Роккульт: Ваш альбом Unexpected Truth Within выходит совсем скоро [интервью взято до его выхода]. Как вам реакция ваших поклонников на синглы?

Маркус Майн: Реакция очень-очень хорошая. Думаю, людям они пришлись по вкусу. Знаешь, они не так уж сильно отличаются от того, что я делал раньше. Я написал много музыки и сейчас пишу её для себя и вместе с другими людьми. Так что поклонники найдут в музыке M.I.N.E. всё, что им нравилось раньше.

Роккульт: Как много песен с Unexpected Truth Within вы сегодня сыграете? Все?

Майн: Нет, не все. Мы не играем альбом целиком. Другая проблема кроется в том, что сегодня с нами не будет Волькера [Хинкеля, гитариста]. У него другой концерт с группой Fools Garden, не знаю где. Так что мы сыграем с Дэниелом Майером, он будет за клавишными. Не помню точно, сколько мы сыграем песен, но дай проверить. [ищет в телефоне пару минут, но не находит] Когда ищешь что-то, то невозможно найти. Думаю, мы исполним двенадцать песен.

Роккульт: Вы также играете классику Camouflage.

Майн: Да, конечно, я исполняю классику. Единственное, чего не будет, это Love Is A Shield, потому что у меня есть договоренность с Хайко [Майле, композитором и клавишником Camouflage] не играть её.

Роккульт: Думали ли вы вместе с группой сыграть что-то не настолько популярное из дискографии Camouflage?

Майн: На самом деле нет. Понимаешь, люди ещё не знают большинство треков M.I.N.E., и этим вечером им хватит материала, который им неизвестен. Поэтому идея исполнять что-то не популярное из Camouflage не очень хорошая. Если ты играешь Camouflage, играешь что-то цепляющее: если они не знают другие композиции, то они знают эти. Поэтому у них будет, что запомнить, что будет напоминанием [о чём-то] и что вызовет улыбку в конце этого дня. Так что для меня весьма важно играть то, что им известно.

Роккульт: Что вы чувствуете, играя новые песни M.I.N.E. вместе с более старым материалом Camouflage?

Майн: Это как обычный концерт, потому что, играя концерт в поддержку нового альбома, ты также играешь и старые треки. Для меня разницы нет никакой, за исключением того, что на сцене не Camouflage. Вот главная разница.

Роккульт: Как вы уже сказали, вы будете играть с Дэниелом Майером. Как давно вы его знаете и почему решили пригласить именно его?

Майн: Я знаю его много лет по другим проектам. И он делал ремикс на Things We’ve Done, первый сингл M.I.N.E. Когда Волькер сказал, что не может быть с нами в России, я подумал, кого же можно попросить присоединиться. Я спросил Йохена [Шмальбаха, ударника], будет ли хорошо, если я спрошу Дэниела, потому что он немедленно пришёл мне на ум, не знаю почему.

Мне известно, что он одновременно участвует в различных проектах. Так что я позвонил и спросил, есть ли у него время, чтобы сыграть с нами на этих двух концертах. И он сразу же ответил: “Да”. У него есть время, и он с удовольствием присоединится. Так что он будет с нами вечером, и это потрясающе, я очень этому рад.

Роккульт: Да, это очень круто. Существует ли для вас большая разница в творческом процессе, сравнивая работу в Camouflage и в M.I.N.E.?

Майн: Да, конечно, тут по-другому, так как Волькен и Йохен оба играют на инструментах. У них другой подход к написанию песен, они действуют иначе. Так что, собираясь вместе в студии, мы можем сразу попробовать что-то.

В Camouflage это занимает намного больше времени и это более технический способ [работы]. Они говорят: “Дай мне несколько минут”. Затем каждый пробует это сделать сам по себе, а потом представляет результат.

Это не должно прозвучать глупо, но настоящие музыканты играют на своих инструментах сразу же. Они могут попробовать [сыграть] что-то прямо перед тобой, понимаешь. Ты поёшь им, и они такие: “Хорошо, мы попробуем эту гармонию, но можем проверить ещё и эту”. Конечно, это абсолютно отличается. Так что процесс написания песен стал гораздо легче.

Что касается продакшна, то здесь разницы нет: всё это занимает много времени.

Роккульт: Есть ли план выпустить ещё сингл после релиза альбома?

Майн: Мы недавно выпустили Dangerous, однако после альбома – не знаю. Нужно решить это с звукозаписывающей компанией.

Роккульт: Случалось ли такое, что раньше у вас было одно отношение к какому-либо аспекту вашей музыкальной жизни, например, турам или записи в студии, периоду создания и релиза альбома, а с течением времени оно кардинально изменилось?

Майн: Знаешь, всё изменилось с прошлых времён. И сегодня я сфокусирован на другом, ну, знаешь, потому что больше не живу ради музыки. Поэтому пишу только тогда, когда мне это нравится, когда музыка меня «целует».

Раньше было совсем иначе, потому что мне нужно было быть творчески активным, создавать музыку, зарабатывать деньги, жить с этого, ездить в туры, играть, идти в студию…

Сейчас совсем не так, я занимаюсь ей, когда мне это нравится. Это гораздо веселее, а фактор веселья является важнейшим. Это локомотив, двигающий тебя вперёд.

Роккульт: Можете в целом описать настроение альбома? Будет ли он, например, более позитивным, или меланхоличным?

Майн: Хммм. Думаю, что одним настроением нельзя его описать. В нем есть разные настроения – электронное оптимистичное, балладное. В таких песнях, как Things We’ve Done и Wonder настроение глубоко задумчивое. Поэтому одного нет.

На мой взгляд, единственное, что красной нитью проходит через весь альбом, это то, что в нём есть ощущение нас троих. Вот это – главное, но невозможно назвать это одним настроением.

Роккульт: Я слышал, что вы начали писать песни, в итоге ставшие песнями M.I.N.E., двенадцать лет назад, во время Relocated-тура Camouflage. Это так?

Майн: Ага. Знаешь, изначально я подумывал о запуске проекта ещё в 90-х, но всё не находил время сделать это. А в 2006-м… Не помню, как всё точно началось, но я написал несколько песен, дал их Йохену и Волькеру, и они начали их прорабатывать. Потом мы собрались в студии для того, чтобы их закончить. И эти две песни не вошли в альбом, что весьма забавно, но они прекрасные. Они всё ещё у нас, и, надеюсь, однажды мы их тоже используем.

Роккульт: Как раз хотел спросить, какие песни, что вы записали в M.I.N.E., были первыми. Что вдохновляло вас раньше и вдохновляет сейчас, помимо музыки?

Майн: Думаю, меня вдохновляет всё. Каждый момент, всё, что я читаю, вижу, и о чём думаю.

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, я написал песню под названием Wonder/Чудо. И, ну знаешь, «Это чудо или слабость?» Я живу сейчас, живу с открытыми глазами, и всё вокруг влияет на меня. И я всегда стараюсь в песнях отражать свои мысли, свою жизнь, своё существование, это по-настоящему важно. Это лучшая отдушина: мне нужно избавляться от своих идей, мыслей, негативных и позитивных вещей.