедших концертах?

Вадим Королев: Встречают очень круто. Новые песни люди поют больше старых. Лучшие концерты были в Казани, Екатеринбурге, Москве и Питере. Тут (в Петербурге) мне очень понравилось, и люди, и площадка. Хочу выступать только в Эрарте.

Rockcult: Кстати, здесь же был расширенный состав выступающих…

Вадим Королев: На концерте в Питере были задействованы Сергей Карманов (саксофон), Володя Китляр (терменвокс), Антон Шохирев (барабаны). Ну и основной состав (Даниил Шайхинуров и Катя Павлова)

Rockcult: К слову, о Кате. Она стала больше петь в новом материале в рамках OQJAV.

Вадим Королев: Катя в Марте поет как раз меньше, по-моему, наоборот. Никаких концептуальных сверхидей не было, мы лишь начинали делать песню и вливали в нее инструменты, голоса, что-то затем выбрасывали, что-то шлифовалось на записи-сведении.

Rockcult: На концерте продавались помимо CD, открытки и презервативы с атрибутикой группы. Кто придумал?

Вадим Королев: Придумала Катя, хотя очевидно, что сама идея витала вокруг нас.

Rockcult: Несколько вопросов от читателей Rock Cult, которые они отправили до этого интервью. Есть ли у тебя параллельные проекты сейчас?

Вадим Королев: Скоро сделаю книжку. Это будет книжка со стихами и миниатюрами.

Rockcult: Песня Санкт-Петербург отсылает к роману Андрея Белого «Петербург» или нет?

Вадим Королев: «Петербург» читал, люблю. Но не чувствую там общего. А отсылки — это не мое, песни OQJAV намного примитивнее и прямее, чем, вероятно, могут казаться.

Rockcult: У вас лирический герой один на все песни или каждая история как от нового человека?

Вадим Королев: Один. Везде я. Просто я иногда рассказываю, что у меня произошло, а иногда — что у тебя.

Rockcult: Зачем вы в Товарище сделали вот это: «Сейчас начнется третий куплет»?

Вадим Королев: Это был живой дубль записи барабанов, и мы пели и играли Антону, чтобы все качало. Про третий куплет я говорю именно ему, Антону, чтобы он не запутался в форме. Когда потом стали записывать на эти барабаны инструменты и голоса, поняли, что начинаем врать, поэтому вернулись к истокам и оставили живой дубль целиком в девственности без дописок, в том числе голос. В общем, здесь без всякой пошлятины, и на концерте я про третий куплет не говорю.

Rockcult: Соотносите ли вы себя и свою музыку с какой-то эпохой, временным периодом. Например, с девяностыми? Или с нулевыми?

Вадим Королев: Нет, не соотносим.

Rockcult: Была неприятная ситуация со сменой названия. Сейчас от вас отстали?

Вадим Королев: Да.

Rockcult: Был ли прототип у Валерия Павловича в одноименной песне?

Вадим Королев: Частично профессор Пнин, вероятно. В целом же — нет.

Rockcult: Не планируете ли вы коллаборации с уральскими группами типа СансарыКурары? Или этим только Катя развлекается?

Вадим Королев: Катя «этим развлекалась», когда не было ни OQJAV, ни Alpha-Beta, стагнация «Обе Две» и куча времени. К Сансаре и Кураре отношусь с уважением, но не представляю, что в смысле творчества мы можем дать друг другу.

Rockcult: Последний вопрос будет мой. Первый альбом у вас был в 2014, и вы тогда громыхнули. Чем отличается для тебя Окуджав образца 2014 года от OQJAV, который мы слышим сейчас, в 2016?

Вадим Королев: Для меня всем отличается. Оба люблю, ни одной песни бы ни с того, ни с того альбома бы не выбросил. Про OQJAV — мы стали лучше знать свои способности, возможности, Катя стала лучше играть на басу (качает), я стал смелым в смысле «можно все, что хочешь», Даниил стал по-крутому взрослым.

Rockcult: Вадик, спасибо тебе большое!

Вадим Королев: Тебе спасибо!