Rock Cult: Никита, скажите пожалуйста, кто придумал название группе? Может, есть история, с этим связанная?

Никита Пресняков: Меня вдохновила игра BioShock Infinite, где глубоко раскрывают теорию параллельных миров и мультивселенной. Это хорошо символизирует нас, так как все музыканты в группе со своей внутренней вселенной в голове. И разными вкусами в рок-музыке. Когда все наши вселенные сливаются, мы образуем мультивселенную.

Rock Cult: Кто является основателем группы? Как пришла идея её создания?

Никита Пресняков: Основатель группы — я, это была моя мечта с детства, когда ещё везде показывали все крутые группы — Limp Bizkit, Nirvana, Korn, Three Days Grace. Для моего поколения и тех, кто был постарше меня всё это было в открытом доступе — вся школа слушала тяжелую рок-музыку. Например, сейчас в любую школу зайди — в основном, слушают рэп, хип-хоп и, может быть, 1-2 человека будут слушать рок, и они для всей школы будут какими-то странными изгоями. Вот у нас с детства была тусовка — компания людей, которые любили эту музыку, все хотели научиться на всём играть, начинали пробовать, учиться, заниматься, развиваться и мечтать, что вот когда-нибудь мы станем взрослыми, будем ездить и рубить. Я жалею, что не сделал этого раньше, лет в 17. Нашей группе 2 года, мне сейчас 25 лет — это уже такой срок, когда нужно успеть побыстрее всё сделать. Сейчас мы ускоряемся, все потихонечку взрослеют, стареют, и это печально. Но мы активно готовим альбом и надеемся на его скорейшее появление.

Rock Cult: С выходом альбома мы можем ожидать самостоятельный концерт?

Никита Пресняков: Сольные концерты у нас и до этого были, но мы пока не широко известны рок-аудитории, которая предпочитает такой жанр музыки. Мы делаем акцент именно на то, чтобы нас узнавали и принимали. Вот, например, сегодня половина людей реагировала: «Хрен знает, кто вышел», в итоге, все остались, вроде, более-менее довольны. Хотя нам со сцены показалось, что всем весело — и мы от этого рады. Мы просто искренне рады дарить музыку.

Rock Cult: Кто пишет песни?

Никита Пресняков: Пишем сами: я, гитарист Арсафес и мой хороший друг Стас Белов (он больше электронщик и аранжировщик) — ему искреннее спасибо. Его в рок-тусовке знают, вот он прямо помогает. Я придумываю мелодичность, песню, как она будет звучать — вокальную мелодию. Потом мы обсуждаем это с гитаристом Ромой, придумываем демку.

Rock Cult: А тексты?

Никита Пресняков: Текст — это отдельная история. Я, в основном, придумываю мелодию, на любом языке, на инопланетянском. Текст уже потом подгоняем, потому что мне важна именно вокальная мелодичность, какое будет звукосочетание. Потом с этой демкой мы крадём Стаса Белова, едем с ним тусить на дачу, уходим в подвал, достаём ноутбук, гитары, и всю ночь придумываем, как сделать электронику, всю аранжировку так, чтобы она была интересна и на уровне американских и английских групп.

Rock Cult: То есть, первостепенна музыка, текст вторичен?

Никита Пресняков: Да, первостепенна музыка. К такой музыке, на самом деле, не делают сложные тексты, потому что музыка сама по себе сложная. И, как говорится, зачем сложное бить сложным? Если сложная музыка, текст не должен быть слишком сложным, иначе будет слишком большая нагрузка. Если даже американские тексты переводить, там всё очень просто: «Не могу утопить своих демонов, они давно научились плавать» группы Bring me to the Horizon [напевает: I can’t drown my demons, they know how to swim]. Отличная фраза — как бы всё очень просто, не совсем банально, но красиво. Ну, вот в этом заключаются тексты. И вот с текстом я сотрудничаю со своим приятелем Романом Колодко. То есть мы совместно пишем: я ему высказываю свою идею, как бы мне хотелось: например, делаю ему вокальную демку, а он начинает предлагать строчку, мы начинаем менять. «А вот давай здесь попробуем вместо этого слова это слово»… Ну, и начинаем собирать такой своеобразный паззл — вот и получается трек.

Rock Cult: Что Вас вдохновляет на написание музыки?

Никита Пресняков: Всегда по-разному. Иногда вдохновляет здоровый образ жизни. Например, я до концерта, обычно, стараюсь неделю не пить ни капли алкоголя, спортом заниматься и входить в режим, то есть, не поздно ложиться, для того, чтоб когда на концерт выходишь, у тебя голос полноценно звучал.
И в этом состоянии появляется прямо куча всякой энергии, которую некуда потом девать, и я часто вкладываю её как раз в музыку. Бывает часто, когда грустно, весело или злость берёт — то есть от любой эмоции ты садишься и пишешь. Причем разные инструменты — разные песни. Ты сел за гитару — у тебя одно, одни гармонии, ты сел за пианино — там другие гармонии. Просто начинаешь петь — что-то третье, стучишь по барабану — что-то четвёртое: всё по-разному идёт. И главное — всё время просто писать на диктофон, а потом можно из разных кусочков собрать что-то, поработать над этим — и будет что-то единое.

Rock Cult: Как Вы относитесь к дуэтам и планируете ли с кем-нибудь спеть?

Никита Пресняков: Я клёво отношусь к дуэтам. Мне бы очень хотелось вот с Ником Черниковым из Ravanna сделать дуэт, потому что он обалденный скример, у него классный скрим-вокал. Мой вокал, преимущественно, — ресщепление и драйв; но экстрим, именно как скриминг и гроулинг, я использую запись альбомную, но не рискую на концертах, так как это не стабильно. Поэтому мне, конечно, интересно записать хит, чтобы был экстрим-вокал и чистый вокал — как соединение. И, кстати, под альбом у нас есть несколько треков, которые рассчитаны на рэп, такой тяжёлый, драйвовый рэп. Вот, и мы пока точно не знаем с кем, но ищем и думаем, кому предложить эту идею, потому что там будет контраст тяжёлой музыки и рэпа.

Rock Cult: Тогда вытекающий отсюда вопрос: какие планы на будущее, кроме выхода альбома? Может, саундтреки к чему-нибудь?

Никита Пресняков: По поводу саундтреков. Мы, на самом деле, мечтаем, чтобы наш трек появился в фильме. Сейчас мы пишем немного другую музыку, но вот наша ранняя — странно звучит «ранняя» — просто у нас есть треки, к которым мы еще года 2 назад сделали концепцию и только сейчас к ним возвращаемся, то есть они для меня ранние, но они ещё не вышли. Поэтому для всех это очень странно и непонятно. Но суть в том, что во всём нашем самом раннем креативе концепция была киношная. То есть мы хотели делать тяжеляк, но под «будто бы» фильм: брать гармонии, которые подходят под саундтреки, развитие песни в плане саундтреков, чтобы под песню ложился видеоряд какого-нибудь фильма — именно киношный трек, который подойдет под боевик или супергеройский. Вот, допустим, хороший пример: у нас вышел трек Heroes Inside — и даже в группе ВКонтакте можно посмотреть — один наш поклонник сделал видеонарезку фильмов серии Marvel под этот трек. И выглядит всё достаточно здорово, по-моему. И таких треков у нас немало. Поэтому если это войдёт в какую-то картину — это, конечно, прорыв.

Rock Cult: Есть ли у Вас мечты с кем-нибудь вместе спеть, не важно, из наших или зарубежных звезд, живущих ныне? И есть ли кумиры, которых, к сожалению, уже нет с нами, но Вы бы безумно хотели с ними спеть, хоть это и невозможно?

Никита Пресняков: Их нынешних — это, конечно, Фред Дёрст, Честер Беннингтон, Тейлор Момсен из Pretty Reckless, Остин Карлайл из Of Mice and Men, Мэтью Уэнтворт из Our Last Night [смеётся]. Многие считают, что это слишком лайтовый пост-хардкор, но мне очень нравится эта группа. А из тех, кто ушёл от нас, конечно, это Фредди Меркьюри — он мой очень большой кумир, всегда был.

Rock Cult: В шоу пародий Ваша идея была его показать?

Никита Пресняков: Да. В этот новый сезон, который сейчас идёт, я вообще влез по стёбу, поржать над этим, ну, и плюс получить опыт, потому что эта косплеевская тема вообще интересна. И вот именно в этом сезоне получилось «добивать своё», то есть я просто пилил, я звонил ночью, я приходил, когда видел кого-то — прямо брал за плечи и просто выкрикивал всё в лицо: «Если я не сделаю Сержа Танкяна, то вместо всего того, что вы мне дадите или попросите меня сделать, я выйду и просто разденусь догола, лягу посередине и буду просто лежать и ничего не делать» [смеёмся]. И ультиматум поставил: либо Серж Танкян, либо всё, никак, еду домой. И как-то они согласились на это. Моя миссия выполнена [смеёмся]. Всё просто было ради этого — это ж круто, что на Первом показали группу System of a Down.

Rock Cult: Какие ещё жанры музыки Вам близки? В чём бы Вы хотели себя реализовать, кроме того, что Вы делаете сейчас?

Никита Пресняков: Мне близки и интересны… В целом — американский рок, олдовый старый американский рок: Queen, Scorpions, Stone Temple Pilots, Soundgarden, но это уже гранж, постгранж. Гранж, постгранж — это отдельная история — очень люблю. Альтернативный рок, ну, в принципе, постгранж он в себя включает; всё, что с ним связано — его гармонии, мелодику; метал, мелодичный метал, симфонический метал, пост-хардкор, хардкор, металкор; дэткор не очень.

Rock Cult: Что-нибудь более лёгкое?

Никита Пресняков: Вот насчёт лёгкого — есть очень необычные, интересные моменты. Например, я наткнулся на песни Сии 2007 года, малоизвестные её песни, и меня перекрыло: я покрылся мурашками, просто раз 10 подряд прослушал песню Soon We’ll be Found; и еще несколько её треков тех времён прослушал и меня прямо проперло.
Beatles также, например. Это как бы лайтовая музыка, но это Beatles всё равно. Например, у них есть песня Across the Universe, и кто смотрел фильм Плезантвиль с Тоби Магуайром и Риз Уизерспун: там Фиона Эппл пела саундтрек в конце — как раз песню Across the Universe [напевает: Nothing’s gonna change my world]. Вроде, это такое джазовое, блюзовое исполнение, но при этом оно покрывает мурашками.
А! И новые — ну, как новые — просто сейчас они бабахнули — ребята Twenty One Pilots (саундтрек к Отряду самоубийц). Я послушал альбом, и прямо каждая песня — сногсшибательная, альбом замечательный.

Rock Cult: На сегодняшний день, кроме музыки, какие есть увлечения?

Никита Пресняков: Паркур, скейтбординг. Монтаж и съёмка клипов — но это уже больше в работу превратилось. Я устроился в компанию Mag Films — это официальные клипмейкеры. А так, увлечения — это паркур, скейтборд, сноуборд.

Rock Cult: О чем мечтаете, если не секрет?

Никита Пресняков: Наверное, сейчас самая топовая мечта и цель — чтобы группа встала на ноги и обрела стабильность, свою аудиторию, которая будет понимать и ценить то, что мы делаем, работу, которую мы делаем (а мы можем кропотливо работать над треком и полгода). И хотелось бы, чтобы настали времена, когда будет такая аудитория, которой это сразу будет интересно: мы выпустили трек — и все сразу послушали и высказали своё мнение. Сейчас мы делаем большую работу, но пока это уходит почти в никуда. Поэтому мы надеемся расти. Мы мечтаем о мировом рынке — всё очень просто.

Rock Cult: Если бы Вы обладали какой-либо сверхспособностью могли бы выбирать какой, что бы это было?

Никита Пресняков: Контролировать время.

Rock Cult: Скажите, пожалуйста, что-нибудь своим поклонникам.

Никита Пресняков: Столько всего, на самом деле, можно сказать. Я сам в музыку вкладываю эту идею, стараюсь нести мысль, что во всём плохом есть что-то хорошее. В нашей стране, к сожалению, ненависть и злоба, почему-то, зашкаливают. И мне бы хотелось донести информацию, что можно быть добрее, если немного по-другому смотреть на ситуации, как-то осмыслить и понимать, что в этом можно найти что-то хорошее, и начинать что-то делать. Есть эффект домино — и эффект бабочки — и всегда он начинается от кого-нибудь. То есть никогда не нужно думать: «А кто-то другой сделает». Если ты можешь что-то сделать прямо сейчас — бери и делай. В этом тоже концепция нашей музыки — мотивация. Поэтому берите, творите, раскрывайте себя — никогда не поздно что-то начинать. Слушайте, музыку, развивайтесь и ищите во всём хорошее.

Rock Cult: Спасибо большое, Никита.